Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Поддержи родной язык!

Организаторы лезгинского тотального диктанта призывают присоединиться к уникальной акции

Лезгинская общественность продолжает подготовку к, пожалуй, наиболее масштабной культурно-просветительской акции за многие годы – первому Международному тотальному диктанту на лезгинском языке.

Историческое событие, напомним, состоится 10 октября 2019 года в 15:00 по московскому времени на многочисленных площадках в шести странах мира – России (на данный момент 9 регионов), Азербайджане, Украине (4 региона), Беларуси, Турции и Эстонии (с полным перечнем мест проведения мероприятия, а также контактами организаторов вы можете ознакомиться здесь).

Следует отметить, что организаторы первого тотального диктанта на лезгинском языке приняли решение посвятить его 150-летнему народного поэта Дагестана, Гомера XX века, выдающегося мастера слова Сулеймана Стальского.

Напомним, что вопрос проведения Тотального диктанта впервые обсуждался в апреле текущего года в конференц-зале РИА «Дербент». Участие в том мероприятии принял глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, полностью поддержавший данную идею. В итоге в канун празднования 150-летия великого Сулеймана Стальского в Кюре состоялся первый тотальный диктант, участие в котором приняло порядка 2000 человек, включая самого руководителя муниципалитета, а также известного общественного деятеля и мецената Имама Яралиева.
С нами своим мнением о готовящемся тотальном диктанте на лезгинском языке поделился ряд членов Оргкомитета акции:

Магамед Ибрагимов, главный редактор «Лезги газет»:

«Международный тотальный диктант на лезгинском языке – это новая страница в истории нашего народа. Столь важное и актуальное мероприятие имеет все шансы стать самым значимым событием в жизни лезгин в 2019 году.

Впервые на международном уровне проводится мероприятие, целью которого является сохранение и развитие лезгинского языка. Радует то, что с каждым днем расширяется география акции. На сегодняшний день уже подтвердили свое участие наши соотечественники, проживающие в Эстонии, Азербайджане, Белоруссии, Турции, на Украине и т.д. Мы видим, как родной язык объединяет лезгин, проживающих в разных странах мира. Это воодушевляет! 

Считаю, что данная акция должна стать ежегодной. С каждым годом нужно работать над расширением географии акции. Для этого необходимо укреплять связи с лезгинскими диаспорами в разных странах».

Амиль Саркаров, вице-президент ФЛНКА, заместитель директор Фонда «Дербент»:

«Безусловно, тотальный диктант на лезгинском языке - очень важное событие. И по мере приближения к дате его проведения организаторы получает все больше откликов от лезгинских общин в России и диаспор за ее пределами. То есть данное мероприятие востребовано в лезгинской среде. Особенно радует то, что в Азербайджане также он будет проведен, надеюсь, в следующий раз удастся организовать несколько площадок в местах компактного проживания лезгин. Также хочется надеяться, что с каждым годом диктант на лезгинском языке будет более массовым и интересным событием и превратится в настоящий праздник лезгинского языка и культуры».

Раида Равшан, общественный активист, организатор диктанта в Астрахани:

«В прошлом году, когда в Сулейман-Стальском районе провели тотальный диктант, я высказала мысль под постом «Лезги газет» на Фейсбуке, что неплохо бы провести этот диктант в городах, где много наших земляков, поэтому объявление о проведении международного тотального диктанта среди лезгин я приняла с огромной радостью, т.к. это один из способов сплотить своих соплеменников на почве родного языка и культуры. Я считаю, тотальные диктанты нужно сделать традицией и каждый год проводить их. Польза колоссальная - люди задумаются над тем, что надо быть грамотными, уметь не только говорить на лезгинском языке, но и грамотно писать, потому что быть грамотным – значит уважать свой народ, свою культуру, свою историю.

И я очень рада, что диктант проводится и в Астрахани, где я давно живу, что являюсь организатором проведения международного тотального диктанта в Астрахани – это огромная ответственность – что могу принести какую-то пользу для своего народа...».

Гусен Шахпазов, председатель исполкома ФЛНКА:

«Историческая акция, которая состоится 10 октября - Международный лезгинский тотальный диктант - яркий пример того, насколько масштабными и полезными могут быть общественные инициативы при наличии должного желания.

Ценность акции в плане культурно-просветительском, в смысле популяризации родного языка, повышения грамотности и привлечения внимания к имеющимся проблемам в данной области совершенно очевидна.

Вместе с тем, я бы хотел акцентировать внимание на ещё одном немаловажном аспекте - консолидации и единении нашего разделённого народа. Наш народ разделён не только государственной границей между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой. Огромное количество наших земляков проживает вне малой исторической Родины - в различных регионах России за пределами Дагестана, странах СНГ, Турции и т.д.

И именно такого рода акции могут дать нашему народу то самое чувство единения, которое мы стремительно теряем. Каждая площадка проведения диктанта - своеобразный маяк для многих представителей нашего народа, стремящихся сохранить свою идентичность, быть часть родной общины, реализовать себя на этом поле.

Акция полностью открыта - любой желающий может не просто написать диктант, но и стать организатором площадки в родном городе или селе. Приобщение к подобным этнокультурным проектам имеет очень большое значение в деле сохранения и укрепления национального самосознания независимо от места проживания.

Уверен, что этот замечательный проект год от года будет лишь расти и развиваться!
»

Напоминаем

В Оргкомитет важнейший лезгинской просветительской акции вошли представители целого ряда общественных организаций и СМИ: «Лезги газет», БФ «ЛЕКИ», Федеральная лезгинская НКА, Лезгинский культурный центр и газета «Самур», РИА «Дербент», Фонд «Дербент», Союз молодежи Южного Дагестана, Ярославская региональная лезгинская НКА, махачкалинская и дербентская лезгинские МЛНКА, РОО «Лезгияр» и др., лезгинские общины России и Азербайджана, диаспоры Белоруссии, Украины, Турции, Эстонии и других стран.

Связь с Оргкомитетом можно осуществлять по электронной почте lezgidictation@yandex.ru, а также через официальные аккаунты в социальных сетях:

Фейсбук: facebook.com/lezgidictation
Инстаграм: instagram.com/lezgidictation/
ВКонтакте: vk.com/lezgidictation

В будущем планируется также создать собственный сайт лезгинского тотального диктанта, который должен стать ежегодной акцией, масштаб и размах которой будет расти.

Возможно появление новых площадок – следите за обновлением информации!

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия от имени организаторов Международного тотального диктанта на лезгинском языке призывает соплеменников вне зависимости от места жительства поддержать уникальный и столь важный проект. Все мы имеем шанс продемонстрировать сплоченность во имя сохранения родного лезгинского языка.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

«Диктант стал объединяющей силой»

Праздник лезгинского языка

Первый Международный тотальный диктант на лезгинском языке состоится 10 октября

Глава Сулейман-Стальского района Дагестана дал указание своим подчинённым учить стихи Сулеймана Стальского

Избран новый Председатель Молодежного парламента Сулейман-Стальского района

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия