Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Праздник лезгинского языка

Первый тотальный диктант на лезгинском языке объединил соплеменников из многих стран мира

В четверг, 10 октября, состоялся первый в истории Международный тотальный диктант на лезгинском языке. Масштабная культурно-просветительская акция собрала участников в 6 странах, нескольких районах Дагестана, 23 городах и очень большом количестве площадок.

Напомним, в Оргкомитет уникального мероприятия вошли представители целого ряда общественных организаций и СМИ: «Лезги газет», БФ «ЛЕКИ», Федеральная лезгинская НКА, Лезгинский культурный центр и газета «Самур», РИА «Дербент», Фонд «Дербент», Союз молодежи Южного Дагестана, Ярославская региональная лезгинская НКА, махачкалинская и дербентская лезгинские МЛНКА, РОО «Лезгияр» и др., лезгинские общины России и Азербайджана, диаспоры Белоруссии, Украины, Турции, Эстонии и других стран.

Также отметим, что организаторы первого тотального диктанта на лезгинском языке приняли решение посвятить его 150-летнему народного поэта Дагестана, выдающегося мастера слова Сулеймана Стальского. Именно произведение Гомера XX века «Жувакай ихтилат» и было выбрано в качестве текста для диктанта.

Предлагаем вкратце остановиться на нескольких площадках проведения диктанта.

Москва

В Москве диктант состоялся в главном зале Постоянного представительства РД при Президенте РФ, участниками мероприятия стали около 50 человек. Куратором площадки выступил председатель Исполкома ФЛНКА Гусен Шахпазов.

Отметим также, что каждый участник получил от ФЛНКА книгу «Albania Caucasica»: первое академическое издание в России, которое полностью посвящено истории Кавказской Албании – государства, созданного предками лезгинских народов (издано при поддержке ФЛНКА).

А тем участникам московского диктанта, кто получит по итогам оценки «4» и «5», достанутся абонементы на цикл бесплатных занятий лезгинки в школе танца «Самур».

«Международный тотальный диктант – это знаковое, историческое событие для лезгинского народа. Очень приятно, что нам удалось сделать его таким масштабным и провести его на достойном уровне. Надеюсь, что в следующий раз, а я уверен, что наша акция будет иметь ежегодный характер, нам удастся вывести ее на новую ступень развития, учтя имевшиеся небольшие организационные недоработки. Есть ощущение, что прошедший тотальный диктант может стать отправной точкой в деле объединения разрозненных лезгинских общин», – в беседе с ФЛНКА отметил руководитель Союза молодежи Южного Дагестана Равидин Абдурагимов, написавший диктант в Москве.
Махачкала

Одним из наиболее масштабных мероприятие получилось в городе с наибольшей лезгинской общиной – Махачкале, где оно состоялось в Историческом парке «Россия – Моя история».

В столице Дагестана для участия в уникальной акции собрались порядка полутора сотен человек, в том числе глава Миннаца РД Энрик Муслимов, замглавы МЧС РД Джарулах Маллаев, глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, главред «Лезги газет» Магамед Ибрагимов, вице-президент ФЛНКА Амиль Саркаров, лингвист Фаида Ганиева, известные артисты, деятели культуры и искусства, общественники и др.

«Человек, не знающий свой язык, не знает и историю. Недавно мы проводили в этом зале Форум молодых соотечественников, среди которых было восемь лезгин Сулейман-Стальского района. Это люди, деды которых переехали в Турцию в 1880 году и сохранили свой язык. Нам, живя на родине, необходимо делать все возможное для сохранения языка, а такие мероприятия этому способствуют», – отметил Энрик Муслимов в своем выступлении.
Важно подчеркнуть, что диктант в Махачкале состоялся в рамках дня лезгинского языка и культуры. Активное участие в его организации приняли руководитель Махачкалинской МЛНКА Пакизат Рагимханова и тележурналист и режиссер Гулера Камилова.

Отметим также, что мероприятие состоялось также в махачкалинских СОШ №26 и №59.
Дербент

В Дербенте было организовано пять площадок для проведения лезгинского диктанта – конференц-зал РИА «Дербент» и пять школ: №1, №3, №19, №20 и №21. В агентстве собрались порядка тридцати человек. Курировал организацию всех площадок города руководитель Дербентской МЛНКА Низами Фетуллаев.

«Наша акция направлена на сохранение и развитие родного языка и культуры, на стимуляцию к изучению родного языка, его понимания. Исторически так сложилось, что наш народ проживает во многих уголках планеты, география сегодняшнего мероприятия наглядно это демонстрирует.

Поэтому первый международный тотальный диктант на лезгинском языке, уникальное в своем роде мероприятие, выступает в качестве прекрасного инструмента объединения народа, его духовного и культурного единения.

Также нужно подчеркнуть, что оценки совершенно не важны – самое главное ваше участие, ваша сопричастность к лезгинскому языку и родной культуре. Благодарю за вашу неравнодушие», - подчеркнул в ходе своего выступления замглавы Общественной палаты Дербента Агаширин Давудов.
Сулейман-Стальский район

Родина великого Сулеймана Стальского, к 150-летнему юбилею которого и была приурочена уникальная акция, продемонстрировала беспрецедентный результат – число написавших тотальный диктант на лезгинском языке в Кюре превысило 3000 человек. Мероприятия проходили в рамках празднования общерайонного национального праздника «День лезгинского языка».

Диктант был организован во всех учебных заведениях района, центральной же площадкой в муниципалитете выступил малый зал Дворца культуры им. И.Г. Тагирова села Касумхюр.

Среди участников выделим главу района Наримана Абдулмуталибова, а также известного общественно-политического деятеля Имама Яралиева, которые всецело поддержали идею проведения тотального диктанта. Именно в Сулейман-Стальском районе накануне юбилея Гомера XX века состоялся первый тотальный диктант на лезгинском языке, его тогда написали свыше 2000 человек.
«Перед нами много проблем, но самой большой проблемой сегодня является изучение и сохранение родного языка. Лезгинский язык – это государственный язык Республики Дагестан. Тысячи лет от отцов к детям передавался родной язык. Каждый из нас обязан довести его до своих близких родственников и передавать из поколения в поколение, сохранив и улучшив качество его использования. Не имеет будущего тот язык, который не используется. Исчезновение языка приводит к безвозвратной потере важнейших культурных ценностей. Народ жив, пока живет язык. Обеспечение сохранности и развития родного языка, который является носителем духовной культуры народа, является одной из важных задач нашего общества. Важно изучать творческое наследие лезгинских писателей, классиков и, вместе с тем, подлинных знатоков родного языка, читать периодическую печать на родном языке и т. д. Впереди у нас празднование 90-летия района. Необходимо проведение запланированных мероприятий на высоком уровне и на их примере выработать у подрастающего поколения интерес и бережное отношение к родному языку», - отметил в своем выступлении Имам Яралиев.

Также он призвал всех административных работников, учителей, работников культуры и здравоохранения говорить на своем родном языке и тем самым показать пример молодежи. В завершение выступления Имам Яралиев поддержал флешмоб и продекламировал стихотворение Седагет Керимовой «Чун лекьер я».



Магарамхюрский район

Поддержал масштабную акцию и Магарамхюрский район, где диктант был организован во всех школах. В мероприятии приняло участие все руководство района во главе с руководителем муниципалитета Фаридом Ахмедовым.

Центральной площадкой для проведения диктанта выступил зал Межпоселенческого центра культуры в селе Магарамхюр.

«Родной язык — это не просто средство общения, это дух родительского дома, символ каждого народа. Говорят, язык — это душа народа. Безусловно, каждый народ должен ценить и заботиться о материнском языке», - прокомментировал свое участие в тотальном диктанте Фарид Ахмедов, добавив, что «наша задача – сохранение и развитие родного языка, и, результат этой работы был очевиден сегодня – это огромное количество участников на всех площадках района».
Ахтынский район

Ахтынский район также поддержал международный тотальный диктант на лезгинском языке. Для участия в знаковом мероприятии в читальном зале райцентра собрались учащиеся школ, учителя, жители района, все любители родного лезгинского языка.
Астрахань

В Астрахани просветительская акция состоялась в банкетном зале «Премиум», его написали 19 человек. «Очень тепло и хорошо прошло, не ожидала этого... Зажгла всех патриотизмом, готовы собраться в следующем году в большем количестве».
Баку

В столице Азербайджана диктант был организован усилиями руководства и сотрудников редакции газеты «Самур». Его участниками стали свыше 60 человек.

«Бакуда "Самур" газетдин редакциядин коллективди кьиле тухвай лезги чIалал диктант кхьинин мярекат халисан чIалан мелез элкъвена. И мелез 60-далай гзаф инсанар атанвай. Им лугьуз тежедай хьтин зурба, руьгь кутадай мярекат тир. Баркаллагь квез, чахъ галаз санал диктант кхьей чи ватанэгьлияр!», - прокомментировала прошедшее мероприятие Седагет Керимова.
Белиджи

Международный тотальный диктант поддержал и поселок Белиджи, здесь мероприятие состоялось в средней общеобразовательной школа № 1 имени Абаса Исрафилова. Его участниками стали депутат Народного Собрания РД Эрик Ибрагимов, заместитель главы администрации Дербентского района Садир Эмиргамзаев, главы сельсоветов, педагоги и учащиеся школ.
Турция
Отрадно, что нашу общенациональную акцию поддержали наши соплеменники, исторически проживающие в Турции. Диктант посредством прямой онлайн-трансляции был организован в городах Бурса и Балыкесир, в нем участвовали порядка 15 человек. Отметим, что связь велась через редакцию «Лезги газет», главред которой Магамед Ибрагимов зачитывал диктант.
Ярославль

В Ярославе усилиями местной МЛНКА и ее руководителя Васифа Гасанова, который является одним из главных авторов идеи проведения международного тотального диктанта на лезгинском языке, мероприятие было организовано в малом зале мэрии города. Отметим, что участников мероприятия приветствовали от имени руководства города.
Кроме того, акция прошла во всех школах Курахского района, в Санкт-Петербурге, Сургуте, Краснодаре, в нескольких городах Украины, в Беларуси, Эстонии и мн. др. местах.
В заключение…

Работы написавших диктант участников акции будут проверены педагогами, а также специалистами в области лезгинского языка. работы будут оцениваться по пятибалльной шкале. Кроме того, по итогам проверки диктантов специалисты проводят анализ ошибок.
Результаты будут опубликованы на сайте «Лезги газет». Каждый участник международной акции по заранее закрепленному за ним номеру сможет узнать свою оценку за диктант.
В будущем планируется также создать собственный сайт лезгинского тотального диктанта, который должен стать ежегодной акцией, масштаб и размах которой будет расти.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Международный тотальный диктант на лезгинском языке в г.Баку

Первый в истории Международный тотальный диктант на лезгинском языке состоялся!

Поддержи родной язык!

Первый Международный тотальный диктант на лезгинском языке состоится 10 октября

Первый объединенный праздник народов Южного Дагестана в Дербенте

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия