Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

О перспективах Дагестана

Эдуард Уразаев о ситуации и политических процессах в республике

Редакция сайта ФЛНКА предлагает Вашему вниманию интервью с дагестанским политологом Эдуардом Уразаевым, в котором он делится мнением относительно последних политических событий в жизни республики.

В Дагестане прошел Единый день голосования, став главным событием в политической жизни Дагестана за последнее время. Как Вы оцениваете итоги ЕДГ?

В целом ЕДГ прошёл в Дагестане как обычно: внутриаппаратный подбор кандидатов в депутаты городских и сельских собраний известными и малоизвестными партиями, вялая пропаганда, выраженная в основном в виде стендов на основных улицах с фото претендентов с коротким лозунгам типа «будем решать проблемы вместе», применение удобной для партии власти пропорциональной системы выборов по спискам партий в городах и по одномандатным или многомандатным избирательным округам в селах, таинственная и неправдоподобно высокая явка избирателей и высокий процент проголосовавших за списки партии «Единая Россия».

Облегчило для властей проведение выборов и получение формально высоких результатов сохранение напряжённой ситуации с распространением коронавируса.

Однако необычным был высокий накал недовольства в социальных сетях и на форумах негосударственных СМИ в Интернете, начавшийся в ходе вспышки заболеваний и роста смертности от коронавируса и внебольничной пневмонии, связанной с пандемией.

Соответственно, опросы в социальных сетях и на Телеграм-каналах о явке на голосование получились противоположными данным Избиркома РД, а подсчеты наблюдателей на отдельных участках показали низкий процент участия граждан в нем.

Но недовольство властью не вылилось ни в контроль за голосованием и подсчётом голосов, ни в социальные протесты. Ни одна из политических партий не захотела и не смогла организовать людей на выражение своего мнения. Большинство из них не настроено на системную партийную работу, предпочитая договариваться с властью или ограничиваться критикой отдельных персон с намеком сменить какого-нибудь руководителя на своего представителя.

Даже выигрыши ЛДПР Жириновского в г. Южно-Сухокумске и самовыдвиженцев в Гумбетовском районе у кандидатов партии «Единая Россия» стали редким исключением, которое связано с конфликтами местных элитных групп.
Параллельно с этим республика вкатывается в процесс подготовки к выборам в Госдуму. Какие расклады мы имеем на данный момент? Могут ли случиться какие-то неожиданности?

К сожалению, дагестанцы не могут влиять на процесс выдвижения кандидатов в депутаты Госдумы РФ и Народное собрание РД от партии власти из-за централизованного управления в «Единой России», а выдвижение от других партий либо находится под контролем руководства администраций глав страны и региона, либо им оказывают сильное противодействие местные чиновники.

Тем не менее, можно ожидать активизации ряда выжидающих пока политических деятелей и бизнесменов и включения их в выборный процесс. Думаю, что неожиданности будут, поскольку недовольство властями растёт.

Как Вы оцениваете перспективы Владимира Васильева и его команды в Дагестане?

Васильев опирается на созданную при Абдулатипове централизованную систему управления регионом, но из-за неё хромает, в первую очередь, информационная политика, запоздало и неполно реагирующая на актуальные проблемы и вопросы.

Расшатывают его авторитет и ряд новых телеграмм-каналов, резко критикующие его политику и лиц из его окружения. Удивляло, что на критику было мало ответов, зато будто в ответ он наградил многих членов своей команды высокими государственными наградами, что усилило слухи о его уходе в отставку.

Однако, вернувшись с летнего отпуска, Васильев активизировался и демонстрирует уверенность в реализации намеченных планов. Это говорит о том, что достигнуты какие-то договорённости о его дальнейшей судьбе, но пока надо продолжать начатое. 

Когда конкретно произойдёт «смена караула» предугадать невозможно. Но, с высокой вероятностью, смена главы республики произойдёт в период с ноября 2020 года по март 2021-го. 

Кто придёт на смену тоже сказать трудно, поскольку на решение Путина могут повлиять не только объективные внешние и внутренние факторы, но и случайные. Ситуация же диктует необходимость ещё на некоторое время управлять Дагестаном варягом из силовых органов.
Какие эпизоды из политической жизни Дагестана последнего времени и/или каких руководителей Вы бы отметили особо?

Особенностью 2020 года стало усиление информационных войн против региональной элиты. Есть заказные войны против дагестанских политиков, но появились и такие телеграмм-каналы, которые будто призваны осуществлять дополнительный общественный контроль за деятельностью региональных властей и проводящих политику федеральных органов. Они дают как позитивные, так и негативные материалы, но не критичны в отношении Кремля и Правительства РФ.

С той или иной степенью все члены Правительства РД и глава Дагестана старались выполнить свои функциональные обязанности, но многие «испачкали мундир» в борьбе с пандемией. Другие, опять же из-за коронавируса, не смогли использовать свой потенциал.

А третьи выделялись в основном организацией форумов и других общественных мероприятий, которые несли пропагандистский подтекст.

Поэтому выделить кого-то персонально за большие успехи трудно, а за недостатки и ошибки не хочется, поскольку «льёшь воду на мельницу» тех, кто критикует в корыстных интересах.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Выборы в Сулейман-Стальском районе проходят спокойно, явка стабильная

В Азербайджане завершилось голосование на внеочередных парламентских выборах

Делегат от Дагестана избран в Генсовет партии «Единая Россия»

Итоги выборов в Дагестане

Избирком РД: явка избирателей в Дагестане по последним данным составила 22%

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия