«Помочь Дагестану использовать потенциал ВИЭ»
Артур Алибеков о возобновляемых источниках энергии и Самурском энергетическом кластере
Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей интервью с руководителем проектного офиса по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) Артуром Алибековым, в котором он рассказал о текущей деятельности своей компании, перспективах развития солнечной и ветровой энергетики, а также о судьбе проекта Самурского энергетического кластера.
Артур стха, расскажи, пожалуйста, над какими проектами в настоящее время ты работаешь?
Наша команда ведет работу и как энергетическая компания в области возобновляемой энергетики, и, одновременно, как экспертный проектный офис по развитию ВИЭ, который инициативно помогает в развитии возобновляемой энергетики, на основе наших компетенций, связей и ресурсов для проработки и сопровождения проектов ВИЭ, привлечения инвестиций, профильных партнерских компаний в родной регион. Как группа компаний, у нас география и задачи значительно шире Дагестана и работа основывается на других принципах, нежели поддержка работы проектного офиса и социальные инициативы, сконцентрированные на родном Дагестане. Поэтому, я бы разделял планы корпоративные и общественные.
Как компания, мы работаем над развитием возобновляемой энергетики в целом по России, а также ведем работу по нескольким зарубежным проектам. Если говорить в контексте проектного офиса по развитию ВИЭ, то он сконцентрирован на Дагестане и сейчас мы курируем строительство первой крупной солнечной электростанции в Дагестане, мощностью 15 МВт в г. Южно-Сухокумск, реализацию которой нашей команде удалось инициировать и организовать, привлекши профильную компанию и инвестиции. Проект реализуется компанией «Хевел» и она уже инвестирует свыше 1 млрд. рублей в создание этой солнечной электростанции. Кроме того, еще 2 партнерские энергокомпании сектора ВИЭ нам удалось привлечь в развитие солнечного потенциала Дагестана. Они также уже занимаются проектированием 2-х крупных СЭС (солнечных электростанций) у нас в Дагестане. Проектный офис сопровождает данные проекты и помогает компаниям работать в нашем регионе, беря на себя часть задач по девелопменту проектов и создавая для компаний комфортные условия работы. Суммарная мощность солнечных проектов, которые нам удалось привлечь, составляет 170 МВт (включая Южно-Сухокумскую СЭС). Это проекты, по которым энергокомпаниями уже приняты инвестиционные решения реализации в Дагестане, и они включены в государственную программу поддержки развития ВИЭ. Также мы сейчас работаем по инициации проектов в области ветровой энергетики в Дагестане совместно с рядом крупных компаний, в том числе зарубежных. И освоение ветровых ресурсов Дагестана является одним из приоритетных планов на 2022 год.
Ветровой потенциал также достаточно благоприятен в Дагестане. Поэтому, мы как компания, на собственном примере показываем возможность инвестирования и проектирования объектов ветровой генерации и ведем проект первой ветряной электростанции в Дагестане, расположенной к северу от Махачкалы, мощностью 12,6 МВт. По данному проекту мы уже установили стометровую ветроизмерительную мачту, провели изыскания и разрабатываем проектно-сметную документацию. Ну и, разумеется, в фокусе нашей работы проекты малой гидроэнергетики, которые мы ведем совместно с зарубежными партнерами и уже по самым малым проектам гидрогенерации, уровня мини-ГЭС ведется активная работа по проектированию и реализации итальянскими партнерами. И здесь планы основываются на переходе к следующим стадиям жизненного цикла.
По Дагестану наша главная задача – помочь региону использовать свой потенциал возобновляемой энергии, наши ресурсы и компетенции, чтобы эта отрасль стала драйвером экономики и энергетики региона. В целом же мы работаем и в других регионах, например в Амурской области, Северной Осетии, Арктике, Сибири и ряде других регионов, а также в странах СНГ и ЮВА. Возобновляемая энергетика сейчас один из мировых драйверов устойчивого развития, инвестиций, и мы активно принимаем участие в девелопменте, инжиниринге и реализации целого ряда проектов ВИЭ неограниченных географически конкретными пределами. Поэтому, планы корпоративного развития сконцентрированы на экспансии географии нашей работы. В этом смысле Дагестан – это наша ответственность и инициатива. И планы по работе в Дагестане имеют более выраженный социальный акцент.
Необходимо добавить, что для реализации солнечного компонента кластера и появления проекта Дербентской СЭС, по которой инвестором принято решение по первому этапу в 96 МВт, нужно решить ряд вопросов. Сейчас мы сталкиваемся с рядом земельных вопросов в его реализации, но надеемся, что осознанность и понимание необходимости данного проекта позволят решить эти вопросы и проект, как и запланировано, сможет быть построен компанией до 2023 года. Земельные вопросы в Дагестане – это отдельная тема, и это является одним из существенных барьеров для развития и реализации всех подобных проектов. Нам удалось привлечь стратегического инвестора в развитие солнечного компонента кластера, Дербентской СЭС, и сейчас судьба проекта решается в плоскости земельных отношений с существующим арендатором земельного участка, единственного подходящего по критериям для реализации крупного проекта СЭС в Южном Дагестане. К сожалению, в настоящий момент в Юждаге нет других подходящих с точки зрения выдачи мощности площадок для солнечных электростанций. Надеюсь, что удастся решить этот вопрос и инвестор сможет в скором времени выйти на площадку для начала строительства этого важного для всего Дагестана проекта. Данный проект сможет стать визитной карточкой всего Южного Дагестана.
Какова судьба Самурского энергетического кластера, вызвавшего нешуточный ажиотаж как в экспертной среде, так и среди общественности Дагестана. На какой стадии сейчас находится этот масштабный проект?
Самурский энергокластер остается одним из наших приоритетов. Мы не только не остановились, но и значительно продвинулись в его поэтапной реализации. Как я говорил ранее, мы декомпозировали проект на ряд отдельных инвестиционных проектов, каждым из которых занимаемся по отдельности. Например, одна из солнечных электростанций, запланированных в Дагестане и по которой уже принято инвестиционное решение партнерской энергетической компанией, планируется в Дербентском районе. Это станция с плановой максимальной мощностью до 135 МВт. И это ключевая часть солнечного компонента энергокластера в южной части Дагестана. В настоящее время, инвестором принято решение о реализации первой очереди строительства СЭС, мощностью в 96 МВт, которая способна обеспечить дневные потребности Дербентского района, включая г. Дербент, а также прилегающие районы. Это важный и масштабный компонент развития энергосистемы в южной части Дагестана, создания рабочих мест и привлечения инвестиций. Объем инвестиций, по которым принято решение в рамках первой очереди составляет около 7,5 млрд рублей. И это большой успех, что удалось привлечь крупного профильного инвестора для реализации данного проекта в контуре Самурского энергокластера.
Кроме того, мы привлекли итальянских инвесторов для создания мини-ГЭС в горных районах Южного Дагестана и работаем с ними вместе. Эти проекты также входят в контур Самурского энергетического кластера. Суммарная мощность мини-гидростанций составляет 6 МВт (по 1 МВт на каждую мини-гидростанцию), реализуемых по деривационной схеме без создания водохранилищ. Это типовые малые объекты гидрогенерации по итальянскому проекту, рассчитанные на поддержку энергосистемы горных районов, наиболее удаленных от существующих центров генерации электроэнергии в Дагестане. Объекты относятся к типу мини-ГЭС, мощностью до 1 МВт, что, с одной стороны, представляет собой небольшой объем и масштаб, но соответствует потребностям конкретных локаций, где они реализуются и способны обеспечить энергопитание близлежащих сел. Такие небольшие распределенные объекты генерации позволяют повысить надежность энергоснабжения удаленных сел в Самурской долине, повысить напряжение и снизить потери в сетях на доставку электроэнергии. А это важно для развития всей долины. В настоящее время ведется проектирование каждой отдельной мини-гидростанции, и мы сейчас сфокусированы на проектной части данных проектов для максимальной типизации и интеграции международных экологических стандартов. Они предусмотрены на притоках р. Самур в Рутульском и Ахтынском районах, и позволят создать фундамент для развития большой гидроэнергетики на Самуре, что, конечно же, несравнимо - совершенно другой масштаб задач - и правильно начинать с малых объектов. Это тоже важная часть прогресса в развитии кластера, и привлечение иностранных инвесторов – это важный шаг в повышении инвестиционной привлекательности региона. Проектам предстоит еще пройти большой путь развития. Но мы движемся в этом направлении, поступательно работая над каждой задачей.
Кроме того, мы провели большую работу по систематизации Самурского кластера и выявили ряд малых площадок для проектов СЭС. В этом вопросе активно помогают главы районов и муниципалитетов. Нами выделено более 10 площадок для проектов малых СЭС, мощностью 1-5 МВт в Южном Дагестане, которые могут быть постепенно реализованы энергокомпаниями в рамках существующих мер стимулирования развития ВИЭ. Опять же в этом важен позитивный опыт реализации Дербентской СЭС, которая является якорным объектом.
Как ты оцениваешь итоги ушедшего года для нашей республики? Изменилось ли отношение руководства Дагестана к вопросам ВИЭ, можно ли его назвать более прогрессивным?
Пожалуй, я могу оценивать только с точки зрения возобновляемой энергетики. В этом смысле работа, начатая нами ранее по привлечению инвестиций в развитие ВИЭ в республику, продолжилась на базе проектного офиса и с поддержкой правительства региона, что не может не радовать. Для нас было важно не останавливаться на рубеже и завершить то, что мы начали несколько лет назад.
В прошлом году нам и как компании в области возобновляемой энергетики, и как проектному офису по развитию ВИЭ в Дагестане удалось значительно продвинуться. Как компания, после нашего возвращения в бизнес-среду нам удалось реструктуризироваться, объединить и консолидировать ряд партнерских компаний, сформировать Группу компаний «EcoEnergy», привлечь инвестиции и выйти в ряд новых регионов, а также на зарубежные рынки. Мы привлекли дополнительные инвестиции и партнеров, и начали активно развивать собственный портфель проектов ВИЭ.
Как проектный офис мы видим, что началось уже строительство первой солнечной электростанции в Дагестане, еще ряд проектов находится на стадии проектирования. Мы видим поддержку данного направления со стороны властей республики практически на всех уровнях, и участие в решении каждого отдельного вопроса. Это важная основа для развития возобновляемой энергетики. С нашей стороны мы делаем все возможное, чтобы привлечь инвестиции в проекты ВИЭ Дагестана, часто на своем примере инвестируя или беря риски совместно с партнерами, и важно, что регион поддерживает нашу работу. Нам уже кое-что удалось сделать, и я надеюсь, что с поддержкой региона это «кое-что» воплотится в целый ряд проектов, которые позволят нам осуществить нашу мечту, сделав Дагестан передовым регионом по внедрению ВИЭ в России, а нам внести свою скромную лепту в историю развития нашего родного края.
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.
Возможно Вам будут интересны:
«Достойно жить, не покидая Родины»
Российский фонд прямых инвестиций поддержит проект Самурского энергокластера
«Это народный проект и общее дело»
Анатолий Чубайс поддержал создание Самурского энергокластера
«Ветровые батареи» и барьеры чиновников: что мешает солнечной энергии Дагестана?