Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Коррупция «в тени» Дагестана

Без денег в республике невозможно решить ни один вопрос

В настоящее время, по основным социально-экономическим показателям потенциала региона, по производству валового регионального продукта, по уровню заработной платы Республика Дагестан занимает в Российской Федерации – одно из самых «достойных» последних мест.

Сравнение положения Республики Дагестан с показателями других регионов Юга и страны в целом показывает наличие значительного отставания республики от других регионов даже по обороту розничной торговли в расчете на душу населения, хотя Дагестан обладает определенным потенциалом социально-экономического развития, который в настоящее время абсолютно не реализован из-за отсутствия сбалансированной политики.

Зато у нас самые высокие показатели в части развития теневой экономики, откатов, клановости, словом то, что в народе называется налоговый рай, когда богатый платежеспособный вообще не платит, а с бедного забирают последнее. Экономическая ситуация в республике обусловлена прежде всего хорошими темпами прироста платных услуг населению. Вот, что происходит на самом деле.

Статистика, не добавляет оптимизма

В Дагестане, по оценкам аналитиков, только за прошлый год сумма ущерба от преступлений коррупционного характера составила более 85 млн рублей. За минувший год, в республике сотрудниками правоохранительных органов выявлено 411 преступлений коррупционной направленности, а 255 преступлений из общего количества совершено именно должностными лицами республики.

Цифры эти совсем недавно были озвучены главой республиканского управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Ахмедом Кулиевым. По словам руководителя ведомства, на сегодняшний день коррупция приобрела устойчивый характер в жизни нашего общества.

Глава УЭБ и ПК РД Ахмед Кулиев также отметил, что преступления подобного рода являются латентными, их выявление и документирование всегда представляет значительную сложность. Кроме того, слишком редки обращения граждан в правоохранительные органы о вымогательстве со стороны должностных лиц. Помимо этого, вызывает озабоченность и состояние судебной практики по делам экономической направленности, особенно по делам о коррупции.По официальной статистике за 2012 год в Дагестане выявлено 2238 преступлений экономического характера, их раскрываемость составила 80,7 %, а в суды направлено 1169 уголовных дел. Источник также разъяснил, что уклонение от уголовной ответственности и отсутствие в судебной практике наказаний в виде лишения свободы и отстранения от занимаемой должности крайне негативно сказывается на населении, их активности в содействии правоохранительным органам. Как правило, за совершение должностных преступлений к виновным применяются неадекватные меры пресечения и незначительные наказания, в основном не связанные с лишением свободы.

В Дагестане, за 2011 и 2012 годы в суды направлено 215 уголовных дел по должностным преступлениям, а из общего количества судами рассмотрено всего 124 дела, из них только по 117 вынесены обвинительные приговоры. Реальное лишение свободы - 1 случай. Обвиняемый шел по трем уголовным делам и приговорен к 4 годам лишения свободы.Сейчас министерством внутренних дел республики активно ведется работа по реализации плана мероприятий по противодействию коррупции. В качестве примеров источники в МВД озвучили ряд фактов, по которым возбуждены уголовные дела. В текущем году обвинение по 285-й статье (злоупотребление должностными полномочиями) предъявлено бывшим чиновникам города Каспийска.

В данном случае выявлен факт хищения 305 млн рублей выделенных по целевой программе «Улучшение жилищных условий молодых специалистов и молодых семей, проживающих в сельской местности» при участии должностных лиц министерства сельского хозяйства Дагестана. В превышении должностных полномочий обвиняется и чиновники администрации Карабудахкентского района республики. Количество подобных преступлений не ограничиваются указанными примерами. На сегодняшний день проводится целый ряд проверок, состояние этой работы отслеживается на уровне дагестанского руководства.

Серые «конверты» теневой экономики

Федеральные и республиканские структуры рапортуют о росте благосостояния граждан, возможно ли при такой общественно-политической ситуации развитие республики? Этот вопрос возникает у любого мыслящего человека в Дагестане. Республика стала заложником сложившейся ситуации. От всего происходящего в первую очередь страдает именно экономика республики и всего северокавказского региона.

Ни один нормальный с точки зрения психики инвестор не вложит свои деньги в республику, где каждый день проходят спецоперации, об этом даже говорить не серьезно. А то, что госструктуры твердят о показателях роста инвестиций, это нормально, это их работа.

Другое дело, прекрасно видно, что происходит, кругом тотальная коррупция, гораздо выше, чем в Гвинее-Бисау или Сьера-Леоне, и это еще не предел она продолжает развиваться и в конце-концов окончательно съест республику. Без денег в сегодняшнем Дагестане, не возможно, решить ни один вопрос.Когда выступают чиновники из аппарата руководства республики, всегда говорят одно и то же, можете поднять любой доклад, любой другой документ, поверьте, там практически слово в слово будет написано буквально следующее: «В целом, можно констатировать, нам удалось достичь почти всех показателей, запланированных на этот год. Дагестан сегодня один из самых динамично развивающихся субъектов России».

И потом, как в издевку продолжают дальше: «Отдельно хотелось бы остановиться на очень важном для Дагестана вопросе - это решение задачи по привлечению широкомасштабных инвестиций в экономику и социальную сферу республики. Уже сейчас есть конкретные результаты проводимой работы. Объем инвестиций за текущий период составил столько млрд. рублей, что на столько-то больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

За счет всех источников финансирования было введено столько-то тысяч кв.м. общей площади жилья». И главное где все это. Да, строительство есть, и домов много, но они недоступны подавляющему большинству дагестанцев, вот в чем вопрос. Дома – призраки, пустующие, потому что люди не в состоянии их купить.

МЗДА

Власти Республики Дагестан все последние годы ничего не делали, чтобы сократить размеры «теневой экономики», «теневых доходов», вывести из «тени» зарплату, противодействовать легализации, отмыванию доходов, полученных преступным путем, своевременно выявлять и предотвращать правонарушения во всех отраслях экономики республики.

А о борьбе с «серыми, конвертными» схемами выплаты зарплаты вообще говорить не приходится. Естественно при таких приоритетах нет и должного обеспечения дополнительных налоговых поступлений. Республика как наркоман, который подсел на федеральные дотации как на иглу, а наркоман сам с иглы никогда не слезет. Вывод один, нужна помощь, нужны грамотные управленцы и менеджеры извне.

Руслан Гереев, представитель ФЛНКА в Дагестане

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Северный Кавказ в ловушке отсталости. СКФО уверенно лидирует лишь по одному показателю – ожидаемой продолжительности жизни

Глава Дагестана положительно оценил работу правительства республики

Дагестану оплатят рабочие места

Мэр Дербента выступил с отчетом об итогах социально-экономического развития города

Парадоксы дагестанской экономики. Угроза деиндустриализации сохраняется

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия