Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Иранские тучи над Баку

Чего ждать Азербайджану от новых властей в Тегеране?

14 июня 2013 года успешно завершились выборы 11-го президента Исламской Республики Иран. Помимо Ирана выборы проводились в 96 странах, на 128 избирательных участках, в которых были задействованы 290 урн для голосования.

Победителем на выборах объявлен представитель «реформаторского крыла» (по иранским меркам) 64-летний Хасан Рохани (Роухани) – богослов, доктор наук по «исламскому праву». Таким образом, Х. Рохани стал седьмым президентом Ирана. По данным МВД, из 36.704.156 чел., участвовавших в голосовании, за него проголосовали более 18.613.329 избирателей (свыше 50,7%). Явка на выборах составила почти 73%.

Новый президент Исламской Республики Иран Хасан Рохани родился 12 ноября 1948 года в г. Сорхе провинции (остана) Семнан. По национальности – перс. Окончил медресе в г. Кум (Иран) и юридический факультет Тегеранского университета, в 1972 году получил степень доктора права в университете Глазго (Великобритания).

Он занимал ведущие посты в командовании вооруженными силами Ирана во время ирано-иракской войны (1980-1988 гг.), в 1980-2000 гг. - депутат парламента, 1992-2000 гг. – вице-спикер иранского парламента, 1989-2005 гг. - председатель Высшего совета национальной безопасности, глава делегации Ирана на переговорах с «шестёркой» по иранской ядерной программе, с 1992 года - глава Центра стратегических исследований Ирана, член Совета целесообразности Исламской Республики Иран с 1991 года, член Высшего совета национальной безопасности с 1989 года, член Совета экспертов с 1999 года, кандидат от политической религиозной организации «Общество борющегося духовенства».

 Аятолла Рухолла Мусави Хомейни

В молодости Х. Рохани выступал как активный сторонник шиитского духовенства. Он ездил по стране, агитируя против Мохаммеда Реза Пехлеви, за что неоднократно подвергался арестам. Одно время власти были вынуждены запретить Рохани любые публичные выступления. По сообщениям некоторых СМИ, в 1977 году Х. Рохани впервые назвал аятоллу Хомейни «имамом».

Чувствуя опасность для своей жизни, он по совету аятоллы Мохаммада Бехештии и аятоллы Муртаза Мутахари на время покинул Иран и за границей продолжил агитационную работу среди иранских студентов. В Париже он присоединился к Рухолле Мусави Хомейни – будущему основателю Исламской революции. После победы исламской революции Х. Рохани вернулся на родину.

Реформаторство по-ирански

Разумеется, еще слишком рано говорить о серьезной платформе нового президента как внутри страны, так и на международной арене. Предвыборная программа Х. Рохани позволяет наблюдателям создать лишь «фрагментарную», т.е. неполную картину намерений нового президента, так как его заявления в ходе предвыборной гонки относились только к той или иной сфере жизни иранского общества без какой-либо видимой конкретики

Известно лишь то, что он относится к так называемому «реформаторскому крылу» иранских политиков (следует иметь в виду, что слово «реформатор» имеет совершенно разные толкования в его "западном" и иранском понимании, так как в условиях Ирана оно не подразумевает коренного изменения существующего режима, точнее, вообще не подразумевает этого.

Реформаторство в иранском понимании сегодня, судя по всему, представляет собой проведение некоторых косметических реформ, которые позволят преодолеть глубокий социально-экономический и финансовой кризис в стране, улучшат материальное благополучие граждан, осуществят переход от «агрессивной» риторики во внешней политике, присущей предыдущему правительству и наложение диалога со странами Западной коалиции по ядерной проблематике Ирана).

 

Исходя из этого, Х. Рохани в своей внутренней политике выступает за «полифронтальность» и полагает, что беспорядки после президентских выборов в 2009 году были вызваны тем, что всю власть в государстве сосредоточил в своих руках фронт консерваторов, обещает подготовить «Хартию гражданских прав», восстановить экономику страны, урегулировать проблему безработицы и занятости молодежи, повысить зарплаты рабочих на 40% пропорционально росту инфляции. Рохани заявляет: «Мы откроем все замки, которые повесили на жизни людей за последние 8 лет», сообщило агентство ILNA.

Согласно его предвыборным заявлениям, основным приоритетом во внешней политике для Х. Рохани станет улучшение сложных отношений с Западом (агентство Мehrnews). Он уверен в том, что в современном мире невозможно создать стену вокруг Ирана.

«Народ Ирана не сдается перед сверхдержавами мира и не противостоит им, а продолжит путь к эффективным связям», - заявил Рохани. Он призывает к «конструктивному взаимодействию» со всем миром, и именно так намерен решить существующие в Иране проблемы и способствовать развитию своей страны.

Исходя из этого, он намерен добиваться отмены международных санкций против Ирана. Рохани выступает за продолжение переговоров по ядерной проблеме Ирана и верит в то, что в этом деле можно полагаться на европейских лидеров.

Отношение Рохани к Азербайджану

Разумеется, для нас – представителей коренных нетюркских народов Азербайджанской Республики немаловажное значение во внешнеполитической платформе Х. Рохани имеет его отношение к Азербайджанской Республике и политике ее руководства. «Иран не должен проявлять равнодушие к угрозам Азербайджана». Об этом Х. Рохани заявил в начале июня в интервью иранскому сайту irdiplomasi.ir.

Согласно его словам, в настоящем Азербайджан представляет собой серьезного соперника и заядлого врага для Ирана. «После распада СССР в регионе Каспийского моря были созданы новые государства, в числе которых и Азербайджан. Без преувеличения можно сказать, что в настоящее время Азербайджан стал угрозой для безопасности Ирана.

Большие чиновники из Азербайджана предпринимают такие действия, которые угрожают территориальной целостности Ирана. Следовательно, ответственные чиновники не должны пропускать угрозы мимо ушей и обязаны начать проявлять хотя бы какую-то активность в плане защиты, чтобы в будущем не жалеть о бездействии и равнодушии, проявленных ранее», - заявлял новоиспеченный президент Ирана.

Этим мы вовсе не собираемся демонстрировать свою радость по поводу «усиления вражды между Ираном и АР». Если быть до конца честными, то и мы должны признать, что даже при очень большом желании, которого у нас не может быть в принципе, не от нас зависит, какими могут быть отношения между этими государствами. Но факт остается фактом: эти слова Х. Рохани являются четким сигналом о том, что он не доволен политикой прежнего кабинета в отношении северного соседа и намерен решительно изменить ее в направлении ужесточения.

Заинтересованность коренных народов Азербайджана

Ни для кого не является большим секретом тот факт, что в течении определенного времени каждый из этих коренных народов, ныне входящие в состав государства под названием Азербайджанская республика, в той или иной степени либо полностью входил в состав государства Иран (например, талыши, курды и таты), либо находился в зависимости от него (например, часть лезгин и других народов).

Неслучайно, именно в результате русско-иранских войн начала XIX века эти народы были присоединены к России, национальные государства которых (Талышское ханство, Кубинское ханство и пр.) были ликвидированы, а в дальнейшем - после распада царской России, они были вопреки своей воле включены в состав искусственного государственного образования под названием АР, ставшего с распадом СССР независимым государством. В годы независимости власти Азербайджанской Республики проводят перманентную политику по уничтожению и ассимиляции этих народов в тюркоязычном окружении.

Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад

В этом плане, коренные народы этой земли имеют полное право ожидать от руководства Исламской Республики Ирана внятной политики в отношении АР, в ходе которой оно должно четко заявлять о своей заботе и исторической ответственности за судьбы этих народов.

Потому что Иран в глазах этих народов, является крупной региональной державой, мнение которой вынуждены учитывать власти сегодняшнего Азербайджана.

Вместе этого, с самого начала существования АР как независимого государства руководство Исламской Республики не смогло разработать и осуществить четкую и ясную политику не только в отношении наших народов, но и в целом самого этого незаконнорожденного государства, о чем мы написали неоднократно.

Прямым результатом такой неопределенности стало то, что сегодня Азербайджан превратился в прямую угрозу для территориальной целостности самого Ирана, не говоря уже о коренных народов АР.

В этом смысле, вышеприведенное заявление Х. Рохани является первым официальным признанием существования такой угрозы со стороны АР из уст будущего президента ИРИ несколько дней до своей победы на выборах, свидетельствующее о том, что «Шейх дипломатии», как называют Х. Рохани, демонстрирует четкое понимание приоритетов по защите национальных интересов своего государства.

Возможно ли сближение между Тегераном и Баку? 

Некоторые наблюдатели, - например, небезызвестный Г. Джамаль, - по сути, обслуживающие интересы официального Баку, предполагают, что «теоретически избрание Хасана Рохани президентом Ирана открывает возможности для сближения между Тегераном и Баку», что «перспективы потепления в азербайджано-иранских отношениях имеются»

При этом, непонятно, почему они уверены в том, что такая возможность исходит из того, чтобы якобы «при Рохани поддержка Ираном Армении будет не столь однозначной, как ныне».

 Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев

На наш взгляд, независимо от того, как новый президент Ирана будет решать проблемы социально-экономического и финансового свойства внутри страны и регулировать фактически конфликтную ситуацию с Западной коалицией вокруг ядерной программы своей страны, ожидать потепления в отношениях Ирана с АР, тем более, предвидеть какие-то мифические «возможности для сближения между Тегераном и Баку» не стоит.

Потому что, во-первых, мы уверены в том, что иранское руководство особенно в течение последнего года лишний раз убедилось в том, что власти Азербайджанской Республики, как бы ни разглагольствовали о «стратегическом партнерстве со своим южным соседом», при начале военной операции против ИРИ, предоставят территории АР в качестве одного из плацдармов для атаки на Иран.

Сегодня это понимают не только в самом Иране, но и в остальном мире тоже. Во-вторых, события последних лет должны стать уроком для властей Ирана говорящим о том, что официальный Баку использует все мыслимые и немыслимые способы, включая многомиллионные финансовые вливания, для расчленения Ирана путем разжигания сепаратизма в северо-западных областях страны, где компактно проживает многочисленное тюркоязычное население.

Есть еще один немаловажный, на наш взгляд, фактор, свидетельствующий о том, что политика нового иранского президента в отношении АР в дальнейшем будет жесткой и принципиальной. Дело в том, что Х. Рохани сразу после своего избрания на этот пост, выразил благодарность Духовному лидеру Исламской революции аятолле Хаменеи, и двум экс-президентам Ирана – Х. Рафсанджани и М. Хатами, и, разумеется, всему иранскому народу за поддержку его кандидатуры на выборах.

Вдобавок к этим его словам, отметим, что еще за два дня до выборов - 12 июня в ходе своей встречи с избирателями в области Хорасан Х. Рохани заявил: «Указания духовного лидера, советы аятоллы Хаменеи и экс-президентов Рафсанджани и М. Хатами будут основным капиталом новообразованного правительства. Мы будем пользоваться всеми их советами».

Это его заявление для наших народов имеет значение в том плане, что тот же Рафсанджани будучи президентом ИРИ, сделал все возможное для того, чтобы отец нынешнего президента АР Г. Алиев захватил власть в Баку. В «знак благодарности» такой поддержке, Г. Алиев сразу после захвата власти первым делом предал своего вчерашнего благодетеля в лице Рафсанджани и правительства Ирана!

Разумеется, Рафсанджани по сей день вряд ли забыл эту неприятную историю, которая продолжает висеть на его имидже, как несмываемое темное пятно. Исходя из этого, у нас есть все основания полагать, что при таком советнике «крепкий орешек» Х. Рохани в принципе будет проводить жесткую и принципиальную политику в отношении властей АР.

В этом плане, для прогнозирования возможных перспектив отношений Ирана с АР при новом президенте больше подходит мнение газеты «Зеркало», которая пишет о том, что, «новый президент, как и его предшественники, не предложит ничего качественно иного в отношениях с соседом.

О клерикале президенте и говорить нечего, но и либералу будет милее иметь под рукой послушную Армению, чем независимый и светский Азербайджан, который как магнит тянет азербайджанцев Ирана. Вспомним бывших «либеральных» президентов Рафсанджани и Хатеми. И при Рафсанджани, и при Хатеми Тегеран предпринимал против Азербайджана провокации, когда самолеты соседней страны нарушали воздушное пространство нашего государства, а военные катера приближались к азербайджанским скважинам на Каспии».

Подытоживая сказанное, можно смело предполагать что, даже если Х. Рохани пока ничего конкретного не заявил о судьбах коренных народов в АР, его вышеприведенное заявление относительно северного соседа свидетельствует о том, что коренные народы нашей земли вполне могут рассчитывать на более прагматичную политику Иранского руководства в отношении АР. А это, в свою очередь, хоть и косвенно, но все-таки является доказательством того, что в новой политике президента ИРИ будет отведено особое место именно этим народам.

Фахраддин Абосзода

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Иран и Китай договорились стать стратегическими партнерами

Нурсултан Назарбаев побеждает на президентских выборах в Казахстане

Президент Ирана 12 ноября совершит визит в Азербайджан

Избирком РД: явка избирателей в Дагестане по последним данным составила 22%

Иран ответил триумфом демократии на "арабскую весну"

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 20 июнь 2013 02:53

Независимый и светский Азербайджан, который как магнит тянет азербайджанцев Ирана  !!! Ложь. Туркманы Ирана очень плохо  отзываются  о  государстве "Азербайджан " и о "братьях"  по  ту  сторону  Аракса.


Комментарий #1, дата: 19 июнь 2013 15:01

Ирандин гьамшери-къаджари кьадар чаз садани писвал авунайди туш. А ламаран рухваяр пара алчах халкъ я. Дербендин райондиз , чи лезги чилел гъана чпин гьамшерияр вегьена кьац1урнава. 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия