«Шарвили» пострадает за Гейдара
В Ахты стягивают полицейские подразделения
Общественность Дагестана требует не культивировать личностей иностранных государств.
После того, как 15 июня 2013 года представители самых различных общественных организаций республики Дагестан пытались провести в Дербенте митинг, стало ясно, что политический кризис в самом южном городе России, вызванный непрофессионализмом дербентского руководства и в ближайшем окружении мэра города близится к своему завершению.
Лезгинские общественные деятели, а также представители региональных общественных организаций уже публично требуют остановить этот беспредел и беззаконие, которые могут обернуться в общелезгинское недовольство в Южном Дагестане.
Митинги и пикет приняли федеральный уровень и будут проводиться в Москве и других городах страны и в которых намерены участвовать представители организаций и общественных объединений, представители партий и представители молодежных организаций, но самое важное это то, что протестные мероприятия состоятся с участием активистов лезгинского народа.
Эти митинги станут событием исключительной важности, так как местные власти не дали лезгинской общественности провести этот митинг в самом Дагестане. У лезгин не осталось выбора даже на то, чтобы выразить свое мнение относительно переименованию центральной улицы Дербента в честь Гейдара Алиева.
Зато городские власти упорно стали на позиции азербайджанских властей и делают все для увековечивания памяти видного «деятеля», установившего диктатуру для своего народа.
Причем, как отмечают местные активисты, необходимые законодательством России требования вообще не были соблюдены к процедуре переименования, отсутствовали оформленные соответствующим образом документация, опросы местных жителей, а сам процесс принятия решения «О переименовании» нельзя считать легитимным. Данное решение не законное!
Зато это так называемое «Решение» развязал Яралиеву руки, чтобы отменить все народные протесты и митинги. Независимые общественные деятели Дагестана, отстаивающие интересы своего народа, не могли и не могут допустить того, чтобы из-за жажды власти и наживы одного чиновника права выбирать названия для улиц города были лишены этого десятки тысяч горожан-избирателей, официально зарегистрированных в Дербенте.
Общественники понимают, что в связи со скорым переименованием дербентской улицы, протесты в Южном Дагестане лишь усилятся, а чиновничьему произволу не будет конца.
Так что именно борясь с коррупцией, родством во власти и желая защитить права рядовых горожан в Дербенте, независимые общественные деятели и организации решили провести митинги и пикеты по всей стране, а центром привлечения внимания российской общественности к проблемам юга страны станет митинг, который пройдет в Москве.
Уже очевидно, что чиновники в администрации г.Дербента всерьез испугались народного недовольства и нарастающего волнения. На этом фоне, в Ахты к месту проведения ежегодного лезгинского культурно-энографического фестиваля «Шарвили» стягивают полицейские подразделения.
Дело в том, что фестиваль "Шарвили" намечен на тот же день, что и планировались митинги протеста в Дербенте, Махачкале и самих Ахтах против улицы имени Гейдара Алиева - 29 июня. Отметим, что ахтынские власти не дали согласия на проведение митинга против переименования улицы в Дербенте.
Но зато нагоняют усиленные подразделения силовиков в село, чтобы окружить ими место проведения праздника "Шарвили".
Мустафа Шарипов, житель села Ахты, Ахтынского района РД
.