Лезгистан – не Курилы
Социальные сети бурлят в преддверии митинга
По мере приближения митинговой волны по всей России под лозунгом «Дербент – южный форпост России», растет и накал страстей в интернет пространстве. Возмущение лезгинских, кавказских и даже русских пользователей вызывает и переименование улицы в Дербенте в честь диктатора Гейдара Алиева, и преступное разбазаривание лезгинских земель.
При этом, лезгинская общественность, в том числе и сетевая, ждет решения этой проблемы и все же верит в удачный исход всей кампании за отмену решения депутатов городского собрания Дербента.
Особенности сетей
В российском сетевом пространстве наиболее популярными являются три социальные сети: «ВКонтакте», «Одноклассники» и Facebook. Лезгинет также в значительной степени представлен на этих сайтах.
В первую очередь необходимо определить характеристику каждой из социальных сетей. Каждая из них имеет свои особенности. В силу различий контента, устройства интерфейса и прочих факторов, социальные сети имеют свои отдельные черты.
К примеру, сайт «ВКонтакте» хоть и является самым популярным сайтом в СНГ, однако основной активной частью зарегистрированных на нем пользователей является молодежь. Не обходит эта закономерность стороной и лезгин, зарегистрированных на сайте.
На сайте имеется немало лезгинских сообществ, находящихся в разной степени активности. Есть немало групп и подписок, потерявших былую активность своих участников.
На их место приходят, как правило, новые сообщества аналогичного характера. В сообществах проводятся дискуссии на историческую и религиозную темы. Но надо признать, в вопросах политического характера наша молодежь не подкована.
Также одной из отличительных черт лезгинской аудитории ВКонтакте является тот факт, что на этом сайте сидят т.н. лезгины «на выезде», те, кто покинул историческую Родину и проживает в пределах всей России.
Но в последнее время сайт набирает популярность и у лезгин, живущих непосредственно на Кавказе. Данный ресурс характеризуется высокой популярностью среди лезгинского народа, непосредственно проживающей на исторической родине.
По разным причинам, именно эта социальная сеть получила приоритет со стороны основной части народа, находящейся, что называется, «на местах». Еще одной отличительной чертой данной социальной сети является фактор зрелости.
Что касается другой сети «Одноклассники», то стоит отметить вот какой момент. Если «ВКонтакте», по большей части, представлен молодежью нашего народа, то в «Одноклассниках» чувствуется широкая вовлеченность лезгинской интеллигенции на местах. В связи с этим, позиция лезгинских «одноклассников» представляется более взвешенной, умудренной опытом.
Facebook же характеризуется довольно-таки низкой популярностью этого ресурса среди лезгин. По мнению многих пользователей, интерфейс данного сайта слишком неудобен, в особенности по сравнению с другими популярными социальными сетями.
Однако, стоит отметить, что данный ресурс несколько популярен среди лезгин, проживающих за рубежом – в Европе или Америке. Можно встретить на сайте также и диаспоральные сообщества лезгин. Касательно митинга лезгинский сектор Facebook выделился пропагандистскими материалами вроде карикатур и коллажей.
Плакат, посвященный теме митинга, из лезгинской группы в Facebook
Голоса и мнения
Примечательно, что новость о митинге распространяли по сайту не одни только лезгинские сообщества. Этим прецедентом заинтересовались также и общекавказские сообщества.
Действительно, сама акция выходит за рамки чего-то обыденного. Когда мы в последний раз наблюдали инициирование всероссийской акции протеста против… переименования улицы в провинциальном российском городе?!
На подобных информационных площадках сайта молодые люди разных национальностей Дагестана изъявляли свое желание поддержать, как они сами выразились, братский лезгинский народ. Жаль только, что далеко не во всех запланированных городах удалось организовать и согласовать митинги.
В преддверии митинга мы прошлись по самым популярным соцсетям и кавказским сайтам, чтобы подыскать наиболее интересные комментарии пользователей по проблемам, которые вот уже на протяжении какого времени поднимает сайт ФЛНКА.
Плакат, посвященный теме митинга, из лезгинской группы в Facebook
Так, под ником Кусарский некий пользователь отмечает: «С каждым годом гектар за гектаром Лезгинские земли становятся азербайджанскими. Такими темпами до Дербента дойдут через 20 лет. Память наших отцов уже топчут…»
Пользователь Умар возмущается пассивностью лезгинской и дагестанской молодежи: «Организаторам нужно привлечь российские СМИ!!! Удивляюсь, столько фанатов у Анжи, а народа-то особо не было».
Один из самых популярных новостных сайтов, специализирующихся на кавказской тематике, Кавказский узел также осветил на своем ресурсе события, происходящие вокруг переименования улицы Советской в улицу Гейдара Алиева.
Аудитория сайта, как и следовало того ожидать, не выразила единого мнения о протестной волне. Так, пользователь Anjela05 выразила пессимизм по поводу успешности кампании: «Да не переименуют, Я думаю.. Абдулатипов не допустит, если народ будет бунтовать».
Плакат, посвященный теме митинга, из лезгинской группы в Facebook
А пользователь velikhan_m_f выказывает свое возмущение по поводу идеологической экспансии Баку в Дербент: «Все можно понять, но почему именно центральную улицу, да еще где ныне расположен суд. Гейдар что, Дербент основал или Дагестан вперед вывел? Его уже вовсю критикуют в самом Азербайджане, где полным ходом митинги и акции протеста. А тут - нате вам. Надежда на Москву!»
Ему вторит пользователь hnovckiy: «Алиевские памятники, улицы, площади, населенные пункты в его честь зашкаливают в самом Азербайджане, а какое он имеет отношение к Дербенту? А местным властям, чем издавать спорные распоряжения, лучше бы заняться обустройством, облагораживанием (начав с элементарной уборки улиц...) самого "южного форпоста России", созданием рабочих мест для горожан...»
«Что за мода в последние годы стала переименовывать улицы. Оставьте как есть. Если есть такие желающие таким образом увековечивать своих сподвижников, стройте новые улицы, проспекты, берите над ними шефство и благоустраивайте, - возмущается Bari.66, - Не слишком вы многого хотите на готовое претендовать? Почему мы все должны свои адреса менять?»
При этом раздается и критика в адрес местных чиновников, не уделяющих должного внимания состоянию города. Пользователь narc064 пишет: «Деньги на благоустройство есть. Они разворовываются. Я был в шоке от парка Низами Гянжеви. Весь парк завален мусором, растет сорная трава с человеческий рост и т.д. В общем - бардак в Дербенте. Мне было очень стыдно за самый древний город России. Позор!»
Плакат, посвященный теме митинга, из лезгинской группы в Facebook
С определенной издевкой выступает пользователь Эльдар: «Улица Алиева есть, чем Надир-шах хуже? Про шаха забыли…»
А пользователь Дольче Вита проводит аналогии ситуации в Юждаге с Японией: «Россия уже столько лет спорит с Японией на счет Южных Курил, ни сантиметра земли не отдает Японии. А вот Юждаг, пожалуйста, да хоть весь Азербайджану отвалять. Какое дело им дело до нас? Не их же родина».
Очень едкий комментарий написал некий Дмитрий Карягин: «Лезгинские земли передаются с такой частотой как будто Россия проиграла подряд несколько войн Азербайджану. Возмутительно».
Интересен комментарий пользователя RRA1963: «Наши уважаемые братья лезгины в Дербенте в одиночку борются, защищая Дагестан от азербайджанского засилья… Будет более благоразумно, если объединить усилия…»
Относительно определенной пассивности лезгинской общественности Василий пишет: «На самом деле всех все устраивает. Не устраивало бы - давно бы вышли на улицы. А раз все сидят по домам, смотрят ОРТ и жуют колбаску, пока дают - всех все устраивает, все всему рады».
Представляется весьма любопытным и интересным комментарий пользователя Виталий: «Мы должны отбросить предвзятое отношение к друг к другу - русские и кавказские националисты должны встать в один строй в борьбе с иноземцами. Позиция Алиева в Азербайджане преступна по отношению ко многим нациям, проживающим на территории России.
А власть не предпринимает шагов по защите людей. Уже называют улицы в честь людей обвиняемых в геноциде. Это позор! Только вместе мы можем заставить правительство изменить свою политику! Нужно требовать введение экономических санкций против Азербайджана и визового режима».
Плакат, посвященный теме митинга, из лезгинской группы в Facebook
Не обходится в сети и без провокаций со стороны националистически настроенных пользователей. Так под ником Pavel некто пишет: «Ну, земли дагов мне лично не жалко. Там русские не живут… Пусть вообще весь Южный Дагестан, где почти все население ваххабиты, отдадут... Нам только легче будет».
А Max Azimov вопрошает в своем комментарии: «А разве это не преступление государственного масштаба? Надо сажать за такие махинации». А администратор одного из русских сообществ в сети отмечает, что наши власти «вновь доказали, что для южных соседей нашей стране ничего не жалко. В том числе и собственной территории...»
Издержки сетевого возмущения
К сожалению, немало представителей лезгинской молодежи перепутали политическую проблему с межнациональной. Непросвещенная молодежь иногда узревает в навязывании властями Азербайджана культа личности Гейдара Алиева проблему межнациональных отношений лезгин с азербайджанцами.
Понятно, что азербайджанский народ в меньшей степени заинтересован в героизации Гейдара Алиева, где бы то ни было. Можно уверенно заявить, что многие азербайджанцы солидарны с принципиальной позицией ФЛНКА по предотвращению расползания культа личности Гейдара Алиева, где бы то ни было – в Азербайджане, России, Европе или Америке.
Не стоит путать политический заказ нахичеванского клана, узурпировавшего власть в стране с чаяниями азербайджанского народа. Конечно, к большому сожалению, среди представителей азербайджанского народа встречаются люди, попавшие под пропаганду официального Баку и, как результат, они поддаются ксенофобским чувствам в отношении лезгин, в частности разводя конфликты в сообществах и на сайтах, где публикуются материалы о предстоящих митингах.
Магомед Абдуллаев
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Возможно Вам будут интересны:
29 июня в Москве состоится митинг в рамках акции "Дербент - южный форпост России"
«Дербент – южный форпост России!»
Власти Москвы согласовали проведение митинга в рамках акции "Дербент – южный форпост России!"
В Дербенте состоится митинг против переименования улицы в честь Гейдара Алиева