Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Молодежный парламент в Магарамхюре

Форум поддержал курс Рамазана Абдулатипова

Депутаты Молодежных парламентов города Дербент, Сулейман-Стальского и Магарамхюрского районов собрались в Магарамхюрском районе, чтобы обсудить пути развития и реализации молодежной политики в южных территориях республики.

Форум молодых парламентариев южной части Дагестана ставит перед собой как основную задачу, выработку предложений по решению проблем молодежи южной части Дагестана и обращение с резолюцией к главам муниципальных и городских образований, а также к председателю Народного Собрания РД Хизри Шихсаидову.

Первоначально, идея проведения данного форума принадлежит зампредседателю Молодежного парламента при НС РД Эдуарду Балабекову и председателю Комитета по науке и образованию при НС РД Руслану Асварову, которые считают, что развитие молодежного парламентаризма Дагестана набирает все более высокие обороты и сегодня, когда в трех граничащих между собой территориальных субъектах Дагестана созданы и функционируют Молодежные парламенты, консолидация и создание единой площадки, является необходимым этапом в развитии, как самого молодежного парламентаризма, так и укрепления соседских отношений между районной и городской молодежью.  

Именно с этой целью и было принято решение о проведении форума молодых парламентариев южной части Дагестана в Магарамхюрском районе, подчеркнули депутаты, выступая на встрече, поскольку райцентр Магарамхюр представляет собой перекресток восьми южных субъектов Дагестана.

Традиционно, форум начался с приветственного слова председателя НС РД. Следующим пунктом работы форума стало подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между молодежными парламентами г.Дербент, Сулейман-Стальского и Магарамхюрского районов.

Работа секций форума, охватил ряд вопросов: интеграция парламентариев Дагестана; социальные проблемы дагестанской молодежи, такие как наркомания и безработица;  план мероприятий по празднованию 200-летия вхождения Дагестана в состав России; план мероприятий по празднованию 90-летия Расула Гамзатова.

В мероприятии приняли участие представители Комитета по делам молодежи РД: руководитель «Информационно-аналитического центра» Заур Омаров и замдиректора «Республиканского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» Руслан Рузанов.

Важность проведения такого рода встреч отметил в своем выступлении Заур Омаров. «Они нужны в целях консолидации прогрессивно мыслящей молодежи и объединения ее вокруг решения важных для республики вопросов», - отметил он.

На форуме выступили молодые парламентарии, и представители администрации  МО «С. Магарамхюр», которые в итоге встречи приняли резолюцию в поддержку курса врио Президента Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова. 

«Для Дагестана, который по своей демографической структуре является молодёжной республикой, где детское население и молодёжь составляют более 55 %, молодежная политика становится одним из главных приоритетов.

Тот факт, что Республика Дагестан - самая «молодая» по демографическим показателям - не только предмет нашей гордости и надежд, но и фактор повышенных требований к нашей деятельности, особенно в условиях угроз и рисков, перед которыми оказывается современная молодежь», - отмечали выступающие.

 

Молодые парламентарии считают, что перед республикой стоит задача обеспечения устойчивого социально-экономического развития республики, ее конкурентоспособности и безопасности, устранения таких угроз современного общественно-политического развития, как экстремизм, терроризм, преодоление таких социальных болезней, как безработица, наркомания, коррупция.

Успех в борьбе с этими явлениями невозможен без активного участия всего общества, особенно его, наиболее активной части – молодежи, и руководство страны хорошо осознает это. Курс, взятый республикой на внимание к молодежи, закономерен и лежит в русле нашей общей цели, обозначенной в Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2020 года.

Важнейшей задачей  Молодежного парламента является содействие в формировании и реализации молодежной политики в Республике Дагестан. Прежде всего, это развитие правовой и политической культуры молодежи, формирование у нее активной гражданской позиции, консолидация сил для участия в разработке и реализации государственных программ, представление и защита интересов молодежи в органах государственной власти и местного самоуправления, обеспечение эффективного сотрудничества представителей молодежи с органами государственной власти и местного самоуправления, создание системы формирования кадрового потенциала для органов законодательной, исполнительной власти субъектов и органов местного самоуправления.

Создание Молодежного парламента, как считают молодые депутаты отвечают интересам нашего общества и прежде всего самой молодежи.

«На сегодняшний день Молодежные парламенты в Республике Дагестан существуют в Магарамхюрском, Каякентском, Кайтагском Хунзахском, Карабудахкентском районах, в городах Махачкале, Каспийске, Южно-Сухокумске, Хасавюрте, Дербенте, в этот список теперь добавился и Сулейман-Стальский район. Создание в Сулейман-Стальском районе этого коллегиально-совещательного органа является, безусловно, важной вехой в жизни молодежи района.

Вам, депутатам Молодежного парламента, оказано высокое доверие – выражать интересы молодого поколения района. Наряду с высоким доверием людей требуется иметь глубокие знания, обладать навыками публичной деятельности. Учиться этим навыкам никогда не поздно», - подчеркнул председатель Молодежного парламента Магарамхюрского района Эдуард Балабеков. 

Он также добавил, что сегодня открывается перспектива попробовать силы в новой для себя сфере государственного управления.

«Вы представляете практически все социальные группы молодежи, хорошо знаете ее проблемы и заботы. Во многом от вас зависит уровень политического самосознания в молодежной среде, степень участия в социально-экономических преобразованиях, перспективы роста и формирования резерва из числа молодых, подающих надежды людей.

Состав сформирован из людей с активной жизненной позицией, которые хотят и, я уверен, смогут реализовать свои идеи. Молодежный парламент является возможностью говорить и быть услышанными, площадкой, чтобы донести голос молодежи до руководства района», - заключил молодой парламентарий.

Работа секций форума Молодежного парламента завершилось представлением концертно-культурных программ национальных танцев и музыки.

Руслан Гереев, представитель ФЛНКА в Дагестане

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Мамед Абасов встретился с молодежью

Избран новый Председатель Молодежного парламента Сулейман-Стальского района

Хизри Шихсаидов возглавил делегацию международных наблюдателей от Дагестана на президентских выборах в Азербайджане

В Магарамкенте состоится форум молодых парламентариев

Первое заседание молодежного парламента прошло в Дербенте

Комментарии (12)
Комментарий #12, дата: 01 ноябрь 2014 00:44
Интересно!!!

Комментарий #11, дата: 09 июль 2013 23:50

Баркалла ребятам, 

Цитата: Шериф
Вот все ругают их
Ругают их наши враги и залетные шакалы игнорируй их!!!


Комментарий #10, дата: 08 июль 2013 22:42

Баркалла! Аминь...


Комментарий #9, дата: 08 июль 2013 22:37

Вот все ругают их, но не могли же сами они собраться и сказать, а давайте поддержим курс,  Их кто-то их собрал и кто выдвинул повестку дня. Так что спрос не с этих неокрепших умов...

О Всемалостивый. Прими в наступающем благословенном месяце Рамадан наши тауба и ниспошли Милость Свою на лезгинский народ и на всех мусульман. Одари нас стойкостью в вере, твердостью в жизни и миром! Амин я Раббал Алямин. Нет силы и мощи кроме как у Аллагьа, хвала Ему!
С наступающим месяцем Рамадан братья и сестры! 


Комментарий #8, дата: 08 июль 2013 21:19

Едросня Молодых манкуртов воспитывает?  позор ЗЕМЛИ лезГИНСКОЙ. ОРганизаторов БАРАНОВ НА ШАШЛЫ


Комментарий #7, дата: 08 июль 2013 20:56

Приятно увидеть как мы пишем Магарамхюр а не Магарамкент! Надоели все эти кенты чаи и прочие нелезгинские окончания! Мы должны писать по лезгински а не по тюркски, мы же лезгины!


Комментарий #6, дата: 08 июль 2013 20:27

Южный Дагестан,  в частности Магарамкентский р – он,  и так ниже плинтуса в рейтинге по уровни жизни, культуре и творящегося чиновничьего беспредела во всем  Южном Дагестане, а ещё эти невежи своими программами и курсами развития… опомнитесь в конце – концов, откуда берутся такие ослы не понимаю…


Комментарий #5, дата: 08 июль 2013 19:57

lizemerie vrio


Комментарий #4, дата: 08 июль 2013 17:22

Подзаголовок этой темы говорит о том, что начинающие «политики» сызмальства осваивают методы политического подхалимажа. Помните, что сказал их старший товарищ в Ахтах на празднике «Шарвили»? Напоминаю:

«В тяжелые минуты дагестанцы всегда были вместе… Сегодня Дагестан также находится в тяжелом положении. И нам, всем дагестанцам, надо объединиться вокруг нашего Президента Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова. Мы в этом все едины».

До маститого ветерана, до его мастерства, конечно, молодёжь не дотягивает, но явные признаки таланта в деле подхалимажа проглядывают в словах молодых "политиков".

О каком «курсе» они говорят, когда сам Абдулатипов ещё не знает свой «курс»? Можно поддержать конкретные шаги, конкретные программы, но когда говорят про «курс», со стороны того, кто его провозглашает, имеет место явный мухлеж или затушевывание собственной беспомощности в деле определения программы действий, а со стороны тех, кто поддерживает пресловутый «курс», имеет место явный подхалимаж…


Комментарий #3, дата: 08 июль 2013 14:17

Поправка. Сейчас в республике на повестке дне Стратегия развития РД до 2025 года. 





Назад 1 2 Вперед

Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия