Спасение Самурского леса
Народ встал на защиту своего достояния
Самурский лес – уникальный памятник природы местного и федерального значения. Это единственный на территории Российской Федерации лиановый субтропический лес, аналогов ему в нашей стране нет. Также это самый северный на планете субтропический лес. Благодаря своей уникальности, Самурский лес притягивает к себе большое количество туристов со всего Дагестана и России.
При этом, понятно, что такая особенность леса обеспечивается весьма хрупким экобалансом в окружающей природе. Многие факторы самым острым образом влияют на сохранность этого удивительного памятника природы.
Первые удары по экологии Самурского леса уже были нанесены в связи с увеличением водозабора реки Самур. Дело в том, что Самурский лес, располагаясь в дельте одноименной реки, напрямую зависит от многоводности ее русла и многочисленных ответвлений, стремительным потоком текущих к Каспийскому морю.
Увеличение объемов водозабора реки на юг, в Азербайджан, отрицательно сказалось на состоянии леса. Лес высыхает на глазах, недостаток воды в русле дельты Самура нанес и наносит лесу огромный ущерб, ведь нарушается экосистема, сформированная уже миллионы лет.
Новая напасть
Однако беда не приходит одна. Вслед за увеличением водозабора реки последовала выкачка грунтовых вод, питающих корни деревьев леса. Прямо на территории леса пробуриваются скважины глубиной 40 метров и далее производится выкачка воды.
Помимо этого запланировано строительство новых водозаборных сооружений на реке Самур, с целью обеспечения нужд городов Дербент и Избербаш.
Как сообщает ИА Regnum, «Лица, заинтересованные в отводе родниковых вод, обвиняют самурцев в наплевательском отношении к проблемам дербентцев и избербашцев, которым не хватает питьевой воды, - говорит дагестанский общественный деятель Гаджибуба Рустамов, житель Магарамкентского района. - На самом деле забор воды из Самура имеет не социальную, а сугубо коммерческую подоплеку.
Наши родники, которые питают реку Самур и Самурский лес, пойдут на обогащение ненасытных проходимцев, которые стоят за строительством водозаборных сооружений в нашем районе. Эти проходимцы принадлежат к районным элитам южного Дагестана и тесно связаны своими интересами с Азербайджаном».
24 августа в Тагирхюр-Казмаяре прошел очередной митинг против строительства водозаборных сооружений и системы отвода воды в сторону городов Дербент и Избербаш.
На митинге жители говорили, что возмущены строительством, так как при выкачке воды из грунта их мнением никто не заинтересовался. Сельское хозяйство напрямую зависит от водных ресурсов, к тому же от системы водоотвода Самурский лес может погибнуть.
Сельский сход
30 апреля в селе Самур состоялся объединенный сход жителей населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от Самурского леса, и потому, как никто другой, понимающих пагубность водозабора из реки и грунтовых вод. Это сёла Самур, Тагирхюр-казмаяр, Хтун-казмаяр, Бильбиль, Приморское, Чах-чах казмаяр, Капир-казмаяр, Ново-Филя.
На сход были отдельно приглашены главы администраций сельских поселений вышеназванных сел, глава администрации Магарамкентского района Велимурадов М. А., начальник полиции Магарамкентского района Омаров Ш. Г.
В повестке схода было обозначено обсуждение заключения договора по водозабору из Самурского региона в Дербентский район и город Избербаш.
Выступил Глава Администрации района Мусафенди Велимурадов. На сходе он зачитал проект договора-соглашения на безвозмездный забор подземных вод с территории Самурского региона и призвал присутствующих проголосовать за забор воды и требовать за это оказание материальной помощи с. Самур в сфере энергоснабжения и ремонта дорог, от Дербентской райадминистрации.
В ответ на возражения собравшихся, Велимурадов ответил, что процесс подземных вод изменчив. Происходит повышение или понижение уровня вод. Если забор воды приведет к понижению уровня подземных вод, то в договоре есть пункт, предусматривающий прекращение забора воды.
Однако участников схода такой аргумент не удовлетворил, один из них отметил, что несмотря на уровень вод в почве, водозабор прекращаться не будет.
Председатель схода Межвеев, остановившись на определяющем моменте в решении этой проблемы, сказал: «Согласно Конституции РФ вопросы, связанные с использованием природных богатств решает народ, который проживает на данной территории. Давайте поставим на голосование. Кто за то, чтобы не дать согласие на забор подземных вод прошу проголосовать.»
Участники схода единогласно проголосовали против забора воды и постановили:
Считая забор подземных вод из Самурского региона в Дербентский район и в г. Избербаш вредным для экологии и для проживающего населения не дать согласия на забор воды..
30 июня в селе Самур был собран очередной сход, на котором была озвучена уже несколько иная повестка - приостановление водозабора из Самурского бассейна. Присутствовали жители соседних сел Тагирхюр, Хтун, Бильбиль, Приморск, Чахчах, Капир, Филя, Азадоглы.
Все выступившие единогласно высказали свое мнение о вреде водозабора и потребовали приостановить работы по водозабору. Старейшины села Самур выразили свою обеспокоенность ситуацией и опасаются неадекватного поведения со стороны жителей села по отношению к водоразработчикам.
Жители сел дельты Самура решили проводить сельские сходы регулярно, и 25 июля они собрались вновь, повестка была той же, что и на предыдущем сельском сходе. Судя по атмосфере на сходе, настрой местного населения за прошедшее время ничуть не ослабился.
Даже напротив, в этот раз в постановлении схода перед водоразработчиками было поставлено условие в десятидневный срок свернуть работы по бурению. Причем под решением схода уже стояли подписи глав сельских поселений « Самур», «Тагирхюр-казмаяр», «Чах-чах», «Ново-филя», «Капир-казмаяр», «Биль-Биль».
Это практически беспрецедентный шаг, когда население по собственной воле встало на защиту своих интересов, а представители местной власти, пусть и не повсеместно, но в немалом количестве поддержали их в этом порыве.
Обращение к властям
Местным населением и депутатами районного и сельского собраний было адресовано обращение к главе Магарамкентского района Фариду Ахмедову с тем, чтобы он обратил внимание на грядущую экологическую катастрофу на вверенной ему территории.
В обращении указывалось, что население «единодушно в своем порыве и своего мнения по поводу водозабора реки менять не намерены.» Однако, к сожалению, традиции дагестанского чиновничества таковы, что слово народа - ничто, если оно идет вразрез со словом начальства. Хотя в Конституции России красной нитью проходит совершенно противоположный принцип.
Так, министры экономики и ЖКХ Дагестана, после посещения Магарамкентского района, приняли решение, что работы по строительству водозаборных сооружений на Самуре должны быть в этом году возобновлены и завершены, несмотря ни на что. И главы Дербентского и Магарамкентского районов, согласно вышеобозначенной традиции, беспрекословно выразили свое согласие высокому начальству, хотя могли бы попытаться отстаивать интересы и чаяния местного населения.
Неравнодушные к своей окружающей среде, возмущенные местные жители адресовали обращение к депутату Государственной Думы Мамеду Абасову и главе республики Дагестан Рамазану Абдулатипову с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию.
Ильяс Букаров
Корреспондентский корпус ФЛНКА