Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Запрос Сафаралиева в МИД России Лаврову

«Спасение Самурского леса укрепит добрососедские отношения между Россией и Азербайджаном!»
Сафаралиев Г.К.
Не будет преувеличением, если скажу, что вопрос спасения уникального Самурского леса от грубого вмешательства человека в его тонко организованный живой организм является основным вопросом, обсуждаемым в дагестанском обществе в последние месяцы. Многие понимают, что спасение этого уникального уголка природы – не менее благородная и важная цель, чем цель обеспечения питьевой водой Дербента, которой якобы продиктовано это вмешательство.

Не остался в стороне от обсуждения такого важного вопроса и наш земляк – депутат Государственной Думы, председатель её комитета по делам национальностей Сафаралиев Гаджимет Керимович. В январе сего года он направил министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Донскому Сергею Ефимовичу 
депутатский запрос, где перед указанным министром поставил вопрос о необходимости проверки соблюдения действующего законодательства об особо охраняемых природных территориях федерального значения при подготовке разрешительной и проектной документации, связанной со строительством сооружений по забору грунтовых вод в районе Самурского леса, и при осуществлении указанного строительства, в том числе, проверки наличия у заказчика строительства соответствующей государственной экологической экспертизы проекта строительства водозаборных сооружений, подтверждающей возможность строительства и эксплуатации таких сооружений без пагубного их воздействия на состояние Самурского леса. Указанным министерством по запросу Сафаралиева Г.К. начата соответствующая проверка.

Но в ходе дальнейшего обсуждения вопроса спасения Самурского леса в рабочих группах парламента Дагестана и во время слушаний этого вопроса в Общественной палате Республики Дагестан некоторые чиновники в оправдание своего желания добывать подземные воды в районе Самурского леса вопреки природоохранным законам говорили, что азербайджанская сторона на территории своего леса, примыкающего к нашему Самурскому лесу, из-под земли якобы добывает до 540 тыс.м3 воды в сутки, причем, недавние по времени скважины азербайджанская сторона, по утверждению наших чиновников, пробурила впритык к нашей границе, а последний ряд скважин – вдоль государственной границы, и, мол, не будет большого вреда, если мы к азербайджанскому объёму воды, добываемой из общих водоносных слоёв земли, добавим добычу и своих «каких-то» 70 тыс.м3/сутки.


Если такое положение вещей имеет место на азербайджанской стороне нашей общей с азербайджанцами границы, то дагестанские власти должны были бы перед МИД России поставить вопрос о совместной с нашими добрыми соседями-азербайджанцами проверке соблюдения сторонами условий п.9 ст.3 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о рациональном использовании и охране водных ресурсов трансграничной реки Самур, подписанного в Баку 3 сентября 2010 года. Указанный пункт Соглашения гласит, что при эксплуатации подземных вод, гидравлически связанных с поверхностными водами реки Самур, Азербайджан и Россия обеспечивают режим изъятия подземных вод, исключающий понижение уровня грунтовых вод в дельте реки Самур, так как такое понижение, безусловно, приведёт к гибели уникального реликтового Самурского леса.

Очевидно, что у дагестанских властей, если они хотят сохранить Самурский лес и обеспечить Дербент питьевой водой, нет другого выхода, кроме как через МИД России взять в свои руки механизмы контроля исполнения межгосударственного Соглашения о реке Самур как в части выполнения условий распределения его вод, так и выполнения условий добычи подземных вод в районе дельты Самура с обеих сторон общей границы. Но это – серьёзная работа, для выполнения которой от дагестанских чиновников требуется определённое умение в деле отстаивания интересов тех, от имени кого они выступают. Дождётся ли Самур этого умения от них?

В нижеприведённом запросе депутат Сафаралиев Г.К., по сути, перед министром иностранных дел России ЛАВРОВЫМ Сергеем Викторовичем поставил вопрос о проверке фактического соблюдения подписавшими сторонами условий Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о рациональном использовании и охране водных ресурсов трансграничной реки Самур, подписанного в Баку 3 сентября 2010 года, и, тем самым, переводит вопрос спасения Самурского леса в практическую плоскость, так как без рассмотрения этого вопроса, как вопроса межгосударственных отношений между Россией и Азербайджаном, нет способов спасения Самурского леса!


Вслед за депутатом выражаю уверенность, что такая проверка способствовала бы не только улучшению экологического состояния дельты трансграничной реки Самур, но и способствовала бы дальнейшему укреплению доверия между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, существующих добрососедских отношений между нашими народами.

Низами Абдулгамидов, г.Москва, преподаватель, специально для «ЛезгиЯр»

Лезгинский Национальный Портал Lezgi Yar

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Помощником депутата Госдумы РФ Г. Сафаралиева стал Араз Мурсалиев

Гаджимет Сафаралиев: «Послание Главы Дагестана - это четкая, строгая, жёсткая программа действий на весь год»

МИД России готов оказывать содействие в решении вопросов по спасению Самурского леса

Г.К.Сафаралиев: «Самурский лес – важная часть нашего самосознания!» (Депутатский запрос)

Поиск путей решения Самурского вопроса

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия