Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Махачкала может уйти под землю»

Землетрясение в Дагестане напомнило о старой угрозе

 

Дагестан снова трясет. Причем на сей раз не в политическом, а в прямом — физическом смысле. На днях в нашей республике снова произошло землетрясение. Подземные толчки, эпицентр которых находился на территории Дагестана, в одном километре от российско-грузинской границы, были зафиксированы также в Грузии, Азербайджане, Армении и Южной Осетии.

По предварительным данным, жертв и пострадавших нет. Также пока нет информации об ущербе. Землетрясение ощущалось в приграничных с Грузией населенных пунктах Азербайджана. Там магнитуда составила 4–3. По предварительной информации, разрушений нет, передает 1news.az.

Для нашей республики землетрясения не редкость. Напомним, что в мае было зафиксировано землетрясение силой 3-4 балла в Ботлихском районе республики. А в апреле подземные толчки магнитудой 5,4 были зафиксированы на глубине 10 км в Каспийском море.

Однако жители республики должны возносить хвалу Всевышнему, что все эти толчки обошлись без серьезных последствий. Поскольку в последние годы в Дагестане — и без того сейсмоактивной республике — сейсмоопасность выросла в разы. И все — по вине нерадивых чиновников.

Недавно аналитический портал «Спектр» публиковал пространное интервью с Магомедом Чагучиевым – заслуженным строителем России, экспертом Счетной палаты РФ и бывшим вице-премьером Чеченской республики. Факты, которые озвучил собеседник «Спектра» просто ввергают в шок:

С его слов, сейсмоопасность в Дагестане многократно возросла по нескольким причинам. Первой причиной является, вроде бы, гордость Дагестана — каскады ГЭС на горных реках республики.

С его слов, ГЭС на горных реках Дагестана построены по принципу «снизу вверх». Как он утверждает, Дагестан и раньше находился в сейсмоопасной зоне, а сегодня риск возникновения землетрясения увеличился в два-три раза.

«Во многом сейсмоопасность усилилась из-за добычи нефти в Азербайджане, которая идет там сверхэкстенсивными темпами, практически варварскими», - утверждает Чагучиев, - Из- за этого нефтяного варварства азербайджанские дети умирают десятками от онкологических заболеваний».

Но нефтедобыча по-азербайджански, с его слов, также приводит к небывалому усилению сейсмоактивности, и эта активность разрастается дальше по всему западному побережью Каспия.

«Дагестан оказался в эпицентре этой сейсмоактивности, - утверждает эксперт. И дает совсем уж пугающий прогноз, - Махачкала, в случае чего, уйдет под землю». И он утверждает это не голословно.

«Несколько лет тому назад у меня был разговор с одним из членов правительства Дагестана, - продолжает он, - Я ему сказал: около двухсот домов в Махачкале построены с вопиющими нарушениями строительных норм, а материалы, из которых сделаны дома, не соответствуют положенным стандартам».

 

 Трещины в почве близ села Ахатлы Буйнакского района, 1970

 

Кроме того, со слов эксперта, - плотность застройки в городе создает в городе ситуацию рукотворной техногенной катастрофы. Территория города застраивается не только жилыми домами или офисами, но и всевозможными закусочными, магазинами, ресторанами.

Как отмечает Чагучиев, все эти рестораны, магазины понатыканы где попало и кое – как. Из – за такой варварской застройки города в Махачкале стало невозможно жить, но это еще полбеды. Пара более – менее сильных толчков по Рихтеру – и Махачкала уйдет под землю.

«А если землетрясение в 6- 7 баллов, то разрушенный Сталинград нам цветущим садом покажется! - предрекает он, - Ведь посмотрите, в какой ужасном состоянии находятся подземные коммунальные коммуникации, как размыты фундаменты домов».

«Посмотрите, с какими вопиющими нарушениями строятся махачкалинские «высотки» и элитные дома. А «хрущевки», которые давным–давно отслужили свое? В случае чего, они рухнут друг на друга как костяшки домино», - прогнозирует эксперт.

Признаться, о том же на протяжении последних лет тщетно предупреждает руководство республики и генеральный директор Дагестанского филиала геофизической службы Марат Даниялов. Он прямо говорит о предстоящем и неизбежном в ближайшие годы землетрясении.

По словам Даниялова, средний срок между крупными землетрясениями в Дагестане варьируется от 40 до 50 лет. В последний раз сильное землетрясение в республике было в 70-х годах прошлого века, в результате которого погибли десятки человек. Как отмечает Даниялов, после той трагедии мы подошли к нижнему рубежу.

 

 Разрушения в селе Кумторкала, 1970

 

«В 70-х годах Махачкала была в десять раз меньше, настолько же меньше было и население, не было домов выше пяти этажей, а при строительстве градостроительные нормы еще как-то учитывались. – говорит Даниялов - На сегодняшний же день застройка идет очень интенсивно и приобрела хаотичный характер. Пустых площадок почти не остается. Представьте, что будет, если при землетрясении, около миллиона махачкалинцев высыпает на улицы, где некуда спрятаться от рушащихся конструкций?».

 

В то же время, как говорит Даниялов, предпосылки к землетрясению в республике на лицо, это активное строительство крупномасштабных гидроэлектростанций и увеличение добычи нефти и газа.

«Мы уже проинформировали правительство республики о возможном стихийном бедствии. Необходимо создать специальную структуру, которая следила бы за строительством многоэтажных объектов и проводила соответствующую экспертизу.

Сегодня такой экспертизы нет, но нельзя огульно заявлять, что все дома построены с нарушением норм и несейсмоустойчивы. Необходима реанимация системы обороны гражданского населения, чтоб каждый человек знал, что ему делать» - добавил Даниялов.

Однако на все предупреждения эксперта отреагировал только в свое время бывший председатель Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов, который и создал в республике филиал геофизической службы. Но к сожалению, дальше этого дело не пошло.

Прогнозы Даниялова несколько месяцев назад подтвердили и московские эксперты. «В ближайшем будущем, в течение года, в Дагестане может произойти землетрясение», - заявили журналистам в московском Институте физики Земли имени Шмидта.

По словам замдиректора института Евгения Рогожина, в России сейчас наиболее вероятными зонами подземных толчков являются Камчатка и Дагестан. «Мы видим, что активизация кавказских землетрясений имеет место, — говорит ученый. — По нашим данным, сейчас очень уязвимая зона в Дагестане — в районе Махачкалы, южнее — до Дербента».

Если прежние власти Дагестана десятилетиями игнорировали эту проблему, то нынешние от нее уже откреститься никак не смогут. И ней дай Аллах, тряхнет — эта трагедия останется на совести каждого чиновника, закрывшего глаза на очевидные факты. И списать ее на предыдущие власти уже не получится...

Фарида Санджах, Корреспондентский корпус ФЛНКА

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

На северо-западе Азербайджана произошло землетрясение

В Дагестане зафиксировано землетрясение

В Белоканском и Закатальском районах Азербайджана произошло землетрясение

В Кабалинском районе произошло землетрясение

В Шеки произошло землетрясение

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 01 август 2014 22:02

салам алейкум  этого не может быть, не дай аллаh что бы дербент затопило 

 


Комментарий #2, дата: 20 сентябрь 2013 16:28
Враньё. В дагестане, махачкале особенно больше половины это частные домовладения, и строяться они на совесть как для себя. Так что выдержать запредельные трясучки. Почва у горцев под ногами твёрдая.

Комментарий #1, дата: 19 сентябрь 2013 17:22

дербант тоже под угрозой зтопления, Так что меньше кричите Дербент Дербент.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия