Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгинские паломники летят в Мекку

В исламском мире началась подготовка к хаджу

Мусульманский мир в эти дни приходит в движение. В эти дни со всех концов планеты мусульманские паломники начинают выдвигаться в Аравию для совершения одного из основных ритуалов Ислама – хаджа, или паломничества в Мекку, в Заповедную мечеть.

Из Дагестана в эти дни также отправился первый рейс с паломниками по благотворительной линии лезгинского бизнесмена Сулеймана Керимова. «Кавказский узел» цитирует на эту тему слова директора Центра исламских исследований Северного Кавказа и представителя ФЛНКА в Дагестане Руслана Гереева.

С его слов, количество паломников, выезжающих в хадж из Дагестана при поддержке сенатора Сулеймана Керимова, по сравнению с прошлым годом. Согласно данным дагестанского муфтията, первые паломники по благотворительной линии от Керимова уже отправились в хадж.

По информации Духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД), 30 сентября первый рейс самолета, осуществляемый компанией "Марва-Тур" в рамках благотворительного проекта Сулеймана Керимова, приземлился в иорданском аэропорту г. Акаба.

По состоянию на 1 октября, из аэропорта Махачкалы всего вылетели восемь рейсов с 1760 паломниками. Как сообщал ранее "Кавказский узел", 2750 мест в этом году будут оплачены по благотворительной программе Духовного управления мусульман Дагестана и бизнесмена Сулеймана Керимова.

Желающих поехать в хадж по программе Керимова выбирали с помощью жеребьевки. Жребий тянули в каждом населенном пункте, где проживают больше тысячи жителей, более мелкие села объединялись в группы, и там тоже проводились жеребьевки. Проходили подобные жеребьевки и в районах народов лезгинской группы.

Ежегодно число паломников, отправляющихся в хадж в Мекку от Дагестана по благотворительной линии сенатора Сулеймана Керимова, составляет от 2,5 до 3 тысяч человек. Точное их число зависит от выделенных республике общих квот на хадж, сообщил Руслан Гереев.

При этом, как отметил Руслан Гереев, кроме Керимова, благотворительной деятельностью по отправке паломников на хадж в Дагестане другие меценаты не занимаются.

"За свой счет отправляет паломников в хадж на протяжении нескольких лет только Сулейман Керимов. Другие меценаты, в частности, проявляющие активность в последнее время представители компании "Сумма" братья Магомедовы вкладывают немалые деньги в другие социальные проекты на территории республики", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Гереев.

Что касается паломников из Азербайджана, то первый самолет с мусульманами из той страны, направляющимися в хадж, поднялся в воздух из Международного аэропорта города Баку 3 октября.

Как сообщили СМИ в Управлении мусульман Кавказа в Баку отправка паломников из Азербайджана будет продолжаться до 8 октября. В связи с произошедшими в Сирии событиями в этом году паломничество будет осуществляться только авиарейсами.

Полеты паломников из Азербайджана в Мекку будут осуществлены французской авиакомпанией "France Air". Созданы 80 групп по 40-45 человек в каждой. Паломничество будет осуществляться до 8 октября.

3 октября будет осуществлен один авиарейс в день, а в последующие дни – по 3 авиарейса в день. В целом, в этом году из Азербайджана в Мекку паломничество совершат примерно 3600 человек.

Хадж – это обязательное совершение паломничества в Заповедную мечеть (Масджид аль-Харам) в Мекке теми мусульманами, которые достигли совершеннолетия и имеют физическую и материальную возможности. Слово «хадж» в переводе с арабского означает сильное желание, намерение и посещение того, кого возвеличили.

Как известно, ислам основывается на пяти столпах: свидетельстве о том, что нет божества, кроме Господа миров Аллаха, и что Мухаммад —посланник Аллаха, совершении пятикратной молитвы, соблюдении поста в месяц Рамадан, выплате закята богатыми людьми в пользу бедных и, наконец, совершении хаджа.

Таким, образом, хадж является одним из пяти обязательных столпов ислама, оставление которого строго порицается. Если человек в силу уважительных причин не может сам совершить паломничество, он имеет право послать вместо себя другого человека, называемого «вакиль аль-хадж», оплатив ему все необходимые расходы (но таким человеком может быть лишь тот, кто уже ранее совершал хадж).

История обрядов хаджа восходит к самому пророку Адаму и его жене Хаве (Еве). Исламское вероучение утверждает, что после их изгнания из Рая они встретились на горе Арафат, у которой впоследствии была основана Мекка.

И стояние паломников на горе Арафат является одним из обязательных обрядов хаджа. Кроме того, история хаджа восходит и к пророку Ибрахиму (Аврааму), и его сыну, которого должны были принести в жертву. Но Аллах Всевышний воспротивился человеческой жертве.

И дабы почтить память о приношении в жертву, было приказано устроить великое жертвоприношение, принеся в жертву жертвенное животное. Испытав веру Своего пророка — Ибрахима (Авраама), Аллах, как утверждает исламское вероучение, не только сохранил ему сына, но и явил, что Ему не нужны человеческие жертвы, вопреки господствовавшей тогда во многих странах традиции человеческих жертвоприношений.

Таким образом, традиция религии Единобожия еще в древние времена выступила против чудовищной традиции принесения человеческих жертв, существовавшей в языческих обществах.

Оттого, по завершению хаджа мусульмане всего мира празднуют великий праздник жертвоприношения в десятый день месяца зуль-хиджжа — Ид аль-Адха (Къурбанд сувар – по-лезгински, и Курбан-байрам – по-тюркски).

Мы желаем нашим землякам отправившимся в далекое путешествие в земли, связанные с именами пророков Адама, Ибрахима и Мухаммада, обретения благочестия и очищения своих сердец от всякой скверны, а также благополучного возвращения к своим семьям.

Фарида Санджах

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Совершить хадж в 2015 году намерены 12,5 тысячи паломников с Северного Кавказа

Мусульмане Дагестана не смогли выкупить 2700 путевок на хадж

Из Дагестана отправился первый рейс с паломниками по благотворительной линии Сулеймана Керимова

Хадж-сенатор Дагестана

Почти половина российской квоты на хадж в 2013 году придется на уроженцев Дагестана

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 05 октябрь 2013 08:24

Мы лезгины не должны называть праздник жертвоприношения по тюркски Курбан-байрам а на арабском Ид аль-Адха.Ислам лезгинам от арабов а не от тюрков которые в это время были язычниками и паслись в забайкальских степях.Вот как мы начинаем терять свою идентичность.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия