Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Хадж-сенатор Дагестана

Жеребьёвка благотворительного хаджа завершена

Уже не первый год известный в России меценат Сулейман Керимов отправляет мусульман в паломничество через свой благотворительный фонд. Еще с 1 января был начат прием заявок от желающих совершить хадж в 2012 году. Основным критерием для участия в жеребьевке по благотворительной линии Сулеймана Керимова, как и прошлые годы, стало совершение хаджа в первый раз и отсутствия материальных средств, для паломничества.

Сама процедура отбора в связи с тем, что уменьшение квот в этом году связано с растущим с каждым годом интересом других регионов к совершению хаджа, проходит в такой форме, что на ней обязательно присутствует имам и представитель организаторов хаджа, отвечающие за полную прозрачность хода жеребьевки.

После этого, будущие паломники сдают необходимые документы для дальнейшего оформления, а после этого начинается работа руководителей групп, которые формируют рейсы и проводят просветительскую работу. Они призывают будущих паломников к ответственному отношению подготовки к хаджу. На протяжении всего хаджа паломников обеспечивают одеждой и питанием, сопровождает медицинский персонал.

О том, что в этом году на Дагестан выделено 8000 тысяч мест, что на 500 меньше чем в прошлом году было заявлено еще 29 апреля, в Махачкале на пресс-конференции по вопросам деятельности компании благотворительного хаджа Сулеймана Керимова с участием всех заинтересованных сторон процесса паломничества. На пресс-конференции было задано много вопросов о возможности увеличения квот, ответ на который остается открытым. Желающих принять участие в благотворительной акции с каждым годом становится все больше и больше.

Хадж – миссия Сулеймана

В Махачкале 28 числа после обеденного намаза, в Джума-мечети города Махачкалы, состоялась жеребьёвка благотворительного хаджа Сулеймана Керимова. Организаторы пригласили всех желающих принять участие и понаблюдать за ходом мероприятия. Жеребьёвки проходили открыто в присутствии прихожан мечети, бумажки с фамилиями претендентов помещались в прозрачные коробки и в справедливости и объективности отбора мог удостовериться любой участник жеребьёвки или присутствовавший человек.

Заявки на участие подали более 1000 человек, но только 146 из них стали правообладателями возможности впервые совершить хадж – пятый столп ислама. В жеребьевках участвовали несостоятельные кандидаты, не имеющие собственных средств для совершения хаджа, а рекомендуемый возраст паломника составлял от 30 до 65 лет. Обязательным условием участия в жеребьевке является совершение хаджа в первый раз.

То, что касается благотворительной деятельности Сулеймана Керимова и его Фонда по помощи нуждающимся, то эта помощь явно не афишировалась и не рекламировалась, как и сами программы Фонда Сулеймана Керимова по отправке дагестанских верующих в хадж? Кроме того, в целях оптимизации своей работы оргкомитет благотворительного хаджа Сулеймана Керимова регулярно знакомить верующих о ходе событий вокруг паломничества и его организации, так как на протяжении уже нескольких лет меценат Сулейман Керимов оказывает помощь своим землякам в совершении пятого столпа ислама.

Особенность этой акции в том, что рассчитана она на людей, ещё не совершивших хадж и не имеющих достаточных средств для поездки в Мекку. Представители оргкомитета благотворительного хаджа Сулеймана Керимова при поддержке имамов, глав администраций и других участников компании уже не первый год успешно проводят эту работу.

В собраниях оргкомитета участвуют все руководители групп и их помощники, специалисты, обслуживающие паломников в период хаджа, а также врачи, выезжающие вместе с паломниками благотворительных рейсов для оказания им медицинской помощи. Открывая собрание, руководители кампании по организации благотворительных рейсов дают краткую характеристику тенденциям хаджа, рассказывают о работе, которая проводится в рамках подготовки к благотворительной хадж-кампании текущего года.

И каждый раз в пресс-релизах компании строго отмечается, что в число таких счастливчиков входят только те, кто сам не имеет материальной возможности для этой поездки, и кто ни разу не был на святых землях Саудовской Аравии.

Для информирования населения по основным пунктам Положения об организации благотворительного хаджа 2013 года успешно функционируют сайты, заполнены его контенты, по мере подготовки материалов для публикации, размещаются все данные, необходимые для паломников – рекомендации, советы, справочная информация, маршруты и многое другое. Созданы офисы оргкомитета благотворительного хаджа Сулеймана Керимова в городах и районах Дагестана.

На официальных информационных ресурсах хадж-кампании даны паломникам возможности задавать вопросы руководителям через интерактив, а у руководителей групп, сопровождающих паломников, имеются свои интернет-страницы, на которых они ведут подготовительную работу с выезжающими в хадж. По всем интересующим вопросам верующие могут обратиться непосредственно к организаторам хаджа.

Все паломники до отправки к святым землям проходят курсы подготовки к хаджу и обеспечиваются соответствующими справочно-информационными материалами. Организаторы благотворительного хаджа уделяют большое внимание работе руководителей, сопровождающих паломников на всех этапах совершения пятого столпа ислама. Специально для них разработаны учебные пособия, в котором даются рекомендации о том, какую работу должны проводить с паломниками руководители групп и их помощники.

Святые земли

Климат и условия в Саудовской Аравии очень отличаются от наших, поэтому важно, чтобы паломникам было уделено максимальное внимание. Для этого есть группа медиков, которые оказывают необходимую медицинскую помощь нашим паломникам, и с этой позиции работа по подготовке к ежегодному благотворительному хаджу идёт основательно. Заключаются все необходимые контракты с Саудовской Аравией.

Совершение хаджа дело нелёгкое и требует много сил. Паломники за короткое время преодолевают большие расстояния и очень много ходят, совершая разные обряды, – например, обходы вокруг Каабы и хождение между холмами Сафа и Марва. И физическое здоровье здесь имеет большое значение. Но в хадже можно увидеть совершенно разных людей, в том числе и людей с ограниченными физическими возможностями.

Каждый год по благотворительной программе Сулеймана Керимова в хадж едут полсотни инвалидов. В основном это глухонемые и слабовидящие. Наравне с другими они тоже теперь имеют возможность благодаря этой программе совершить пятый столп Ислама. Помогают глухонемым совершить хадж опытные люди, знающие язык жестов, а слабовидящих везде сопровождают руководитель и его помощники.

В этом году, снова поедут бесплатно в хадж люди с ограниченными возможностями. 11 мая этого года в Махачкале во Всероссийском обществе глухих была проведена жеребьёвка среди неслышащих, желающих бесплатно совершить хадж. Тех, кому выпал жребий, переполняли счастливые эмоции, и, хотя эти люди не могли выразить чувства словами, но их лица были красноречивее слов. Они искренне поздравляли друг друга. В ближайшее время жеребьёвка пройдёт и в обществе слепых.

Особенностью акции является и то, что Сулейман Керимов выделил дополнительно 100 мест для студентов: 50 мест – для учащихся светских вузов и 50 – для студентов исламских учебных заведений. Это очень важная лепта в воспитании молодёжи. Известен факт, что каждый, кто совершил хадж, обязательно становится добрее и лучше.

Для многих это единственный шанс совершить обязательный столп Ислама – хадж. Паломники во время хаджа обеспечиваются всем необходимым, включая и питание. Каждому вручаются книжки о хадже, специальные сумки и опознавательные жилеты. Для того чтобы создать паломникам все необходимые условия для полноценного совершения хаджа, работает группа обслуживания – бисат.

Это опытные специалисты, которые искренне, ради Аллаха выполняют свою работу под девизом: «Обслуживание паломников – честь для нас». На их плечи ложится очень большая работа с самого начала хаджа и до возвращения последнего паломника домой. Руководители групп и их помощники сопровождают паломников во всех обрядах и разъясняют каждую мелочь, потому что «керимовские паломники» – это люди, которые совершают хадж впервые, причём некоторые из них впервые выезжают не только за пределы страны, но и за пределы родной республики.

Верующие делают отдельное дуа Сулейману Керимову, благодаря которому в этом году, как и в прошлые годы, несколько тысяч мусульман смогут выполнить хадж. Идеальным примером того, как можно проявлять благодарность Создателю и приносить пользу обществу служит именная такая деятельность Сулеймана Керимова.

Паломники из разных стран, встречая в хадже россиян и узнав о том, что каждый год тысячи социально не защищённых мусульман совершают хадж бесплатно благодаря данной программе, бывают очень удивлены и воздают хвалу Всевышнему. Такая благотворительная деятельность вознаграждается Создателем многократно и что может быть лучше помощи неимущим братьям по вере в совершении хаджа.

Руслан Гереев, представитель ФЛНКА в Дагестане

.

Региональное представительство ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Совершить хадж в 2015 году намерены 12,5 тысячи паломников с Северного Кавказа

Квота Дагестана на хадж в 2014 году составила 6 тысяч мест

Лезгинские паломники летят в Мекку

Из Дагестана отправился первый рейс с паломниками по благотворительной линии Сулеймана Керимова

Почти половина российской квоты на хадж в 2013 году придется на уроженцев Дагестана

Комментарии (15)
Комментарий #15, дата: 28 май 2013 05:24
Куьреви,
я раньше думал ,что ты моросишь временами ,оказывается ты в натуре дурной!!!
ты "понимающий" тебе говорю САДАКЬА - ЭТО ИМУЩЕСТВО ,КОТОРОЕ ОТДАЮЩИЙ ОТДАЕТ В ПРАВО ВЛАДЕНИЯ И ЭТО ИМУЩЕСТВО УЖЕ СТАНОВИТСЯ ЛИЧНЫМ ТОГО,КОМУ ГО ОПРЕДЕЛИЛИ!!! По твоему , раздавать садакьа и отдавать ЗАКАТ -ТРЕТИЙ СТОЛП ИСЛАМА- тоже х1арам??? иди занимайся тем,на что тебя определили ,свою голову,никчемную в вопросах шариг1ата не пихай!!! при чем тут х1адис о долге???!!! Все г1алимы ошибаються , а нас курави такой умный и понимающий )) твое балаболство не раз выявилось уже! Знаешь-отвечай,не знаешь-закройся и это будет достойнее для тебя!!! Тему ислама оставь вообще !!

Комментарий #14, дата: 27 май 2013 15:53
Цитата: Магомеддибир
3-Курави, ты привел фатву, в которой ясно говорится "деньгт,заработанные нечестным трудом,х1арамные" , а теперь отвечай за свои слова , где тут х1арамные и нечестным трудом заработанные деньги???

Для непонимающего повторяю:
в фетве сказано, что желающий совершить хадж должен:
"иметь необходимые средства для совершения хаджа... Средства эти, все до последней копейки, должны быть честно заработаны!"
В нашем случае, отправляющиеся в хадж "по квоте" Керимова не имеют "необходимые средства для совершения хаджа" и керимовские средства для них не являются не только "честно заработанными", а являются вообще не заработанными, т.е. являются халявными...
А Коран гласит, что в хадж направляются лишь те мусульмане, имеющие СВОИ средства для совершения паломничества, а не те, которые тратят на этом пути ЧУЖИЕ средства.
Сообщается, что Абдуллах ибн Абуа, сказал:
"Однажды я спросил посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, о человеке, не совершающем хадж или ему нужно взять в долг, чтобы совершать хадж?". Пророк да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нет».
Это означало, что человеку нельзя совершать паломничество за долги. А нам тут твердят, что это можно совершать не только в долг, но и на халяву. Не лицемерие ли это!?

Комментарий #13, дата: 26 май 2013 03:38
самое удивительное сегодня,это когда ботаник говорит борцу ,что он неправильно сделал проход в ноги!занимайтесь своим делом теологи тоже мне!!

Комментарий #12, дата: 26 май 2013 03:36
1-что нужно делать Сулайман итак знает без помощи таких советников !!!он хоть что-то делает , а вы что???
2-садакьа-это также имущество , которое выделяющий отдают в право пользования выделяемому!!!
3-Курави, ты привел фатву, в которой ясно говорится "деньгт,заработанные нечестным трудом,х1арамные" , а теперь отвечай за свои слова , где тут х1арамные и нечестным трудом заработанные деньги???

Комментарий #11, дата: 26 май 2013 03:01
Магомеддибир,Ты прав на +100, у Куьреви шайтанские помыслы!!!

Комментарий #10, дата: 25 май 2013 12:44
Не вдаваясь в теологические споры,в которых запутались и сами богословы,призываю обратиться к здравому смыслу -это надежней любых писаний.А мне он подсказывает,что нет никакого смысла посылать в хадж огромную армию халявщиков.Я понимаю и одобряю,когда в хадж отправляют инвалидов и сопровождающих лиц, студентов исламских вузов,многодетных родителей.А какой смысл отправлять остальных?Конечно,это его право-хозяин барин.Но средства эти можно было бы потратить куда более эффективно.

Комментарий #9, дата: 25 май 2013 10:06
Магомеддибир,
Это - не мое умозаключение, это - фетва известного "алима". Хадж - это, в том числе, проверка способности человека расходовать СВОЕ на пути Всевышнего. ЧУЖОЕ и идиот может расходовать...

Комментарий #8, дата: 25 май 2013 03:07
Курави , ты сомнительная личность и в твоей адекватности я сомневаюсь !!! Кто ты такой , чтобы что то за ислам говорить???кто ты такой фатвы выносить???что за умозаключения???для чего ты это делаешь ??? ЗНАЕШЬ ,ЧТО ТАКОЕ САДАКЬА??? это пожертвование или милостыня, которая дается ради Всевышнего!!!И что , ты хочешь сказать , что пользоваться САДАКЬОЙ это Х!АРАМ???ОСТАВЬ СВОИ ШАЙТ1АНСКИЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ!!!

Комментарий #7, дата: 24 май 2013 17:45
В фетве имама Али б. Яхья - учёного по мазхабу Шафии сказано, что одним из 8 условий для совершающего хадж является то, что желающий совершить хадж должен
- "Иметь необходимые средства для совершения хаджа. Средств этих должно быть достаточно и на полное обеспечение иждивенцев на весь этот период, если таковые имеются, и на весь цикл собственно хаджа вплоть до возвращения назад. Средства эти, все до последней копейки, должны быть честно заработаны! Человек, собравший деньги нечестным трудом, должен думать не о хадже, а о том, как бы скорее вернуть эти запретные (харам) для него деньги истинным хозяевам! Совершивший хадж на "нечестные" деньги, не сможет заслужить благость Всевышнего Аллаха. Разве что избавится от наказания за не совершение фарда. Человек, который имеет достаточно средств для совершения хаджа, но находится в сомнении о том, что все деньги заработаны должным образом, может взять в долг и отправиться в хадж. Долг может отдать из своих денег, вызывающих опасения".
Получается, совершающие хадж за безвозмездные деньги Керимова не заслуживают "благость Всевышнего Аллаха"!? И со стороны дающего это деяние является не богоугодным делом, так как не является помощью нуждающемуся: такой нужды - поехать за чужой счет в Мекку у мусульманина быть не может!?
Значит, одни за счет Керимова хотят исполнить перед богом свои обязательства, которые должны быть исполнены исключительно за свой счет, а другой дает деньги безвозмездно другим на то, на что Аллах не считает возможным их дать безвозмездно, т.е. дающий не совершает богоугодное дело...
Никто не задумывался над этим парадоксом наших дней?
Или я ошибаюсь? В чем тогда ошибка?

Комментарий #6, дата: 24 май 2013 02:38
Nice information, nice u posted it.

clarixusa.com




Назад 1 2 Вперед

Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия