Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Вернуть титул «первой демократии»

Выборы в Азербайджане прошли предсказуемо

В Азербайджане, где вчера, 9 октября прошли выборы президента, продолжается подсчет голосов. Однако уже известно, что, согласно данным экзит-поллов, действующий глава государства Ильхам Алиев собрал в свою поддержку более 80% голосов. Это меньше, чем он получил в 2008 году, когда он набрал 88,73% голосов.
Единый кандидат от оппозиции Джамиль Гасанлы набрал, согласно опросам, более 8%. Избирательный штаб Алиева, как сообщают азербайджанские и международные СМИ, уже заявил о победе своего кандидата. Признаться, в этой победе мало кто из экспертов сомневался.
Что касается явки избирателей, то она в этот раз немного уступила показателям пятилетней давности. По данным азербайджанского ЦИК, в выборах приняли участие 72,31% избирателей. Это несколько меньше, чем на предыдущих президентских выборах 2008 года, когда проголосовало 75,64 % граждан страны.
Ильхам Алиев на одном из столичных избирательных участков
Масштабы нарушений
По данным ЦИК Азербайджана, голосование прошло без значительных инцидентов: центризбирком сообщил о нескольких происшествиях, самым значительным из которых стала попытка избирателя получить второй бюллетень. МВД Азербайджана около полудня заявило, что полиция не получала жалоб на нарушения в ходе голосования.
Однако по данным РИА Новости, штаб оппозиционного кандидата Джамиля Гасанлы, со своей стороны, сообщил о предполагаемых многочисленных нарушениях, в том числе о попытках выгнать наблюдателей Гасанлы с избирательных участков, массовом приводе на участки сотрудников бюджетных организаций и вбросе в урны для голосования пачек избирательных бюллетеней.
Джамиль Гасанли заявляет о многочисленных нарушениях в ходе голосования
Он также поднял вопрос о легитимности объявленных опросов на выходе с избирательных участков по итогам голосования. "Полагаю, легитимность выборов может быть поставлена под сомнение", — заявил Гасанлы. Отметим, что именно с этого заявления проигравшая оппозиция в любой стране начинает оспаривание результатов выборов.
Эту версию подтверждают и эксперты. "Вероятно, проигравшая сторона обратится в суд. Но если международные наблюдатели признают выборы состоявшимися, судебные разбирательства вряд ли повлияют на подведение итогов голосования", — отмечает эксперт Ильгар Велизаде.
В некоторых странах бывшего Союза именно недовольство итогами выборов приводило к сценариям «цветного перехвата» власти оппозицией. Так случалось в Грузии, на Украине и в Киргизии.
Одно из многочисленных зафиксированных нарушений в ходе голосования
Однако, руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты Азербайджана от правящей партии Али Ахмедов заявил в среду, что все незаконные акции оппозиции, направленные на непризнание итогов выборов, будут решительно пресекаться.
Признание выборов легитимными во многом зависит от позиции независимых наблюдателей. За выборами в Азербайджане следят более 1,2 тысячи международных наблюдателей, в том числе 277 наблюдателей от СНГ во главе с исполнительным секретарем Содружества Сергеем Лебедевым. 
Миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ состоит из 280 краткосрочных и 30 долгосрочных наблюдателей. Наблюдатели от СНГ и ОБСЕ должны высказать свою оценку голосования и подсчета голосов на пресс-конференциях через два дня после выборов.
Однако, как отмечает русская служба Би-би-си, за всю постсоветскую историю Азербайджана в стране не было выборов, признанных международными наблюдателями свободными и справедливыми.
Спешное празднование
Конституционный суд Азербайджана обязан объявить результаты выборов в течение 14 дней после голосования. Судя по предварительным данным, второго тура не будет. Как отмечают эксперты, после распада СССР президентские выборы в Азербайджане прошли пять раз, но победитель каждый раз определялся в первом туре.
Судя по репортажам СМИ, правящая партия "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан") уже празднует победу. "Президентом на следующий пятилетний срок избран Ильхам Алиев", — заявил исполнительный секретарь партии Али Ахмедов.
Али Ахмедов на праздновании победы Ильхама Алиева
Ильхам Алиев, сменивший на высшем государственном посту Азербайджана своего отца Гейдара, пробыл на посту уже два президентских срока, отмечает РИА Новости. Право участвовать в нынешних выборах Алиев получил после референдума 2009 года, когда более 87% граждан проголосовали за отмену конституционной нормы, запрещавшей оставаться на высшем государственном посту более двух пятилетних сроков подряд.
Партия "ЕНИ Азербайджан" празднует победу
В Баку на митинг в поддержку Алиева собралось несколько тысяч его сторонников. Представители штаба партии заявили перед собравшимися о победе на выборах. К этому празднованию они подготовились еще загодя. Поскольку, по оценкам экспертов, степень предсказуемости итогов голосования в "стране огней" еще выше, чем в России. 
Международные СМИ отмечают, что выборы в Азербайджане прошли в атмосфере общественной и политической апатии. Поскольку многими гражданами Азербайджана, эти выборы были восприняты, как формальность, направленная на утверждение действующего главы государства Ильхама Алиева на третий срок подряд.
Партия "ЕНИ Азербайджан" празднует победу Ильхама Алиева
Кроме Ильхама Алиева и Джамиля Гасанлы в избирательных бюллетенях значились еще восемь имен. Пятеро из них – депутаты послушного азербайджанского парламента, еще трое – малоизвестные оппозиционные политики.
Отношения с Россией
Что касается отношений Баку с Москвой после выборов, то эксперты считают, что раз власть в Азербайджане остается прежней то и в отношениях с Россией ничего принципиально не изменится. Сами власти заявляют, что внешняя политика Баку останется «независимой и многовекторной».
"Никаких серьезных перемен не будет. Российско-азербайджанские отношения сохранятся на том же уровне, что и сейчас", - заявил Русской службе Би-би-си руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко.
Однако Россия все же незадолго до этих выборов пощекотала нервы официальному Баку. Напомним, что этот момент был связан с созданием в России Союза азербайджанских организаций России, прозванного в народе "Союзом миллиардеров".
Когда же в качестве единого кандидата от оппозиции был выдвинут живущий в Москве киносценарист Рустам Ибрагимбеков, тесно связанный с российской элитой и творческой интеллигенцией, в Азербайджане начало муссироваться мнение, что Россия задалась целью поменять власть в Азербайджане. 
«Однако августовский визит Владимира Путина в Баку положил конец этим спекуляциям», - заявил СМИ азербайджанский политолог Рашад Ширинов. Шум вокруг "московского кандидата" возник во многом на пустом месте, полагают аналитики.
"Накануне визита азербайджанские депутаты и журналисты говорили, кто с надеждой, кто с опасением, что Ильхам Алиев может расплатиться за поддержку Москвы обещанием вступить в Евразийский союз, но этого, как мы видим, не произошло", - указывает эксперт.
Визит Владимира Путина в Баку
"Ибрагимбеков был интересной фигурой, привлекал определенные слои населения, в частности, бакинскую русскоязычную интеллигенцию, имел сторонников и внутри власти, но никакая партия и никакая персона на данный момент не могут серьезно расшатать существующую систему", - говорит Рашад Ширинов в своем комментарии Би-би-си.
Вероятно, Владимир Путин трезво просчитал ситуацию, решил, что Ибрагимбекову все равно победа не светит, и решил не портить отношения с Ильхамом Алиевым. Со слов Максима Шевченко, Алиев является достаточно удобным партнером для Путина.
На его взгляд, Алиев в глазах Путина конструктивен, предсказуем, учился в Москве, там же живет его дочь, личных или идеологических причин для неприязни нет. «Москва не сумасшедшая, чтобы создавать конфликт на пустом месте», - считает Максим Шевченко.
Рустам Ибрагимбеков
Кроме того, по оценкам экспертов, мнение об огромном влиянии России и лично Владимира Путина в Азербайджане сильно преувеличено. Скорее нужно говорить об обратном. О влиянии Азербайджана на ситуацию в России. Со слов того же Шевченко, "Богатейшие азербайджанцы живут в Москве, их деньги вкладываются и тратятся в России".
Однако, бакинские эксперты дают по этой ситуации более детальный расклад. "Советская ностальгия и связанное с ней теплое отношение к России свойственны старшей части населения. Молодежь, предприниматели и интеллигенция настроены нейтрально или ориентированы на Запад. В целом превалирует настроение в пользу суверенитета и независимой внешней политики", - утверждает Рашад Ширинов.
Нефтяной фактор
В Азербайджане, конечно, зреет недовольство правящим режимом. Однако властям удается гасить зреющий протест и заставлять население голосовать за правящую партию. Чтобы объяснить такой выбор достаточно знать, что с 2003 по 2013 год ВВП Азербайджана на душу населения вырос с 626 евро до 5774 евро. 
Это самый большой рост этого показателя во всем мире. Именно этими плодами высоких цен на нефть и пользуется действующая власть уже более 20 лет, начиная с 1993 года, когда отец Ильхама Алиева – Гейдар Алиев вернулся во власть, повторно возглавив Азербайджан после советских лет.
Европейские СМИ задаются вопросом, останется ли нынешний глава Азербайджана  президентом до конца жизни? «По меньшей мере до тех пор, пока какая-нибудь война или социальная катастрофа не нарушит спокойное течение его правления», отмечает Еuronews. 
А тем временем, оппозиция без устали повторяет одно и то же заклинание: "Сегодня в Азербайджане нет демократии. Правительство Азербайджане не хочет проводить демократические и свободные выборы. В стране нет демократической атмосферы”. 
Один из предвыборных митингов оппозиции
Игнорируя запрет несанкционированных правительством демонстраций в Азербайджане, в последнее время оппозиция все чаще выводит людей на улицы. После таких манифестаций правозащитные организации регулярно сообщают об арестах их участников.
Однако нефтяной фактор заставляет уже и многие международные структуры закрывать глаза на эти нарушения прав человека и ограничения демократических свобод в Азербайджане. «Страна огней», которая постоянно связывает свое прошлое с АДР, называя ее "первым демократическим государством на мусульманском Востоке", еще должна доказать свою приверженность к демократическим ценностям.

Фарида Санджах

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Около 66% участников референдума в Армении проголосовало за конституционную реформу

Нурсултан Назарбаев побеждает на президентских выборах в Казахстане

Сегодня в Азербайджане на выборах президента открываются 5273 избирательных участка

Соперник Ильхама Алиева решил не возвращаться в Азербайджан

Центризбирком Азербайджана зарегистрировал Ильхама Алиева кандидатом в президенты

Комментарии (6)
Комментарий #6, дата: 16 октябрь 2013 12:31

Пресс-секретарь Государственного Департамента США Джен Псаки выразила свое отношение к сенсационному откровению главы президентской администрации Рамиза Мехтиева о том, что накануне президентских выборов официальные представители США попросили представителей азербайджанской власти отдать 25% голосов избирателей единому кандидату от оппозиции Джамилю Гасанлы.

Отвечая на вопрос, озвученный на ее брифинге корреспондентом радиостанции «Голос Америка» Скоттом Стюрнсом, официальный представитель Госдепа заявил: «Безусловно, нет! Об этом, насколько я знаю, выступило с заявлением наше посольство. Кому интересно, я могу отправить это заявление. Слова главы президентской администрации – абсолютная ЛОЖЬ ».


Комментарий #5, дата: 14 октябрь 2013 11:58

Цитата: Mires
На кол его
Ему там по кайфу будет.Да так,что слезать не захочет


Комментарий #4, дата: 11 октябрь 2013 18:34

Чешская пресса о прошедших выборах в Азербайджане:
«Наша страна, управляемая злоупотребляющих властью имеющих счета в банках больше, чем некоторые государства в его казне. Их дети носят и использовать вещи, которые никогда не могли себе позволить, если их родители получили среднюю зарплату (чуть более $ 450 в месяц). Министров и губернаторов у власти на протяжении десятилетий и до сих пор не имеет ни малейшего понятия, как управлять своими ведомствами. управляющих и государственных чиновников, чтобы построить карьеру, восхваляющие президента и его семьи. Расходы на исследования и разработки практически не существует, и эффективность работы близка к нулю ", описывает состояние азербайджанского общества Местный журналист Нигяр Фатаилова http://zpravy.ihned.cz/svet/c1-60985010-azerbajdzan-prezidentske-volby-pozorovat
ele-alijev
.

Репортаж Аль Джазира (гугловский перевод):
"Правительство Азербайджана попал под огонь критики должностных лиц Европейского Союза и человеческих групп по защите прав в согласованных разгон оппозиции в том числе введение тюремного заключения за оскорбление президента в социальных медиа и астрономические штрафы за несанкционированные акции протеста.
 Алиев спорно изменил конституцию, чтобы позволить себе баллотироваться на третий срок"  http://www.aljazeera.com/indepth/features/2013/10/business-as-usual-after-azerba
ijan-election-20131010133938624247.html
.


Комментарий #3, дата: 10 октябрь 2013 23:29

На кол его


Комментарий #2, дата: 10 октябрь 2013 22:58

Во время визита путина в баку  сын ГЕЙдара  ильХАМ 50 лямов(доллар) отстегнул путину что бы остатся на посту президента  азербостана )))) все азера говорит об этом ... вот так вот народ...


Комментарий #1, дата: 10 октябрь 2013 18:25

Нас**ть на их выборы.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия