О причинах кризиса экономики Южного Дагестана
Интервью с Маиром Пашаевым

Маир Пашаев
В преддверии поездки на ежегодные Гайдаровские чтения, исполнительный директор Ассоциации Предпринимателей «Южный Дагестан» Маир Пашаев ответил на вопросы информационного портала FLNKA.RU о причинах кризисной ситуации в Дагестане и проблемах экономического развития.- Дагестан один из крупных субъектов федерации, экономика Дагестана - 35-я экономика среди субъектов России по объему валового регионального продукта (по данным 2010 г.). Но основные отрасли производства в Дагестане: сельское хозяйство, промышленность, отсталые и неэффективные, в кризисном состоянии. В чем причины отсталости республиканской экономики?
- В 90-е годы это были причины объективного характера, обусловленные переходным периодом и событиями в Чечне. Но в последнее десятилетие кризисная ситуация в экономике Дагестана вызвана субъективными факторами: политической нестабильностью, коррупцией и всеобщим управленческим ступором, из которого Дагестан никак не может выйти. Вот что тянет экономику вниз.
Что ждать от экономики, если с середины 90-х годов в республике не было министра экономики – экономиста? Влияние, управляющее воздействие министерства экономики на республиканскую экономику мизерное. Фактически по основным параметрам экономики наблюдается отрицательная динамика. В погоне за количественными показателями, зачастую формальными, приукрашенной статистикой упускаются фундаментальные качественные параметры: структура экономики, конкурентоспособность, производительность труда, эффективность.
Создаем ли мы прозрачную деловую среду, условия для предпринимателей, бизнеса? Нет, и коррупция, и откаты, как были, так и сегодня на месте. Сегодня со стороны минэкономики нужны срочные антикризисные решения, меры макроэкономического регулирования, а их нет или они запаздывают. Необходимо формировать государственную экономическую политику и эффективно ее реализовывать, но ее как не было, так нет и сегодня.
Другой пример. Приняты объемные планы и реализуются крупные инвестиционные проекты, но не проведены полноценные исследования потенциала, ресурсов, возможностей республики. Не говоря уже об анализе: системном, факторном, ресурсном, инвестиционном, кластерном и т.д. Нет исследований и анализа – соответственно, невозможно выработать правильное направление развития, произвести качественное планирование, проектирование экономики. Т.е., если первая пуговица застегнута неправильно, то и остальные неправильно.
- В Дагестане огромная армия чиновников: правительство в составе 28 министерств и комитетов, четыре десятка федеральных территориальных органов, несколько тысяч сотрудников в аппарате муниципальных образований. Означает ли это, что вся эта армия дезорганизована, работает неэффективно, в частности в экономической сфере?
Действительно, проблема не только в министерстве экономики. Практически половина республиканских министерств и ведомств по сути экономического профиля. В целом их влияние, воздействие на экономическую политику и региональное экономическое развитие слабые. Кроме управленческой, есть и другая проблема системного характера: задачи по инвестициям и развитию прямо противоположны задачам по освоению бюджетных денег, интересам чиновников. Инвестиционные проекты становятся прямыми конкурентами государственных программ, по которым чиновники получали бюджетные деньги, ссужается поле для присвоения денег. Отсюда и конфликт интересов.
Экономическая политика и усилия по экономическому развитию со стороны муниципальных образований находятся на нулевом уровне. Долгосрочные программы развития утверждены только в Лакском и Каякентском районах, хотя сомневаюсь, что они результативны. Генпланы территории, сельских поселений выполнены только в одном Кизлярском районе. А ведь муниципальные образования - это огромный диверсифицированный ресурс и могут стать мощными «полюсами развития» республики.
- Но в свое время была принята «Стратегия социально-экономического развития республики Дагестан до 2025 года». Хотя, по мнению экспертов, она недоработана и не может стать эффективной программой развития. Ваше мнение?
- Свое мнение по «Стратегии-2025» я высказывал публично и неоднократно. Более того, еще до ее принятия в ранге закона направлял компании-разработчику свою экспертную оценку. Хотя сам проект высокотехнологичный и качественный, он по некоторым своим параметрам, исходя из его сложности, учитывая некоторые внутриреспубликанские факторы, проблемы финансового обеспечения, нереализуемый.
Президент Дагестана еще в начале работы на своей должности сделал несколько жестких заявлений по «Стратегии-2025». Насколько я понял, ее реализация отложена. Видимо, задачи по долгосрочному стратегическому развитию Дагестана еще по настоящему не поставлены, сегодня наблюдаются приоритеты тактического характера.
Я не раз заявлял, что Дагестан является субъектом федерации высокого порядка, и нуждается в стратегии высокого порядка. По некоторым признакам Дагестан де-факто территория №1 в стране. Но не выполняются соответствующее этому статусу обоснование и программные документы, в силу чего, конкурентные преимущества не реализуются. Поэтому есть опасность, что наше отставание сегодня может стать отставанием навсегда.
- За основу работы правительства взяты 10 приоритетных проектов президента Дагестана. Они часто становятся предметом критики, дискуссий, по ним много вопросов. Почему выбран именно такой формат планирования, могут ли они изменить ситуацию в корне, и почему президент Дагестана на днях заявил, что их реализовать некому?
- По формату это форсайт-проекты. В условиях неопределенности и срочности они допустимы. Более того, так как реализация «Стратегии-2025» отложена, а федеральной целевой программы по Дагестану пока нет, форсайтинг остается единственно возможной формой планирования на среднесрочный период. Приоритетные проекты своего рода тактический план переходного периода.
Можно ли их реализовать, и могут ли они быть эффективными, результативными? Чиновники освоили только программный подход, и привыкли, что по каждой программе они получают деньги. Освоение денег был для них сильным стимулом. Но тут проектные планы, не программы, и денег нет. Для реализации приоритетных проектов чиновникам придется осваивать системный, процессный, проектный, маркетинговый подходы. Этому еще учиться и учиться.
В целом, в приоритетные проекты недостаточно заложены мотивация, стимулы, механизмы и инструменты нефинансового характера, организационные и управленческие решения. Например, по проекту «Обеление экономики» проводятся многочисленные совещания и проверки. Это попытка решить проблему административными методами. А результат по нему можно добиться, только если участникам экономики, собственникам будет интересно иметь прозрачный бизнес, капитализацию бизнеса в долгосрочном периоде. Помимо проведения профилактических мероприятий по налогооблагаемой базе, почему бы не сделать, чтобы налоги платить было выгодно?
По «точкам роста» недостаточно диверсификации, также их критической массы для экономического «рывка»: в их качестве почему-то не рассматриваются муниципальные образования, фермерство, народные промыслы, спорт. При привлечении инвестиций надо учитывать, что инвестиции идут не к чиновникам и государственным преференциям, хотя и это важно, а в первую очередь тянутся к новым технологиям и лучшему маркетингу. Ведь возвращать инвестиционные средства не чиновникам, а собственникам проектов.
Во многие проекты заложены мероприятия, по которым не мы принимаем решения, а федеральный центр. Это дополнительные реализационные риски. Насколько проекты могут изменить ситуацию? Переломить отрицательный тренд, да, возможно. Но долгосрочная стратегия развития республики, план масштабных реформ, изменений и поиск новой модели экономики Дагестана, все-таки впереди.
- Вывод из «тени» значительного сегмента экономики, преодоление хотя бы частично бюджетной зависимости, вхождение в режим самодостаточности, на Ваш взгляд смогут стать началом формирования новой экономики Дагестана?
- Как некий катализатор новых процессов, безусловно, да. Но все, что перечислили – это следствие, результат. А нужно выявлять первопричины, проблемы в процессе, воздействовать через управленческие решения по ним. Выводить бизнес из «тени» нужно очень осторожно, постепенно, в то же время, предлагая взамен что-то более ценное, выгодное. Если доить корову все время, она перестанет давать молоко, а вскоре вовсе убежит от хозяина.
Очень распространено видение новой экономики, в которой оно представлено как некое постиндустриальное чудо. Но базис новой экономики – традиционные для нас отрасли, занятия, уклад жизни. Мы теряем, что имеем, что могли, опыт поколений. Во многом тяжелая социально-экономическая ситуация в Дагестане – это результат закрытия крупных промышленных предприятий, где кроме получения стабильного заработка, человек формировался, как гражданин, находился под контролем коллектива, общества.
- В современных условиях ведения хозяйственной деятельности, когда Россия все больше интегрируется в мировую экономическую систему, усиливается конкуренция, какие нужные решения, какая модель экономики Дагестана возможна?
- Глобализация экономики ставит задачи интеграции и на уровне страны, и обязательной вовлеченности в общемировые процессы, повышения конкурентоспособности. Часто говорят о поиске новой модели экономики, модели развития Дагестана. В то же время мы потеряли не только модель существующей экономики, но теряем и модель жизнеустройства, жизненного уклада, который складывался за тысячелетия. Потеря связей с прошлым, утрата традиций и своей естественности не дают нам веры в будущее. Как результат, нет и мотивации к долгосрочному развитию.
Прежде всего, необходимо решить проблемы высокой безработицы, бюджетной дотационности, «теневой» экономики, низкой производительности труда, неконкурентоспособности и неэффективности отраслей, субъектов экономики. Выйти из «колеи», траектории предыдущей экономики. Без решений по ним двигаться дальше невозможно, это необходимые предпосылки перехода к новой модели экономики.
Важно обратить внимание на внутренние резервы, возможности на то, что можно реализовать сегодня своими силами и не требует больших инвестиций. Следует начать с «бизнеса без инвестиций»: поиска внутренних резервов, источников развития, сквозных стратегий и маркетинга территории, отраслей, предприятий, торговых марок, продуктов, внедрения стандартов корпоративного управления. Постараться занять передовые позиции по некоторым отраслям, продуктам, обеспечить по ним доминирование на рынке страны. Только так можно привлечь денежные потоки в республику. Затем на очереди инновации, новые технологии и внешние инвестиции.
Что касается собственно новой модели, то для Дагестана стратегически важны три перехода: 1. От государственной экономики к рыночной. 2. От коррупционной экономики к конкурентной. 3. От ренты Рикардо к ренте Шумпетера.
Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов - известный российский философ, политик с огромным стажем, реформатор. Насколько мне известно, у него хорошее видение проблем Дагестана, однозначно необходимости реформ, изменений. Как Вы думаете, какие реформы нам нужны и насколько уверенно мы будем продвигаться по пути реформ?
Изменения налицо, хотя не столь быстрые и масштабные, как хотелось бы. Видимо, для руководства столь сложным регионом, как Дагестан одного политического опыта недостаточно. Наверное, нужен еще организационный, административный, хозяйственный, управленческий опыт. В период реформ роль личности, безусловно, возрастает. Кто-то должен взять на себя ответственность сложных решений. Но возрастает и роль команды реформаторов, нужны квалифицированные управленческие кадры, эффективные проводники реформ.
Экономика - продукт сознания. На каком уровне наше сознание и знания об экономике, такова и наша экономика. Где мы находимся – на обочине страны или в центре великой Евразии? Каково наше место в экономике страны, региона? Нет системного подхода, не определены место, роль, возможности нашей экономики в макросистеме, конкурентные преимущества и возможные выгоды по ним. Нужно изменить видение экономики и подходы к решениям проблем.
- Хотелось бы узнать Ваше мнение по ситуации в Южном Дагестане. Столь удачное геополитическое расположение не дает региону никаких дивидендов. Что является главными причинами худшей ситуации в экономике региона? Если исходить из этого, то экономика Южного Дагестана оказалась еще в худшем положении, чем в целом по республике.
- Сегодня потенциал территории в меньшей степени зависит от географического положения, климата и наличия природных ресурсов. Все в большей степени – от человеческой воли, квалификации, ценностей, качества планирования и уровня организации. Территория должна предлагать новые возможности и ниши, новые целевые рынки для производителей товаров, инвестиций, туризма, новых жителей.
Главные причины хронического кризиса, стагнации – потеря сырьевой базы и деиндустриализация экономики, отсутствие новых форм хозяйствования и инвестиций. Скажем, традиционные для юга помидоры и то перестали выращивать.
Много возможностей по развитию упускаются по вине власти, на уровне муниципальных образований. Нет достаточных усилий в сфере экономической политики и стратегического развития. Это нонсенс: территория, имеющая достаточный собственный потенциал развития и огромный брендовый капитал, находится в состоянии экономического застоя, инвестиционной комы.
- Южный Дагестан всегда считался аграрным регионом, однако многие экономисты не рассматривают как ведущую эту отрасль дагестанской экономики. Почему? Каким Вы видите реформирование сельскохозяйственного производства, создание и развитие современных хозяйственных структур в системе АПК.
- Сельское хозяйство не просто отрасль экономики, а еще и традиционный уклад жизни, основа самообеспечения. С этой точки зрения альтернатив нет. Но дважды в одну и ту же реку не войти, пытаться вернуть былое нет смысла. Зарождаются новые формы, такие как фермерство, предпринимательство на базе домашних хозяйств. Что касается современных форм, то это масштабирование отрасли, создание агрохолдингов и кластеров. Но пока в республике аграрная политика не выработана.
- Маир Эминбекович, Вы являетесь исполнительным директором Ассоциации Предпринимателей «Южный Дагестан», которая предлагает много проектов развития, формирует альянс власти и бизнесменов, имеет свои подходы, методы и наработки. Как реализуются эти проекты и каков реальный план решения проблем, развития региона?
Председатель Правления Ассоциации, Депутат Государственной Думы Мамед Абасов поставил задачи выработки решений по преодолению кризисной ситуации и содействия региональному экономическому развитию. Проблемы не решатся сами собой, их нужно решать сообща, силами власти, сообщества предпринимателей, всего общества. Для этого нужны и специальные знания, и организационные, управленческие усилия, определенные ресурсы тоже.
С самого начала деятельности Ассоциации мы выбрали формат работы агентства делового и экономического содействия региональному развитию. Работаем одновременно в нескольких направлениях: тестируем идеи, предложения, проекты предпринимателей и находим каналы их продвижения, привлечения инвестиций, налаживаем сотрудничество с муниципальными образованиями и правительством республики, министерствами, разработана небольшая программа участия Ассоциации в подготовке к празднованию юбилея Дербента.
В настоящее время сопровождаем проект создания крупного аграрного холдинга, который объединит 5-6 производственных бизнес единиц и торговый дом. Приступаем к созданию корпорации развития с иностранным участием, намерены предложить для нее пул инвестиционных проектов. В разработке также находится масштабная программа экономического развития южной зоны, которую мы до конца года планируем представить в правительство Дагестана.
Руслан Гереев, представитель ФЛНКА в Дагестане
Региональное представительство ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.
Возможно Вам будут интересны:
Маир Пашаев обратился к Путину в связи с коррупционным заявлением Рамазана Абдулатипова
Глава Дагестана положительно оценил работу правительства республики
«Нужна стратегия высокого порядка»
Дагестан в точке бифуркации: кризис идей и кризис стратегий
Парадоксы дагестанской экономики. Угроза деиндустриализации сохраняется