Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Пропасть между властью и народом

Детали произошедшего в Самуре 24 декабря

 

 Несмотря на серьезный накал ситуации вокруг строительства водозаборных сооружений у села Самур Магарамхюрского района власти совершенно бездействуют. Полнейший произвол правоохранительных органов и тех, кто стоит за проектом снабжения Дербента, Избербаша и его окрестностей грунтовыми водами дельты Самура, во что бы то ни стало готовых его осуществить, создает взрывоопасную ситуацию.

24 декабря население Самура и окрестных сел в количестве трех тысяч человек пришли на оцепленный участок. По словам депутата законодательного собрания Магарамхюрского района Ханифы Бейбутова, они хотели передать материалы экологических экспертиз, свидетельствующих о недопустимости забора воды из природоохранной территории.

Однако делегация жителей была встречена выстрелами, которые прозвучали над их головами. Несмотря на это жители прорвали оцепление и пошли к рабочим, которые стали спешно покидатьместо проведения работ.

Тем не менее, одному из их бригадиров были вручены документы. В свою очередь он написал расписку, что работы не будут возобновлены до тех пор, пока конфликт не разрешится.

Представители полиции перешли уже все грани. Звучали угрозы жизни в адрес представителей экологического движения. В частности, начальник РОВД Магарамхюрского района Мурадхан Касумов и его заместитель по общественной безопасности Гамлет Эфендиев, по словам самурцев, угрожали расстрелять главу администрации села Самур Раджабова Мусабека.

В самом селе приняли решение организовать дружинников с тем, чтобы следить за ситуацией и не позволить полицейским выполнить свои угрозы и пресечь возможность что-либо подкинуть активистам защиты леса – будь то оружие или наркотики.

Полицейские были предупреждены о возможных последствиях подобных действий, иначе ответственность за эскалацию напряженности в еще одной части беспокойного Дагестана будет лежать всецело на них.

Произошедшие стрельбы полицейские намерены выдать в рапортах так, будто жители на них напали, и они были вынуждены применить оружие. При этом, в Youtubeесть несколько видеозаписей, где отчетливо видно, что на полицейских никто не нападал, что они шли вместе с толпой, и участники того шествия просто обходили полицейских.

Самурцам обещали, что к ним приедет делегация Правительства РД разбираться в сложившейся ситуации. Однако жители утверждают, что принять их смогут только непосредственно в селе Самур, либо близлежащих селах дельты реки Самур. Ни в Махачкале, ни в райцентре Магарамхюр провести нормально встречу, по их словам, не получится, поскольку там полицейские будут чинить им препятствия.

Далее мы публикуем текст беседы, состоявшейся у нашего корреспондента с активистом экологического движения, депутатом Магарамхюрского района от села Самур, Ханифой Бейбутовым:

27 декабря в Махачкале, возле парка «Политех» состоялся санкционированный митинг в поддержку прокурора Советского района города, Магомеда Оруджева. Там собралось довольно много народу, самурские ребята тоже участвовали.

Нам тоже дали слово, и мы рассказали собравшимся о беспределе чиновников, который вот уже сколько месяцев мы испытываем на себе. Что сотрудники полиции провоцируют драки.

Также на митинге выступил председатель совета старейшин села Самур – он тоже приезжал на митинг. События освещались журналистами республиканских информационных агентств. Мероприятие прошло нормально, никаких провокаций не было, полицейские силы просто охраняли правопорядок.

Примечательно, что ситуация, сложившаяся в Самурской зоне и отдельные ее эпизоды наглядно демонстрируют систему взаимоотношений власти с народом, бытующую в Дагестане. Разрыв между чиновничеством и народом носит уже философский характер, они думают по-разному, преследуют разные интересы, как правило – диаметрально противоположные.

Несмотря на бессчетное количество заявлений со стороны руководства республики о демократизации общества, никакой реализации этих слов мы не видим.

Сейчас мы встречаем всецелую поддержку и одобрение с разных сторон – как простых людей, так и общественных деятелей.

Замминистра приезжал в село, глава администрации района Велимурадов вместе с директором фирмы-подрядчика «Диагон» наблюдали со стороны за тем, как полицейские избивали местных жителей.

Когда суд выносил мне приговор об административном аресте, то судья спросила, как мы будем судить депутата районного собрания. А зам начальника РОВД Эфендиев говорит, мол, Вы не бойтесь, глава администрации района Велимурадов снял с него неприкосновенность.

По этой теме нами уже нанят адвокат, в прокуратуру тоже об этом написали, ведется работа. Мы этот вопрос просто так не оставим.

В связи с выкачкой водскладывается парадоксальная ситуация. Из Самура воду забирают на юг, в Азербайджан. Помимо этого существует канал от Самура в сторону Дербента. Еще есть планы производить орошение окрестностей Избербаша и Дербента за счет вод реки. При этом, хотят еще и из земли под Самурским лесом выкачать воду. Как только можно выкачивают, забирают отовсюду воду.

Мы все понимаем, вода действительно нужна, но нельзя же решать проблемы одних жителей республики за счет других. Нас хотят привести в жертву этим обстоятельствам. В то время как можно было бы рассмотреть разные варианты.

Вот, на пути от Самура до Махачкалы везде одни горы и степи. Они хотят, чтобы и наш лес превратился в степь, дополнив ландшафт, так сказать.

Во всей этой ситуации нас очень удивила позиция главы республики Рамазана Абдулатипова. Его слова можно растолковать как откровенный шантаж. Он ведь фактически сказал, что если не мы не дадим воду, то нам не видать дорог с новой школой.

Сейчас мы рассчитываем на поддержку ФЛНКА. Доведите работу до конца, братья, раз уж вы взяли лидерство. Нам необходима поддержка, здесь решается судьба нашего народа. Люди ждут приезда Арифа Керимова, спрашивают, когда его ждать.

Я спрашивал Арифа Пашаевича, могу ли я говорить, что за нашей спиной стоит ФЛНКА? Он ответил, что да, несомненно, мы можем говорить всем об этом. В свою очередь мы подтверждаем, что руководство ФЛНКА может разговаривать, вести обсуждения непосредственно от нашего имени. Вы должны нас сейчас поддержать.

Али Гаджиев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Опасения жителей Дагестана в связи с водоводом на реке Самур обоснованны, считают участники дискуссии на "Кавказском узле"

Обращение Общественной палаты Республики Дагестан к ФЛНКА

В Дагестане жители Самура требуют провести в селе общественные слушания по проблеме строительства водовода

Жители Магарамхюрского района Дагестана остановили работы по строительству Самурского водозабора

Жители Самурской зоны Дагестана выступают против строительства водовода на территории заповедника

Комментарии (5)
Комментарий #5, дата: 04 январь 2014 19:42

А как Вам такое? Во Львове в Украине семья назвала своего ребенка Евромайдан http://kvedomosti.com/606-vo-lvove-semya-nazvala-svoego-rebenka-
evromaydan.html


Комментарий #4, дата: 31 декабрь 2013 11:00

Ни вкоем случае нельзя верить ни единому слову даг-ских властей.ФЛНКА обязано поднять этот вопрос на уровне общественного совета при президенте ВВП.Любое псевдодоговоренность с дагскими чинушами не стоит и сухой дохлой мухи.Но почему самурцы не чуствуют поддержку других лезгинских районов это очен прискорбный факт.И обязательно поднять на общественном совете вопрос водозабора на самуре и разоблачить продажную сущность медведева димы.


Комментарий #3, дата: 30 декабрь 2013 23:54

Находящийся волею обстоятельств у власти в Дагестане Абдулатипов - типичный временщик. Он вовсе никакой не "горец", как любят его позиционировать он сам и его приспешники. Это типичный ЦЕНЗУРА, предавший интересы Дагестана в угоду своим друзьям по духу - къаджарам. Этот азиат обслуживает интересы небольшой кучки своих земляков - выходцев из Тляратинского района и некоторой части (не всей) аварцев. Все. Проблемы и заботы остальной части Дагестана его не волнуют и не будут волновать впредь. Ему на все наплевать, лишь бы урвать побольше сегодня и сейчас. Все помнят, что Пандурщик призывал к борьбе с "крахоборами", между тем, ЦЕНЗУРА является он сам. Доказательство тому - поспешно продавленный через Народное Собрание закон о социальных гарантиях руководителю Дагестана. Этого ЦЕНЗУРА собственные гарантии волнуют больше всего, в то время как многие дагестанцы едва сводят концы с концами.


Комментарий #2, дата: 30 декабрь 2013 22:48

Абдулатипов циник и ЦЕНЗУРА. Он постоянно предает кого то. Это его натура и он нам не президент.

Все лезгины поддерживают наших братьев самурских.

 

Лично я приеду и буду непосредственно учавствовать в борьбе за самурский лес , за нашу дидедин чил.


Комментарий #1, дата: 30 декабрь 2013 22:46

Глава дагестана говорит одно, но делает другое и это понятно -его власть развивается по номенклатурным формулам лести и услужливости, подхалимства и чванства.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия