Самурский излом
Жители за федеральное подчинение леса

Экспертное сообщество представляли известный телеведущий, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко руководство Председатель "Российского союза гидрогеологов” (Росгидрогео), эксперт ООН Юрий Богомолов, первый заместитель Росгидрогео, советник по водным ресурсам генерального директора ОАО «Зарубежгеология» Серафим Голубев, советник Председателя Росгидрогео по водохозяйственным вопросам, главный инженер крупных и сложных водохозяйственных объектов ЗАО ПО «Совинтервод» Валерий Ладыгин. член Общественной Палаты России, Председатель Совета Межрегиональной социально-экологической общественной организации «Зеленая Лига» Сергей Симак.
Помимо Самура на встречи пришли жители селений Куйсун, Магарамкент, Ново-Филя, Азадоглы, Чах-чах-казмаляр, Тагиркент-казмаляр, Биль-биль-казмаляр, Оружба, Бут-казмаляр, Храх-Уба, Ново-Гапцах, а также представители других поселений Магарамкентского района.
Встречу открыл член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, президент ФЛНКА Ариф Керимов. Выступая с приветственным словом в адрес жителей Самурской долины, он отметил:
«Мы здесь все собрались из-за экологической угрозы, которую представляет собой реализация проекта по освоению подземных вод, находящихся под вашими домами. Откачка этой воды приведет к необратимым последствиям. На месте леса и ваших селений окажется пустыня. Вы смогли объединиться, чтобы всем вместе противостоять данному проекту и бороться с произволом чиновников. Этот момент позволяет надеяться на то, что гражданское общество, наконец, начинает формироваться в Дагестане. Оно как ему положено формируется снизу, когда люди, защищая свои интересы, начинают объединяться и влиять на ситуацию на территории своего проживания. Но все эти вопросы необходимо решать исключительно правовым путем. Еще в октябре прошлого года, в городе Уфа состоялся очередной Совет по межнациональным отношениям при Президенте РФ. Тогда я после заседания встретился с главой Дагестана Рамазаном Гаджимурадовичем. Мы давно друг друга знаем и у нас сложились теплые человеческие отношения. Я объяснил ему ситуацию, сказал, что по моей информации имеют место негативные процессы вокруг Самурского леса и что народ этим недоволен. Он согласился со мной, сказал, что по возвращении в Дагестан он разберется в сути происходящего и даст соответствующие распоряжения, раз народ выражает недовольство. Мы в Москве далеко находимся от Махачкалы. А в самом Дагестане есть чиновники, которые дезинформируют главу республики, убеждают его в том, что в Самуре ничего не происходит, и что несколько человек накаляют обстановку. Но придя в зал, видно, что это не несколько человек, тут сотни жителей Самура и других селений района. Поэтому, правильнее будет вначале послушать вас. А потому члены делегации будут делиться своим мнением.
Первым от местного населения выступил один из руководителей инициативной группы жителей Магарамкентского района по сохранению Самурского леса» Магомеданифа Бейбутов:
- Мы очень рады вас видеть здесь, сыновей нашего лезгинского народа – Мамеда Абасовича, Арифа Пашаевича. Спасибо вам за то, что приехали и выслушали нас. Мы знали, что вы нас не оставите в беде. Это действительно беда. Беда нашего народа. Потому что мы обращались во все инстанции, которые есть, но в дагестанских инстанциях не принято слушать народ, учитывать народное мнение. В Дагестане мнение народа на втором плане. Прежде всего – коммерческие вопросы. Когда мы высказали мнение нашего народа по этому делу, вице-премьер дагестанского правительства Насрутдинов сказал, что у них достаточно сил и средств, чтобы завершить начатое дело. Сегодня этот человек сидит в Лефортовской тюрьме. Поэтому пусть каждый, кто не прислушивается к мнению народа, что его ждет такая же участь. Что я хочу сказать – все документы у нас готовы, мы их вручим.
Он также сказал, что жители селений выступают за сохранение уникального государственного заповедника Самурский лес, а также за немедленное прекращения работ по бурению скважин и водозабору в селах Самур и Азадоглы, и добавил, что все участники экологического движения единодушны в том, что продолжение строительства водозабора нанесет непоправимый урон экологии Самурского леса.
- Мы, жители села Азадоглы, полностью согласны с заявлениями самурцев. Вот уже 75 лет, как вода из реки Самур снабжает город Дербент питьевой водой. Лишняя вода – пожалуйста, пусть пользуются на здоровье. Но теперь дело пошло так, что они устанавливают насосы, а это приносит большой урон населению нашего села. У нас высыхают источники, родники, речки. Раньше дети проводили на реке раков, рыбу. А теперь внутри села река высохла – куда детям идти? У нас уже высыхают колодцы. Как нам заниматься сельским хозяйством без воды? Как уже было сказано, заводов и фабрик у нас нет. А чем нам тогда жить здесь без воды? Не легче ли привести сюда войска и расстрелять всех?
Один из жителей селения Куйсун отметил следующие причины такого безалаберного отношения к жителям природе Магарамкентского района:
- Обстановка в наших краях стала еще хуже, когда к нам назначали посторонних людей. Сейчас в Магарамкентском районе 29 руководителей селений и их заместители не проживают в районе.
На вопрос Арифа Керимова: «а где они проживают?», он ответил:
- Они проживают в Махачкале, Москве, Белиджах, Дербенте, но не в Магарамкентском районе. Такие вопросы и проблемы, как Самурский лес, есть еще, и ситуация будет осложняться, поскольку местных кадров не берут на должности в муниципалитете. Потому что сам глава района вместе с главой администрации не проживает в Магарамкенте. Из-за этого и происходят такие случаи. Обеспечены ли питьевой водой селения Магарамкентского района? Нет, ни одно селение. Второй вопрос – что поступает к нам из других районов? Ничего. А почему мы должны отдавать?! Кто-то финансирует этот проект водозабора? Говорят, что инвестор. А для чего? Просто отдать воду бесплатно народу что ли? Или они хотят на этой воде… деньги делать? Понятно, кто и для чего это делает. Больше воровать народное добро не дадим! На встрече с делегацией из Москвы выступила и русская жительница села Самур Татьяна Лебедева, которая призвала сельчан не отдавать воду и отстаивать свои законные права:
-
Если мы дадим воду, то нам самим отсюда придется уехать. Мои корни здесь. Здесь
жили мои родители и растут мои дети. Я отсюда никуда не уеду. Мы вас просим,
помогите нам. Мы не дадим воду! Может даже дойдет дело до крайностей, но воду
мы не дадим!
Во встрече принял участие Заместитель главы
Администрации Магарамкентского района
Шевкет Магомедов. Его появление многие восприняли с неодобрением. Он
посетовал на то, что узнал о данной встрече, которую он назвал сходом только в
8 утра, когда приехал на работу. Магомедов сказал о том, что поднятый на
встречи вопрос неоднократно рассматривался в правительстве Дагестана с участием
всех заинтересованных сторон. Совершенно неуместным перед лицом тысячной
аудитории выглядело его замечание о том, что депутат Госдумы мог решить этой
вопрос без «толпы». К середине выступления многие жители стали выказывать свое
несогласие с Магомедовым, поднялся гул недовольства, который сделал окончание
его речи скомканной.
После того, как жители Самура и других сел Магарамкентского
района излили свои проблемы, выступили представители экспертного сообщества,
которые отметили активность сельчан их беспокойство и ответственность за родную
природу.
Первым выступил глава Росгидрогео, эксперт ООН Юрий
Богомолов:
- Делегация из
Москвы прибыла в село Самур, Дагестан с целью изучения проблемы воздействия
строительства водозабора на экосистему Самурского леса, пострадает ли Самурский лес из-за строительства водозаборных сооружений на реке? Первичные
исследования уже показали, что откачка воды может нанести невосполнимый урон
заповеднику, поскольку соленая вода из
Каспийского моря проникнет в подземные источники, и чтобы не допустить
такого вредного воздействия на
окружающую среду региона, специалисты гидрологи должны заняться поиском путей
решения Самурского вопроса с учетом всех биологических и техногенных факторов.
На эти и другие вопросы по мнению экспертов-гидрогеологов, специалистов по
водохозяйственным вопросам, экологии и окружающей среде можно ответить,
подробно
изучив все обстоятельства, связанные с попытками реализации проекта по
строительству Самурского водовода и протестными действиями местного населения.
Один из лидеров экологического
движения в России, член Общественной палаты России Сергей Симак, подчеркнул в
своем выступлении всю опасность сложившейся в Магарамкентском районе ситуации:
- Знаете ли вы какое преступление в
международном праве считается самым страшным? Геноцид. Но рядом с геноцидом
стоит второе преступление – экоцид. Экоцид – это уничтожение мест обитания
людей, которые соответственно приводят к геноциду. Понятно, что если
уничтожается среда, то люди жить не смогут. Это страшнейшее преступление и в
международном праве и российском. В данном случае мы столкнулись с проблемой.
Дербенту действительно нужна вода. Вопрос состоит в том, как решить эту
проблему. Но те, кто принимают решение в этом вопросе делают это без учета
мнения людей, без серьезных научный проработок, исходя из других интересов.
Естественно у каждого разумного человека возникает предположение, что мотивы
этих решений являются коррупционными. Это абсолютно естественно, по-другому
просто не может быть. Первое, что мы будет выяснять, обратившись в МИД, почему
имеющийся сток реки Самур распределяется несправедливо и в несоответствии с
международными договоренностями, в ущерб гражданам Российской Федерации, народу
Дагестана.
Разбирая вопрос вокруг возможного
рационального использования подземных вод он отметил, что никто не видел
проектной документации. По его мнению, раз ее не показывают, то это
свидетельствует либо о непрофессионализме, либо о фальсификациях. Это все по
убеждению Сергея Симака есть нарушение 42-й статьи конституции России: право
граждан на благоприятную окружающую среду, на достоверную информацию о ее
состоянии и на возмещение вреда в случае нарушения ее состояния. Окончил свою
речь эксперт-эколог следующими словами:
- А вред уже есть, как об этом
сказали представители селения Азадоглы. Но не только не ставится вопрос о
возмещении вреда, но и продолжаются подобные действия в гораздо больших
масштабах, которые могут привести к экоциду. Это на самом деле преступление
перед своим народом. Но самым важным является способность людей самим защищать
свои права, потому что из Москвы решить все имеющиеся в России проблемы. Можно
и нужно помогать людям, которые свои права защищают, как делаете это вы.
Спасибо вам за то, что вы отстаиваете свое право на жизнь и окружающую среду!
Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы помочь вам свои права защитить.
После выступлений экспертов экологов и гидрогеологов слово предоставили Максиму Шевченко. Несмотря на то, что известный общественный деятель постоянно бывает на Кавказе и знаком со многими проблемами в этом регионе, даже он был удивлен состоянием дел в приграничном районе:
Депутат Мамед Абасов поблагодарил пришедших на встречу жителей за их гражданскую позицию и единодушие в этом вопросе: «Вы боритесь за свои права, а мы вам только помощники».
Ариф Керимов, резюмируя выступления членов московской делегации, сказал, что общественность и экспертное сообщество будет все делать для решения «самурского» вопроса, для удержания процесса в рамках закона. Он обещал, что будут приложены все усилия для того, чтобы Самурский лес был передан в федеральное подчинение, тем самым защитить его от разрушительных действий коррумпированных чиновников.
В этот день делегация ФЛНКА и специалисты посетили места бурения скважин и прокладки трубопровода. В ходе поездки выяснилось, что трубы, с помощью которых строят водопровод не предназначены для прокладки воды, так как были завезены в г. Дербент еще в 2008 году для ремонта канализационного коллектора. Кроме того, специалисты были обеспокоены тем как проводятся бурение и другие мероприятия в рамках этого строительства.
В район бурения завезены шлакоблоки и другие необходимые строительные материалы для того чтобы огородить местность высоким кирпичным забором и проводить строительство более ускоренно.
Амиль Саркаров общается с жителями села Гоган (Азадоглы)
Жители Самурской долины Магарамкентского района Дагестана, обеспокоенные тем, что строительство водозаборных сооружений на реке Самур для обеспечения водой Дербента и Избербаша может привести к вымиранию реликтового леса и просили ученых-гидрологов из Москвы, членов Совета при Президенте РФ по межнациональным вопросам Арифа Керимова и Максима Шевченко, депутата Госдумы РФ Мамеда Абасова, представителей Федеральной лезгинской национально-культурной автономии защитить права и интересы жителей Самура и других сел района, а также взять на поруки все вопросы скорейшего разрешения ситуации со строительством водозабора.
Кроме того они были очень встревожены тем, что экологическая протестная акция оказалась настолько политизирована, что приняла уже общероссийские масштабы.
В этот же день делегация из Москвы провела встречу в Дербенте с полномочным представителем президента РД в Южном территориальном округе Мусафенди Велимурадовым. На этой встрече Арифом Керимовым и другими членами делегации поднимались вопросы соблюдения экологических требований в районе Самурского леса и сохранения заповедника. Также, пользуясь случаем, Ариф Керимов затронул вопрос вокруг обустройства переселенцев из Храх-Убы. Он сказал, что тайно был проведен тендер на строительство села, об этом не были проинформированы даже сами храхубинцы. По переданной жителями Храх-Убы информации по юридическому адресу выигравший тендер некоей строительной компанией «Промжилстрой» оказалась кафе. Переселенцы, по словам Арифа Керимова, выражает сильную озабоченность в связи с этим. Глава ФЛНКА обратился к полпреду с просьбой взять под личный контроль данный вопрос и предотвратить возможные коррупционные схемы по освоению бюджетных средств, направленных на обустройство храхубинцев.
Али Гаджиев
Корреспондентский корпус ФЛНКА