Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

На переднем рубеже борьбы…

В Самуре состоялась встреча руководства села с представителем ФЛНКА

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия продолжает работу по налаживанию контактов с представителями сельских администрации и районных муниципальных органов для реализации совместных образовательных, культурных и спортивных программ, направленных на развитие сельской молодежи.
 
Так, в рамках этой программы в селении Самур Магарамхюрского района 4 декабря состоялась встреча представителя ФЛНКА в Магарамхюрском районе Самура Саидова с главой администрации села Фазилом Тагирмирзоевым. 
 
В самом начале встречи Фазиль Тагирмирзоев отметил, что встреча с представителями Лезгинской Автономии для жителей села всегда особенные, поскольку самурцы помнят оказанные им руководством ФЛНКА помощь и содействие в т.н. «самурском вопросе».
 
Напомним, что жители Самура и окрестных сел совместно выступали против строительства т.н. «дербентского водовода», поскольку он мог негативно сказаться на экологии данного региона, а реликтовому Самурскому лесу и вовсе грозило уничтожение.
 
ФЛНКА поддержала активное противоборство самурцев с отдельными представителями дагестанского чиновничества, решивших, несмотря на нависшую угрозу экологической катастрофы, в личных корыстных целях все-таки реализовать проект «дербентского водовода», тем самым грубо проигнорировав на требования жителей и рекомендации специалистов.
 
Лезгинская Автономия выступила инициатором рабочей поездки в Южный Дагестан специальной делегации из Москвы, которая прибыла в селение Самур 22 января 2014 года.
 
В состав делегации вошли представители Общественной палаты России, в том числе экологи, эксперты в области водохозяйственных вопросов, проблем окружающей среды и экологии, а также журналисты, политологи и общественные деятели. 
 
По итогам поездки в район селения Самур экспертная группа выработала рекомендации, которые были направлены в соответствующие республиканские ведомства. Согласно этим рекомендациям, все работы по строительству «дербентского водовода» в районе Самурского леса должны быть приостановлены, поскольку они угрожают обернуться экологическим бедствием.
 
Глава Самура от имени всех жителей села выразил благодарность руководству и сотрудников ФЛНКА за внесенный важный вклад в сохранение Самурского леса.
  
На встрече также обсуждались актуальные для села и районов Южного Дагестана вопросы, связанные с высоким уровнем безработицы, оттоком яркой и амбициозной молодежи, отсутствием должного уровня внимания со стороны республиканских властей, незначительностью материальной и финансовой поддержки района и сел, невозможностью ремонта в школе из-за недостатка средств. 
 
Одной из наиболее острых проблем села является скопившийся в огромных объемах в селе мусор. По словам Фазиля Тагирмирзоева, это произошло при попустительстве предыдущего руководства, в подтверждение этому он предоставил документы, свидетельствующие о многочисленных штрафных санкциях, наложенных на село Роспотребнадзором.
 
Представитель ФЛНКА, в свою очередь, с сожалением отметил, что для понимания всей остроты вопроса хватает даже беглого ознакомления с состоянием улиц и общественных мест в селе.
 
Глава села подчеркнул важность подготовки экологически грамотных специалистов сельского хозяйства и других отраслей экономики, политики и общества, специалистов психологически и профессионально ориентированных на организацию экологически благоприятной жизни.
 
«Работая в непосредственной близости с уникальными природными объектами, уязвимыми к человеческой деятельности, крайне важно иметь хотя бы основы экологического образования, быть специалистом в экономико-правовых вопросах природопользования, вести определенную экологическую работу. Также, следует отдать приоритет экологическому воспитанию и образованию молодежи», - отметил Фазиль Тагирмирзоев.
 
Кроме того, необходимо понимать, что все общество должно взять на себя ответственность за сохранность окружающего природного богатства, эта ответственность должна быть осознанной и передаваться от поколения к поколению. 
 
Необходимо заметить, что Федеральная лезгинская национально-культурная автономия не первый год проявляет озабоченность в связи с усугублением экологической проблемы в Южном Дагестане, а также актуализирует необходимость экологического воспитания подрастающих поколений лезгин.
 
Так, на недавней встрече представителя ФЛНКА Назима Катибова с учениками Курахской школы было обращено внимание учеников на неразрывную связь человека с природой и бережного к ней отношения.
 
Фазиль Тагирмирзоев подчеркнул крайнюю важность того, чтобы активная продвинутая молодежь, обучавшаяся в городах Дагестана и России, после получения образования возвращалась работать домой, применять полученные навыки и умения в своем селе и районе во благо лезгинского народа.
 
В этой связи он отметил деятельность ФЛНКА в районах Южного Дагестана по работе с молодежью, выразив надежду на поддержку и отклик на начинания Автономии со стороны всех активных членов лезгинского народа.
 
Возвращаясь к обсуждению вопроса о Самурском лесе и желании третьих лиц во что бы то ни стало прорубить скважины, Фазиль Тагирмирзоев ответственно заявил, что пойдет до победного конца, что ни он, ни народ не пойдут на встречу губителям природы и экологии.
 
Напомним также, что в районе возведения водозабора проходили сельские сходы против строительства водозаборной станции, которые перешли в потасовки с полицейскими, в ходе которых 19 человек было задержано.
 
Во время встречи с Фазилем Тагирмирзоевым была достигнута договоренность о сотрудничестве с ФЛНКА и готовности принимать активное участие во всех начинаниях Автономии, направленных на улучшение жизни жителей села Самур и Магарамхюрского района в целом.
 
Так, в частности глава села выразил готовность содействовать деятельности ФЛНКА в области организации молодежных языковых лагерей, в работе по выявлению талантливой и активной молодежи, содействовать спортивным проектам, мероприятиям, направленным на сохранение самобытности, языка, культуры и духа народа.
 
Федеральная лезгинская национально-культурная автономия выражает благодарность жителям села Самур, которые, несмотря на произвол отдельных представителей республиканских властей, сумели отстоять одно из главных природных богатств Дагестана и не позволили случиться масштабной экологической катастрофе на самом юге нашей страны.
 
ФЛНКА признательна самурцам за проявленную ответственность и принципиальность в вопросе сохранения Самурского леса, а также заверяет о всесторонней поддержке любых инициатив по защите и преумножению природных богатств лезгинских земель.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Диалог с районной властью

Грантовый «ликбез» в Бильбиле

Физическая культура и спорт в Курахе

Курахские проекты ФЛНКА

С думами о молодежи

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 09 декабрь 2015 22:50

Мы благодарны ФЛНКА за поддержку! То, что Фазил Алиевич стал нашим главой подтверждает единство Самурцев в вопросе защиты природы родного края! Во что бы нам это не стоило!




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия