Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

С думами о молодежи

Встреча представителя ФЛНКА с учениками Чахчахской школы

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия продолжает работу по налаживанию контактов с общеобразовательными учреждениями для реализации совместных образовательных, культурных и спортивных программ, направленных на развитие учащихся в Южном Дагестане.
 
Так, в рамках данной программы в селении Цийи Чах-Чах [Чахчах-Казмаяр] на днях состоялась встреча представителя ФЛНКА в Магарамхюрском районе Самура Саидова с директором, преподавательским составом и учениками местной средней общеобразовательной школы.
 
Напомним, что 24 ноября аналогичное мероприятие состоялось в Курахском районе, где прошла встреча представителя ФЛНКА Назима Катибова с преподавательским составом и учениками школы СШ №2 села Курах.
 
Встречу с учениками предварял разговор Самура Саидова с директором школы Сурихат Эмирбековой. В ходе этой беседы обсуждались вопросы культурного воспитания, морально нравственного развития молодежи, а также необходимость развития и внедрения современных образовательных проектов для молодежи Юждага.
 
Сурихат Эмирбекова рассказала, что хорошо знакома с активной деятельностью Лезгинской Автономии в Южном Дагестане, в особенности в области молодежной политики. «Работа, которую ФЛНКА проводит с молодежью, должна послужить примером и стимулом для всей нашей интеллигенции и общественных деятелей лезгинского народа», - подчеркнула она.
 
В приветственном слове, с которым Самур Саидов обратился к ученикам старших классов, он подчеркнул значимость каждого из них для лезгинского народа. Напомнив ученикам, что каждый из них является носителем традиционных ценностей лезгинского народа. Внимание учеников было акцентировано на существующих у лезгин колоссальных проблемах социального, культурного и духовного характера, отметив при этом, что самым страшным является потеря молодежью морально-нравственных ориентиров.
 
«Многие молодые ребята и девушки не могут, более того не стараются сохранить свою индивидуальность, стать личностями, строить свою жизнь исходя из традиционных ментальных форм лезгинского общества.
 
Конечно, здесь нельзя не отметить важность наличия у молодежи примеров для подражания, лидеров – личностей, ставших оплотом народа. Однако, вместе с тем, их отсутствие не должно быть препятствием для реализации личности в культурном, физическом и материальном планах во благо себе и народа», - отметил представитель ФЛНКА.
 
Он подчеркнул важность получения образования, отвечающего всем реалиям и стандартам современного мира, поскольку эти знания и навыки при правильном применении могут послужить каждому заветным билетом в большую жизнь.
 
Самур также отметил, что наиболее одаренным и способным ученикам ФЛНКА будет оказывать содействие при поступлении в республиканские вузы.
 
«Если хотите изменить регион, то начните с города, если хотите изменить город, то начните с района, если хотите изменить район, то начните с улицы, если хотите изменить улицу, то начните с дома, если хотите изменить дом, то начните с квартиры, если хотите изменить квартиру, то начните с семьи, если хотите изменить семью, то начните с себя. Наше будущее в наших руках», - заявил Самур.
 
В рамках встречи Самур ознакомил учащихся школы с проектной работой ФЛНКА в Южном Дагестане, акцентировав свое внимание на общеобразовательную и благотворительную деятельность автономии.
 
Так, он рассказал о ставшей уже традиционной акции по раздаче мяса малоимущим семьям на священный для всех мусульман праздник Курбан Сувар, отметив, что с каждым годом увеличивается территория охвата проведения благотворительной акции.
 
Также он рассказал о новейших методах образования молодежи, в частности, через проведение тренинговых форумов и семинаров, приобщение к теоретическим и практическим знаниям, позволяющим решить различные задачи в самых разных сферах жизнедеятельности человека.
 
Положительные отзывы молодежи и эффективность усвоенного материала в рамках тренинговых форумов в Ахтынском и Магарамхюрском районе, послужили основанием для проведения подобных мероприятий и в других районах Южного Дагестана. Также, Самур отметил, принять участие в молодежных образовательных мероприятиях, проводимых ФЛНКА, может каждый желающий.
 
Во второй части своего выступления представитель Лезгинской Автономии отметил важную роль благотворительных фондов. «Благотворительная деятельность - социально значимое явление: с одной стороны, она дополняет сферу профессиональной социальной работы, помогая хотя бы в какой-то степени смягчить социальные проблемы, для решения которых пока еще не выработаны институированные формы или недостает материальных средств; а с другой — благотворительность дает возможность проявиться лучшим человеческим качествам», - заявил Самур Саидов.
 
Также представитель ФЛНКА разъяснил учащимся, что благотворительность является безвозмездной деятельностью в социальной сфере, направленной на поддержку населения, и попросил ребят активно включаться в различные благотворительные акции.
 
Присутствовавшая на встрече с молодежью преподаватель родного языка и литературы Безбаджи Ахмедова в свою очередь заметила, что основными целями в молодежной политике, являются содействие социальному, культурному и физическому развитию молодежи, создание условий для полного участия молодежи в экономической, политической и культурной жизни народа, возможности к расширению в выборе своего жизненного пути, внедрение и развитие инновационных проектов в интересах лезгинской молодежи.
 
Она поблагодарила Федеральную лезгинскую национально-культурную автономию за работу с молодежью, заявив, что социальная работа с молодежью служит большим подспорьем для ее самореализации и становления личности.
 
Директор школы Сурихат Эмирбекова поблагодарила представителя ФЛНКА в Магарамхюрском районе Самура Саидова за встречу и отметила, что проблемы молодежи, учитывая их специфику, невозможно решить в отрыве от системы поддержки семьи, образования, спорта и т.д. Поэтому в современный период, в условиях отсутствия или недостатка государственной материальной поддержки, крайне возрастает роль общественных организаций как площадки для самореализации и развития.
 
По итогам встречи было достигнуто решение об активном и тесном сотрудничестве Представительства и Молодежного департамента ФЛНКА с руководством и учениками школы селения Цийи Чахчах.

Ахмед Ибрагимов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Грантовый «ликбез» в Бильбиле

Физическая культура и спорт в Курахе

Курахские проекты ФЛНКА

На переднем рубеже борьбы…

Беречь родную природу

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия