Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Беречь родную природу

Встреча представителя ФЛНКА с учениками Курахской школы

Представитель Федеральной Лезгинской Национально-Культурной Автономии в Курахском районе, Назим Катибов 24 ноября встретился с преподавательским составом и учениками средней общеобразовательной школы №2 селения Курах.

Встреча является продолжением большой работы представительства в Республике Дагестан, проводимой с целью приобщения молодого поколения к сохранению памяти и проявления уважения героям лезгинского народа, внесших значительный вклад в развитие Дагестана.

В приветственном слове, с которым  Назим Катитов обратился к присутствующим на встрече, он подчеркнул важность проведения мероприятия, заметив, что дети являются будущим нашего общества.

Возможность диалога поколений служит способом обращения внимания на отношение молодежи к памяти предков и историческим корням, к языку, культуре, традициям и обычаям своего народа. В том числе, это возможность решения совместными усилиями болезней нашего общества, выбора жизненных ориентиров молодежи в парадигме личностного роста человека.

И одним из основных способов достижения какой–либо поставленной в жизни цели является изучение, популяризация и перенятая личная практика действий, поступков и жизненного опыта полководцев, ученых и духовных наставников, ставших символами олицетворения своего времени как силы и могущества лезгинского народа.

Он привел в качестве примера заслуги Хаджи-Давуда Мюшкюрского в деле возрождения суннитского ислама и освобождения Дагестана и Ширвана от шиитского владычества Сефевидской династии, и Мухаммада Ярагского, наставника трех имамов, чья просветительская деятельность стала знаменем истины для всего Кавказа.

В рамках встречи Назим ознакомил учащихся школы с проектной работой ФЛНКА в Южном Дагестане, акцентировав свое внимание на общеобразовательную и благотворительную деятельность автономии.

Это ставшая традиционной акция по раздаче мяса малоимущим семьям на священный для всех мусульман праздник Курбан Байрам. Надо отметить, что с каждым годом увеличивается территория охвата проведения благотворительной акции. А также, новейшие методы образования молодежи, через проведения тренинговых форумов, и приобщения к теоретическим и практическим знаниям, позволяющим решить различные задачи в разных сферах жизнедеятельности человека.

Положительные отзывы молодежи и эффективность усвоенного материала в рамках тренинговых форумов в Ахтынском и Магарамхюрском районе, послужили основанием проведения его и в других районах Южного Дагестана. Назим, в свою очередь, обратил внимание присутствующих на том, что и у них будет возможность приобщиться к образовательным программам.

В своем выступлении представитель ФЛНКА обратил внимание учеников Курахской школы на неразрывную связь человека с природой и бережного к ней отношения.

А воспитанием экологической культуры и ответственности за нее,  необходимо заниматься со школьной скамьи. Именно такой возраст является наиболее благоприятным периодом для формирования основ экологической культуры. В этом возрасте в сознании учащихся происходит формирование наглядно-образной картины мира, нравственно-экологической позиции личности, которая определят отношение ребёнка к окружающему миру и к самому себе.

С сожалением приходится констатировать тот факт, что экологические проблемы носят глобальный характер и затрагивают весь Южный Дагестан.

Это река Самур, в которую втекают ядо-химические вещества. Самурский лес - единственный на территории Российской Федерации лиановый субтропический лес, аналогов которому в нашей стране  нет. Также это самый северный на планете субтропический лес, ставший объектом хищнических нападок сросшихся с властью нечистыми на руку коммерсантов.

Кизил-Дере – крупнейшее на Северном Кавказе колчеданное медно-цинковое месторождение, заброшенное после распада СССР, и по сегодняшний день не консервированное, что является причиной аномально высокого процента раковых заболеваний среди жителей района. Ко всему прочему, следует отметить беспорядочную вырубку лесов в Южном Дагестане, пагубное и бездумное введение своего хозяйствования, нежелание и неумение предвидеть последствия своего и чужого вмешательства в природу.

Поэтому на современном этапе развития лезгинского общества вопрос экологического воспитания приобретает особую остроту. В связи с этим необходимо усилить и уделять больше внимания экологическому воспитанию в школах районов Юждага. Уже с первых лет обучения детей, экологическое образование в школах необходимо сделать приоритетным направлением в педагогической теории и практике.

Директор Курахской школы Али Гаджиев поблагодарил представителя ФЛНКА в Курахском районе Назима Катибова за интересную встречу, отметив положительную тенденцию в деятельности Автономии по работе с молодежью, в то же время, выразив надежду, что выбранный вектор работы ФЛНКА найдет поддержку и должный отклик со стороны других общественников и бизнес-среды лезгинского народа.

Вместе с тем, Али Гаджиев выразил сожаление отсутствием материальной поддержки школ в районах Южного Дагестана, и обратился с просьбой к президенту ФЛНКА Арифу Керимову оказать материальную помощь в строительстве спортивной площадки на территории школы для молодежи.

По итогам мероприятия между представителем ФЛНКА в Курахском районе и директором средней школой №2 селения Курах было достигнуто решение о сотрудничестве для укрепления дружеских связей и развития образовательной и  просветительской работы.

Также была достигнута договоренность об участии учеников Курахской школы №2, в весенней экологической акции по посадке деревьев в Курахском районе.

Ахмед Ибрагимов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Сиражудин из Кукваза

Диалог с районной властью

Физическая культура и спорт в Курахе

Курахские проекты ФЛНКА

С думами о молодежи

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия