Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Сиражудин из Кукваза

Представитель ФЛНКА в Курахском районе встретился с лезгинским поэтом

Представители Федеральной лезгинской национально-культурной автономии в Дагестане продолжают активную работу по налаживанию эффективных связей с представителями творческой и культурной среды для совместного проведения мероприятий с целью реализации интеллектуального и творческого потенциала молодежи лезгинских районов.
 
Так, 17 марта 2016 года в селении Кукваз по инициативе представителя Федеральной лезгинской национально-культурной автономии в Курахском районе Назима Катибова состоялась встреча с лезгинским поэтом и педагогом Сиражудином Расуловым.
 
Встречи с поэтами и писателями из народа направлены на поднятие духовного уровня, приобщение к культуре, традициям и быту своего народа молодежи Южного Дагестана.
 
Разговор на встрече с известным в районе лезгинским поэтом был о его творчестве, которое хорошо знакомо ценителям красоты слова и глубины народной мысли.
 
Творчество Сиражудина Расулова связано с народными чаяниями и думами. Стихи его о любви человека к своей земле, к себе и народу в целом. Произведения Расулова пронизаны сочувствием и состраданием к непростой удали горца-труженика.
 
Сиражудину Расулову, как патриоту и народному поэту, понятны и близки думы и размышления окружающих его людей, его стихи наполнены пылкими чувствами, предельной искренностью, сопереживанием боли народа.
 
В рамках встречи с поэтом Катибов рассказал о деятельности ФЛНКА на республиканском и федеральном уровне, также о работе организации с международными структурами с целью зашиты гражданских прав и свобод лезгинского народа. В частности, он рассказал о проектах, реализуемых нашей организацией в южных районах республики.
 
Катибов также напомнил о проведенном при содействии имама и духовенства Курахского района круглом столе, в ходе которого были рассмотрены возможности эффективного решения социальных, культурных и иных проблем района. Помимо этого, по доброй традиции духовенство принимает активное участие в ежегодных ифтарах в Курахском районе в священный месяц Рамадан.
 
Назим также рассказал поэту о регулярных встречах, которые проводятся представителями Лезгинской Автономии в селах и районах Юждага с местными органами власти, культурной и творческой интеллигенцией и представителями спортивного сообщества.
 
В заключение встречи Сиражудин Расулов прочитал гостю свои стихи и поделился секретами творческого долголетия, отметив, что поэтической музой в его жизни является любящая супруга Рафизат Расулова.



Яшайишда, хуьре,кIвале,
Гьуьрмет амач чIехидаз къе,
Гьикьван жеда чIуру рекье,
Камаллу хьухь, я лезгияр.

Са жизвидал акъудиз къал,
Бегенмиш туш дидедин кIвал,
Тваз рикIера хъутIални тIал,
Акьуллу хьухь, я лезгияр.

Чан лагьайла,лугьуз яман,
ЧIехидаз гаф тежез дарман,
Валлагь,эхир,жеда пашман,
Гьуьрметлу хьухь, я лезгияр.

Кьулухъ галаз чи Каспий гьуьл.
Кьегьалри хьиз хуьх лезги чил,
Лезгистан я чи къени гъил,
Дикъетлу хьухь, я лезгияр.

Сада-садаз ая гьуьрмет,
Маса гумир лезги миллет,
Кьегьалри хьиз чIугу зегьмет,
Куьне куьн хуьх, я лезгияр.

Сиражудин и ви гафар,
Чи несилриз хьурай тарсар,
КIела, дустар, милли курсар,
Дирибаш хьухь, я лезгияр.
 
Он поблагодарил Назима Катибова и Федеральную лезгинскую национально-культурную автономию в целом за активную и плодотворную работу с молодежью, отметив, что молодежь - наше будущее. И именно ей предстоит сохранить и передать последующим поколениям уникальную культуру лезгинского народа.
 
Встреча, продлившаяся два часа, оставила у представителя Лезгинской автономии яркое и неизгладимое впечатление.

«Я давно знаком и высоко ценю творчество поэта Сиражудина Расулова. Еще с детства я пропитался большой любовь к его стихам, полным любви к жизни, в которых легко прощупывается связь прошедшего и настоящего лезгинского народа» - отметил Катибов.
 
Федеральная лезгинская национально-культурная автономия желает Сиражудину Расулову крепкого здоровья и сил для дальнейших творческих успехов во благо своего народа и долгих счастливых лет жизни.

Ахмед Ибрагимов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Диалог с районной властью

Физическая культура и спорт в Курахе

Воспитание молодежи через религию

Курахские проекты ФЛНКА

Ушёл из жизни выдающийся лезгинский поэт Келентер Келентерли

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия