Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Воспитание молодежи через религию

Активисты МД ФЛНКА встретились с представителем ДУМ Дагестана

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия в Дагестане продолжает вести активную работу по налаживаю эффективных связей с представителями органов власти, интеллектуальной и творческой интеллигенцией и представителями духовенства, с целью воспитания и реализации интеллектуального и культурного потенциала молодежи лезгинских районов.

Так, накануне, по инициативе Молодежного Департамента ФЛНКА в «Доме Шахмат» города Махачкалы состоялась встреча активистов Лезгинской автономии в РД с представителем Духовного управления мусульман Дагестана Хасаном Махмудовым.

Представитель ДУМД провел лекцию на тему нравственного воспитания молодежи.   Выступая с приветственной речью, Хасан Махмудов выразил благодарность за приглашение, заявив о важности и актуальности налаживания диалога духовенства и молодежи.

В ходе своего выступления Хасан Махмудов заметил, что в мире сегодня сложилась непростая обстановка, очень много проблем как внутри республики, так и за ее пределами, в связи с чем остро стоит вопрос духовно нравственного воспитания подрастающего поколения.

По его словам, большую озабоченность вызывает то, что многие молодые люди подвержены различным губительным искушениям, таким как употребление алкогольных напитков, потребление наркотических средств, подрывающих ценностные и традиционные установки горского общества, толкающих подрастающее поколение в объятия безнравственности.

В ходе своей лекции, Хасан Махмудов сделал основной упор на рассказе про нравственность молодежи в исламе, отметив важность нравственности в семье, как основополагающего фундамента сохранения в обществе традиционного уклада жизни и важного условия передачи и сохранения истории и культуры народа.

Хасан Махмудов заметил, что в деле воспитания молодежи первичную роль играет семья, где родители должны служить примером подрастающему поколению, которое ищет некий жизненный идеал, и в этом направлении родители не должны жалеть сил и энергии.

Также он обратил внимание молодежи на важность соблюдения прав супругов в браке, как дело первостепенной важности и залога сохранения крепкой социальной ячейки, являющейся опорой здорового и нравственного воспитания следующих поколений.

Дальше встреча перешла в свободный формат общения, когда присутствующие имели возможность, напрямую обратившись к представителю духовенства, высказать свою точку зрения и отношения к проблеме, и получить ответы на актуальные и злободневные вопросы. 

Хасан Махмудов заметил, что сегодня все заинтересованные стороны обязаны вести диалог с молодежью.

Вместе с тем, представитель духовенства отметил, что сегодня остро стоит духовного просвещения и образования молодежи, как основополагающей формы борьбы с распространение аморальности и безнравственности в нашем обществе, толкающего человека идти по неправильному пути.

Есть надежда, что подобные встречи дадут положительные результаты.

«Эта встреча продемонстрировала, насколько это важно и актуально, насколько такой формат общения способствует взаимопониманию. Итог встречи я могу оценить как положительный» - сказал Хасан Махмудов.

«Я также считаю, что такие мероприятия должны проходить в каждом городе, районе, селе. Со своей стороны готов всегда принимать активное участие в деле духовно-нравственного воспитания молодежи и подключаться к вашим мероприятиям» -  заявил Хасан Махмудов.

Он подчеркнул, что необходимо работать с молодежью, родителями и педагогами школ и учебных заведений и подключать их к мероприятиям, дабы иметь возможность достучаться до каждого сердца.

В ходе подобных встреч планируется наладить тесные контакты с ДУМД, с целью улучшения координации и общих усилий ФЛНКА и ДУМД РД, для религиозного и нравственного воспитания молодежи районов Южного Дагестана.

Ахмед Ибрагимов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Сиражудин из Кукваза

Диалог с районной властью

Лезги молодежь тянется к знаниям

Физическая культура и спорт в Курахе

Курахские проекты ФЛНКА

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия