Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Нурсисты на политическом олимпе Баку

Сектанты стали угрозой для элиты Азербайджана?

Как мы и предполагали в предыдущей статье «Стена непонимания. Черная кошка пробежала между Турцией и Азербайджаном», скандал в Азербайджане, связанный с действиями секты нурсистов, продолжает набирать обороты.
 
Благодаря отдельным депутатам и оппозиционным журналистам, выявляются все новые и новые масштабы деятельности этой секты, которая, как уже нами было отмечено, глубоко внедрилась в правительственные структуры и Администрацию президента. Масло в огонь и в этот раз добавил тот же председатель Партии единого Народного фронта, официозный депутат парламента Гудрат Гасангулиев.
 
«В Азербайджане нельзя допускать открытия школ и университетов, находящихся под влиянием каких-либо религиозных течений. В данном случае я говорю о школах нурсистов. Их выпускники представлены даже в Администрации президента», - сказал haqqin.az Гудрат Гасангулиев, комментируя скандал, связанный с информацией о том, что ряд чиновников в президентской администрации и некоторые азербайджанские депутаты завербованы сектой нурсистов.

Гудрат Гасангулиев

«Насколько я знаю, теперь эти школы и университеты переданы на попечение Госнефтекомпании Азербайджана, но там продолжают работать люди, связанные с сектой нурсистов», - сказал депутат. По его словам, эти школы проводят экзамены и принимают самых способных детей. «В качестве пропаганды нурсисты распространяют информацию, что их выпускники набирают самые высокие баллы при поступлении в вузы.
 
Но эти дети демонстрировали бы те же успехи, если бы учились в других школах. Обучение в этих учебных заведениях стоит около 7 тысяч манатов в год. А это могут позволить себе только дети людей, близких к политической элите», - сказал Гудрат Гасангулиев. По его словам, нурсисты посредством детей оказывают влияние на их родителей, входящих в провластные структуры.
 
Выпускники этих школ воспитаны в духе консолидации и настроены на то, чтобы в будущем постоянно поддерживать друг друга. «Государство должно предпринять серьезные меры в этом направлении. Если они не будут осуществлены, то светской государственности Азербайджана угрожает опасность», - сказал депутат. В заключении Гасангулиев также заметил, что в Милли Меджлисе есть представители секты нурсистов, однако отказался их назвать, сославшись на отсутствие доказательств.
 
(Отметим, что данный список нурсистов в АП изначально был помещен на страничке Facebook пользователем «İnci Azəri». Позже стало известно, что автором данного списка является генконсул АР в Турции Гасан Зейналов, который признал, что «письмо отправил, но в СМИ не сливал, о чем рассказывается в статье К. Гулузаде, о которой ниже мы еще поговорим).
 
Вслед за этим заявлением депутата газета «Ени Мусават» опубликовала серию статей,  посвященных этой тематике. В первой из них, со ссылкой на источник в социальных сетях  газета сообщила о том, что официальные круги Турции предоставили правительству Азербайджана список высокопоставленных лиц в администрации Ильхама Алиева и в азербайджанском правительстве, которые входят или имеют связи с таким религиозным направлением, как нурсизм.
 
В списке чиновников, завербованных сектой Фетхуллаха Гюлена, имена вице-президента SOCAR Халига Мамедова, председателя Госкомитета по работе с религиозными структурами Эльшада Искандерова, его заместителя Гюндуза Исмайлова, замминистра молодежи и спорта Интигама Бабаева, депутата Джейхуна Османлы, директора ЦСИ при Администрации президента Фархада Мамедова, председателя Молодежного фонда Фархада Гаджиева.
 
В публикации также указано, что Центр стратегических исследований при Администрации президента Азербайджана, возглавляемый Фархадом Мамедовым, организовал в турецком университете Кадир Хас конференцию, где в основном присутствовали представители азербайджанской оппозиции, которые резко критиковали президента Азербайджана.
 
Таким образом, как отмечает Аналитический центр «Хазар», доклад которого на эту тему на днях опубликовал проправительственный портал 1news.az, «произошла тихая смена вектора общественно-политической дискуссии с приверженцев радикального религиозного течения «ваххабитов» на «нурсистов», якобы занимающих ключевые позиции в общественной жизни страны».
 
Сразу после появления данной публикации на «Ени Мусават» Фархад Мамедов в беседе с корреспондентом haqqin.az опроверг свою причастность к нурсистам и назвал данную информацию частью клеветнической кампании, порочащей азербайджанские власти и отдельных чиновников, и которую ведет азербайджанская оппозиция и ее покровители.
 
«Это неудачные попытки, направленные против азербайджанской государственности и рассчитанные на формирование отрицательного мнения как внутри страны, так и за ее пределами об азербайджанской власти», - сказал он. Глава ЦСИ также заявил, что сохраняет за собой право подать в суд на издания, публикующие материалы, наносящие вред его деловой репутации.
 
Далее слово взял Эльнур Асланов, который заявил, что «грязная клевета, попытки привязать к религиозной секте, называемой нурсизм, мою деятельность и ряда государственных чиновников, преданных начерченной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым государственной линии и верных господину президенту Ильхаму Алиеву, является плодом больного воображения и абсолютно безосновательны».
 

 Эльнур Асланов

Он назвал «попытки привязать деятельность ряда государственных чиновников к нурсизму плодом больного воображения». Согласно его словам, «находящаяся в финансовой зависимости от определенных сил за рубежом  радикальная оппозиция готова в любой момент предать Родину, государственные интересы», сообщает АПА.
 
Но, несмотря на такие достаточно жесткие заявления основных «фигурантов дела», в дальнейшем происходили некоторые события, которые свидетельствуют о наличии серьезного беспокойства за их внешним спокойствием. Почувствовав неладное вокруг имени своего любимого сына, Рабият Асланова выступила с достаточно интригующим заявлением.
 
Она заявила haqqin.az о том, что «попытки создать видимость «поиска  врагов» внутри правящей команды, обвинения ряда известных людей, общественных деятелей, политиков и даже депутатов в связях с различными религиозными течениями остаются самыми обсуждаемыми темами в азербайджанском обществе. 
Аргументированный ответ этой клевете будет еще дан». Мало того, она сделала некоторые намеки на «известные источники», которые и направляют «старые игры и традиционные ходы», и превращают «тему нурсистов в предмет своей грязной политики». «Можно было и не обращать внимания на информацию, распространенную неизвестным источником в соцсетях, но планомерное тиражирование этой информации оппозиционными СМИ требует серьезного подхода к этому вопросу. Молодые и перспективные люди, чьи имена целенаправленно упоминаются в этих новостях, не нуждаются в чьей-либо защите», - сказала Асланова.
 
По словам депутата, в этом вопросе нужно задаваться вопросом – а кому это, собственно, выгодно? «Необходимо, чтобы сегодня СМИ стояли на страже национальных интересов. Но почему-то азербайджанские СМИ предпочитают не следовать национальным интересам, а писать на тему о призывах к массовым беспорядкам и вступать в сговор с антиазербайджанскими силами.
 
Вместе с тем, некоторые СМИ превратились в тоталитарное течение и источник клеветы», - сказала депутат. В заключении она отметила важность разоблачения лиц, которые наводят тень на кадровую политику главы государства и надеются обезвредить своих инициативных и способных политических соперников подобными грязными методами.
 
В поддержку своего негласного «шефа» Э. Асланова выступил портал 1news.az, который опубликовал целых две статьи: материал вышеназванного Аналитического центра «Хазар» под заголовком  «Кто стоит за публикациями о «нурсизме»?», и статья Кенана Гулузаде «Заказная «игра в нурсистов».
 

 Кенан Гулузаде

В первом материале авторы традиционно начинают с армян и рассказывается о каком-то тайном «закулисном лобби», стараясь найти, кто именно стоит за этими «информационными атаками на госчиновников и народных избранников Азербайджана». Предварительный вывод: «Фактов нет. Есть только их интерпретация».
 
Разумеется, у нас даже в мыслях нет вникнуть в тонкости информационной войны между различными политическими силами Азербайджана. Как говорится, сами разберутся. Но для нас интересно то, что если на самом деле факты в этом деле отсутствуют, то зачем тогда надо было посвящать этой теме довольно объемную статью? Из материала становится ясно, что ее авторы уверены в том, что за этими публикациями стоят «силы, поддерживающие «ваххабизм». Оказывается, «можно задуматься о специфических мотивах той силы, которая таким образом отомстила за свой проигрыш».
 
При этом имеется в виду, что люди, о которых идет речь, «публично заняли конкретную позицию, отвечая на многочисленных международных платформах на все нападки Запада (читай – США) в поствыборный период». Исходя из этого, авторы утверждают, что «те, которые ложно обвинили азербайджанских депутатов и госчиновников в формировании анти-национальной группировки в государстве, сами являясь «пятой колонной» определенных внешних сил, выполняли (осознанно или же глупо следуя инструкциям) заказ по саботажу усилий, отстаивающих интересы Азербайджана». Вот так!
 
По мнению К. Гулузаде, «это не более чем попытка привнести в наши реалии «модный турецкий тренд» для того, чтобы кто-то разобрался с кем-то». Он уверен, что за этими материалами стоят силы, которые, «пытаясь добиться личных целей, пытаясь отомстить за то, что потеряли «ленные угодья», сферы и источники прибыли, вытащили на свет Божий некий список якобы нурсистов, которые «засели во власти». И провели параллель – раз нурсисты копают под Эрдогана (который, кстати, недалеко от них ушел), значит, они будут точно так же копать и под власть в Азербайджане. Примитивная параллель. Азербайджан и Турция – страны разные. Близкие, родные, но, все же, разные. Причем, даже по принадлежности к направлениям в исламе. Мы, все таки, по большей части шииты – один из таковых я сам. Турция и Азербайджан еще раз разные страны, так как тут во власти находятся не исламисты, а люди светские».
 
Поэтому для К. Гулузаде главным является найти тот источник, который сливал письмо консула в Администрацию президента и МИД в СМИ. «Кому выгодно «бить» людей из «списка»? Вот о чем следует задуматься. Получается, что в любой момент любой документ (если он реальный) может лишиться графы «секретно». Это ведь госдела, а с ними надо бы быть поаккуратнее», заключает автор.
 
Но, увы, на этом «борьба против нурсистов в правительстве» не закончилась. 5 марта газета «Ени Мусават» выступила с очередным материалом на эту тему с интригующим названием «САМ «себе режиссер» (САМ в переводе с азери-тюрки означает Центр Стратегических исследований).
 
В статье поименно называются имена всех тех нурсистов, которые работают под руководством Э. Асланова и Ф. Мамедова, или же находятся под их протекцией, и занимают ту или иную «доходную» должность в разных сферах деятельности. Далее газета утверждает о наличии ультиматума Премьер-министра Турции Р.Т. Эрдогана азербайджанскому руководству в связи с необходимостью борьбы против сторонников Ф. Гюлена в Азербайджане.
 
Так что разгар борьбы с нурсистами, занимающими не самые последние посты во властных структурах Азербайджана, еще впереди. Еще одним свидетельством этому является то, что руководство Азербайджанской республики уже предпринимает некоторые меры, направленные против нурсистов.
 
Например, на днях появилась информация, что университет «Кавказ», который является их основным центром в АР,   перешел в подчинение Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR). Кроме университета «Кавказ», в новообразованный образовательный комплекс также вошел ряд частных образовательных турецких лицеев, действующих в Азербайджане.
 
«Таким образом, в комплекс вошли 11 турецких школ, работающих на основе куррикулумов, и 13 курсов «Араз», указывается в сообщении. Кроме этого, согласно ИА АПА, в отчете азербайджанского правительства за 2013 год говорится, что за последние годы в Азербайджане мечети, расположенные в пригородных поселках и редко посещаемые населением, а также те, в которые не назначены официальные религиозные служители, стали местом сбора религиозных радикалов, что в этих местах были обнаружены и изъяты 1817 экземпляров религиозной литературы, 654 брошюры и 1288 дисков, которые запрещены в Азербайджане. Были привлечены к ответственности 88 человек, занимавшихся незаконной религиозной пропагандой. Члены подобных радикальных религиозных групп пытались проникнуть в ряд мечетей в Баку, Ленкорани, Хачмазе, Гяндже, Сумгаите и Закаталах.

Денис Соколов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Политик: Азербайджану необходимо реформировать политическую систему

Азербайджану напомнили об Украине. Баку обвинил американского посла во вмешательстве в дела республики

Стена непонимания

Сегодня в Азербайджане на выборах президента открываются 5273 избирательных участка

Аяз Муталибов о вмешательстве России в дела Азербайджана

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия