Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Страна Огней под знаком полумесяца

Особенности развития мусульманских общин Азербайджана в наши дни

Молящиеся у стен Лезги мечети в Баку

Азербайджанская Республика – государство с подавляющим большинством мусульманского населения. Ислам является основной религией жителей страны: около 99,2 % населения страны составляют мусульмане. Большинство населения АР принадлежит к шиитской ветви ислама, а меньшинство - к суннитской. 
 
История принятия ислама
 
Будучи одной из исторических областей Персии (Ирана), Азербайджан попал в орбиту исламского мира почти сразу после смерти Пророка Мухаммеда в 632 году. Мусульмане заняли Персию после 14-летней борьбы.

Тем не менее, взятие Персии не привело к одновременной исламизации ее населения. Это был долгий процесс. После взятия страны еще долгое время мусульмане здесь составляли меньшинство населения.


Доказательством тому является то, что мусульманское население Персии в середине IX века составляло приблизительно 40%, а к концу XI века 80%. Первыми начало принимать Ислам население юга нынешней Азербайджанской Республики – исторической Атропатены, т.е. современные талыши.


К концу VIII века исламизация этого края была завершена, так как, согласно сведениям арабского историка и переводчика с персидского языка Белазури (ок. 820-892) из его книги «Футх аль-бульдан» («Завоевание стран»), «большинство населения приняло Ислам и могло читать Коран».


Балазури писал, что этот процесс, возможно, был во многом завершен еще в период правления четвертого праведного халифа Али ибн Абу Талиба. Немаловажным является и то, что исламизация страны происходила параллельно с сохранением доисламских религиозных традиций, включая язык и культуру, которых приспособили к исламским кодексам. В результате они слились в единую «иранскую исламскую идентичность».

 
Большинство населения северных земель - предки современных лезгин и других лезгиноязычных народов - до исламизации были христианами. В Арране и Ширване исламизация в основном шла медленнее. Тем не менее, уже в IX веке появились первые признаки того, что этот процесс приобретает массовый характер.

Так, в 306 году хиджры (886 г.) население города Партав (Барда), который был ранее столицей Кавказской Албании (Аррана), приняло Ислам. По некоторым сведениям, полностью процесс исламизации этих территорий был завершен уже после сельджукского завоевания в X веке, хотя и после этого там было немало христиан. 

 
Особенности религиозной жизни
 
Согласно действующей Конституции (пункты 1 и 3 статьи 18), Азербайджанская Республика является светским государством, где религия отделена от государства и все вероисповедания равны перед законом, запрещены распространение и агитация  религий, унижающих человеческое достоинство и противоречащих принципам человечности. Но, несмотря на это, в АР делами мусульман занимается не только Духовное Управление мусульман, но и Государственный комитет по делам религии. 
 
В 48-й статье  Конституции АР указано, что каждый гражданин обладает правом свободы совести. Закон АР «О свободе вероисповедания» обеспечивает право каждого человека определять и выражать своё отношение к религии, а также осуществлять это право. 
 
Но, несмотря на это, провозглашенные Конституцией и вышеназванным Законом права граждан зачастую являются чисто формальными, так как забота государства по обеспечению их на практике, мягко говоря, не всегда чувствуется. Потому что, согласно словам директора ИА «Turan» Мехмана Алиева, «азербайджанское государство не живет согласно писаных законов»
 
Мехман Алиев
А по мнению директора европейских программ Международной кризисной группы Сабины Фрейзер, в АР власть все больше сосредотачивалась в руках исполнительных органов, а права человека ограничивались все больше и больше, и азербайджанское общество из полуавторитарного превратилось в авторитарное, в результате чего политические партии, неправительственные организации, масс-медиа и религиозные общины доведены до такого состояния, что не могут самостоятельно выступать против политики и действий властей или критиковать их.
 
В интервью Turan конфликтолог, глава Департамента Института мира и демократии Ариф Юнус заявил: «Власти уже практически подавили в стране демократическую светскую оппозицию, усилии прессинг на гражданское общество, а теперь начали давить религиозные структуры.
Сабина Фрейзер
В Азербайджане наблюдается тенденция «узбекистанизации», где после устранения оппозиции и гражданского общества все протестные силы консолидировались под исламскими лозунгами». 
 
Юнус считает неправильной политику властей Азербайджана по подавлению инакомыслия, включая религиозное. «Насилие порождает насилие. И если власти будут давить верующих, то реакция будет обратной», - сказал он.
 
В настоящее время на территории Азербайджанской Республики зарегистрировано 510 религиозных общин, 32 из которых являются не исламскими общинами (православные, римско-католическая, иудейская и пр.). 
 
История шиитизации
 
Как и выше нами было отмечено, большинство мусульман в АР составляют шииты. Несмотря на то, что шиизм и в ранние периоды был распространен в этих краях, вместе с тем, массовая шиитизация тут началась с начала XVI века – после прихода на персидской трон Сефевидской династии во главе с Шахом Исмаилом I, кто объявил шиизм государственной религией Персии. 
 
В дальнейшем, в увеличении количество шиитов на территории нынешней Азербайджанской Республики свою роль сыграли массовые репрессии против шиитов Малой Азии, входящей в состав османской Турции. 
 
В ходе этих репрессий были физически истреблены десятки тысяч малоазиатских туркоманов – подданных империи, о которых пишет Айдын Али-заде в своем исследовании «Распространение и развитие ислама в Азербайджане (краткий историко-культурный обзор)», опубликованном в научном альманахе «Ислам в странах Содружества независимых государств», N1, 2010. Введение. 
 
Со своей стороны добавим, что одним из главных результатов этих репрессий против шиитов османскими султанами стало то, что многие из шиитов-туркоманов переселились на Северо-западных областях Персии. 
 
В дальнейщем уже сефевидские шахиншахи, в первую очередь Шах Аббас I, переселили их на территорию нынешней Азербайджанской Республики, особенно Талышистана, с целью подавления перманентных народных восстаний талышей, недавольных его политикой. 
 
В результате этого туркоманы-ахливаны (букв. «жители окресностных территорий вокруг озера Ван»), как талыши их называют поныне, спустя столько времени, постепенно стали доминирующими в составе населения этого края. 
 
Кстати, этого факта признает турецкий путешественник того времени Эвлия Челеби, кто в своей книге «Книга путешествия» (М., 1983. С. 115–127) писал о том, что Сефевиды использовали тактику массовых переселений, в результате чего этническая и конфессиональная ситуация в Азербайджане серьезно изменилась, и уже в XVII в. шиизм стал доминировать в Азербайджане. 
 
Согласно «Обозрения российских владений за Кавказом. Части 2-4» (СПб., 1836), в 30-х годах XIX века в Ширване, Шеки, Кубе, Белоканах, Казахе 80-95% населения были суннитами. Значительное количество суннитов также проживало в районах, в которых большинство составляли шииты. 
 
Например, в Гяндже и его окрестностях сунниты составляли около 35%, в Карабахе около 26%, талышском регионе около 13% населения. По российскому своду статистических данных о населении Закавказского края, в 1886 году на территории современного Азербайджана 59% мусульман были шиитами, а 41% суннитами. В 1913 году 62% мусульман были шиитами, а 38% суннитами. В годы советской власти сотношение шиитов и суннитов составляло примерно 70% на 30% (См.: Айдын Али-заде. Указ. соч.). 
 
Формирование государственной политики в отношении ислама
 
В 1823 году указом Императора России была учреждена должность Шейх-уль-ислама шиитов Кавказа. Отныне запрещалось отправлять молодежь на обучение в Иран. Должность верховного муфтия суннитов Южного Кавказа была введена в 1832 году. 
 
В период русско-турецкой войны русские использовали шиитов против турецкой армии. Как видно, напряженность в суннитско-шиитских отношениях в то время все еще сохранялась и российские власти умело использовали это обстоятельство в своих целях. 
 
В 1872 году указом царя Александра II в Закавказье были образованы Шиитское и Суннитское Духовное Правление Закавказья, которое отныне обязаны были вести все дела, связанные с мусульманами, и контролировало деятельность мусульман Закавказья. Управление располагалось в Тифлисе. 
 
В советское время эта структура была в 1920 г. распущена и вновь восстановлена в 1944 г. под названием Духовное управление мусульман Закавказья (ДУМЗ). При этом глава этой структуры получил титул Шейхулислама и в основном занимался контролем над деятельностью шиитов. 
 
А дела суннитов были в ведении его заместителя, которому был присвоен титул Муфтия. В 1959 г. ДУМЗ было переименовано в Управление мусульман Закавказья (УМЗ), а в 1990 г. УМЗ было переименовано в Управление мусульман Кавказа (УМК), под таким названием оно и действует по сей день. 
 
Хотя, согласно уставу и названию, УМК объединяет общины мусульман всего Закавказья (Азербайджан, Армения и Грузия) и Северного Кавказа (Россия), на самом деле на Северном Кавказе местные исламские общины подчиняются своим управлениям. В мае 2011 г. было создано Управление мусульман Грузии и местные мусульмане, в подавляющем большинстве азербайджанцы, официально также вышли из подчинения УМК. 
 
Новые реалии мусульманской жизни
 
Точные данные о количестве суннитов и шиитов в Азербайджанской Республике после обретения ею независимости в 1991 году отсутствуют. Отметим, что если в 1976 году в Азербайджане было 16 зарегистрированных мечетей, то к концу советского периода - уже около 200, затем число продолжало быстро расти, достигнув в настоящее время более 1300 мечетей. Число исламских школ никому не известно.

Вместе с тем, с полной  уверенностью можно констатировать то, что на сегодня конфессиональный состав населения страны существенно отличается от советского периода. Сегодня на территории АР активно действуют миссионеры, как от различных толков Ислама, так и Христианства и других верований. Исследователи справедливо отмечают, что некоторые из них добились определенных успехов в своей деятельности. Определенным влиянием пользуются и суфийские тарикаты накшбандия и кадирия. 


Новым для Азербайджана в годы независимости стало распространение на территории страны таких неоднозначно воспринимаемых исламских течений как салафизм и нурсизм. О деятельности нурсистов в Азербайджане мы ранее рассказали в одной из своих статей.


После нашей публикации в Азербайджане разговоры о нурсистской угрозе вовсе не утихли. Некоторые бакинские СМИ опубликовали список чиновников, «завербованных сектой Фетхуллаха Гюлена», куда кроме названных нами в предыдущей статье, вошли имена вице-президента SOCAR Халига Мамедова, председателя Госкомитета по работе с религиозными структурами Эльшада Искендерова, его заместителя Гюндуза Исмайлова, замминистра молодежи и спорта Интигама Бабаева, депутата Джейхуна Османлы, председателя Молодежного фонда Фархада Гаджиева.

Аллахшюкюр Пашазаде
В ходе своей недавней пресс-конференции Шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде рассказал, что в Азербайджане работают чиновники, которые находятся на государственной службе и получают зарплату из бюджета страны, а в это время их дети присоединяются к различным сектам и радикальным группировкам, сойдя с правильного пути.

Президент Азербайджан Ильхам Алиев на днях подписал распоряжение об освобождении от должности заведующего отдела политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента Эльнура Асланова (АзерТАдж). 
Многие в Азербайджане связывают его увольнение с его связями с нурсистами.

Известный в Баку политолог
Габиль Гусейнли заявил haqqin.az, что его «как азербайджанца сильно огорчило, что такой молодой кадр (имеется в виду Э. Асланов. – Ред.) встал на неверный путь. 
Габиль Гусейнли
Ему не стоило этого делать. Это очень опасный прецедент. Если нурсисты имеют своих людей в правительстве Азербайджана, то от них нужно немедленно избавляться. Потому что нурсисты – это такие люди, которые хотят построить религиозное государство и даже изменить национальную значимость государства».

Политолог также выразил уверенность в том, что Эльнур Асланов был не единственным человеком нурсистов в Азербайджане. «По всей видимости, есть и другие чиновники, которых также необходимо обезвредить», - сказал он.


Согласно сообщениям правительственных СМИ, следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана возбудило уголовное дело в отношении Эльнура Асланова.


Вслед за этим, одна из популярных газет Турции
«Ени Шафак», принадлежавщей зятю премьер-министра Турции Реджеп Тайипу Эрдогана, на своей передовице разместила материал об этом увольнении под заголовком «Алиев уволил одного из приближенных лиц Гюлена», где отмечается, что Э. Асланов являлся главой азербайджанских нурсистов».

Что касается салафитов джихадистской направленности, то, согласно информации Haqqin.az, представители салафитских группировок действительно создали разветвленную сеть в стране. Многие из них заняты малым и средним бизнесом, строительством и другими видами предпринимательства.


Как сообщил на условиях анонимности один из салафитов, у них существует своеобразная касса взаимопомощи, которая оказывает поддержку малоимущим представителям секты. По его словам, особенно много салафитов занимаются торговлей в Торговых центрах «Садарак» и «Бина».


«Таким образом, можно сделать вывод о том, что салафиты существуют даже во властных структурах и оказывают влияние на происходящее в стране», заключает сайт.


Одной из организаций, наиболее активно занимавшихся распространением салафизма, было «Общество возрождения исламского наследия», которое начало действовать в Азербайджане в 1994 г.


Оно было запрещено в 2001 г. после того, как члены его пакистанских и афганских отделений были обвинены в связях с Аль-Каидой. SRIH отремонтировало 62 мечети, главным образом в центральных (39) и северных районах (17) страны, а также - в Баку (4), и финансировало строительство мечети Абу-Бакр, представляющей в настоящее время главное место сбора азербайджанских салафитов.

 
Сегодня в Азербайджане никто точно не сможет сказать о количестве салафитов в стране. Еще недавно СМИ написали о 50 тысяч салафитов. Но на днях портал haqqin.az сообщил уже о 70 тыс. салафитов в Азербайджане.
Айдын Али-заде
В интервью данному сайту Айдын Али-заде сообщил, что общая сумма денег, собираемых для салафитов в Азербайджане, составляет 5 млн. долларов в год. Эти средства поступают как из-за рубежа, так и от местного бизнеса, а также в форме закята, и расходуются на пропаганду, зарплату и подкуп ответственных лиц.

Он указал также пути, которые помогут в борьбе с таким радикализмом. Это – выработка единой идеологической стратегии, борьба с волокитой чиновников и прочими негативными явлениями.


Привлекает внимание отсутствие четкой политики правительства в религиозной сфере. При внимательном анализе выясняется, что власти Азербайджанской Республики берутся за борьбу против какого-то религиозного или иного течения только тогда, когда оно становится реальной угрозой для них самих, или же под давлением извне. Например, Бакинские СМИ открыто пишут о том, что нынешняя борьба против нурсистов ведется по настоянию премьер-министра Турции Р.Т. Эрдогана.

 
Борьба с радикалами, как инструмент ущемления прав коренных народов
 
Еще одна сторона данного вопроса относится к коренным народам азербайджанской земли. Дело в том, что зачастую борьба правительства против радикальных религиозных течений оборачивается против этих народов.

Например, недавнее переименование древнейшей в Баку лезгинской мечети – «Лезги миск1и» многими наблюдателями  однозначно оценивается как часть многолетней целенаправленной борьбы властей за искоренения всяких исторических следов лезгинского народа на своей Родине.

Кроме того, нередко специальные операции спецслужб государства по поимке «религиозных радикалов» на Севере и Западе Азербайджана превращается в арест лезгинских, аварских и других активистов, а на территории Талышистана, официально переименованного в «южный регион Азербайджана», в арест талышский активистов, ведущих борьбу за восстановление прав своих народов.

Наконец, распространение различных нетрадиционных исламских радикальных течений на территории страны изначально было спровоцировано самим правительством АР, целью которого являлось ослабление традиционных исламских мазхабов коренных народов.

Денис Соколов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Мусульмане отметили день рождения пророка Мухаммада

Многотысячная акция "Любовь к пророку Мухаммеду" в Грозном завершилась общим намазом

В Грузии начинается всеобщая перепись населения

Кадисия царя Джаваншира

The Washington Times: Мусульманская Россия?

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия