Русско-лезгинское прошлое Дагогней
Как возник второй город в Юждаге и какие народы его создавали?
13 04 2014, 19:12
Просмотров: 15 189
Комментарии: 5
Раздел: Актуальное / Главная лента

Дагестанские Огни совсем молодой город, ему в этом статусе не исполнилось и четверти века. Зато в этом году он отметит вековой юбилей своего появления на карте Юждага. В 1914 году братья Малышевы – русские промышленники из Астрахани построили здесь стекольный завод, который работал на местном газе. Вокруг него и возник поселок Дагестанские Огни. Город имеет свою славную историю. Однако, современная этнополитическая ситуация привела к тому, что забываются особенности исторического прошлого Дагогней, вклад тех этнических общин, которые в основном создавали и развивали этот город до того, как он получил статус города в 1990 году. Одна из них – лезгинская община города все чаще выражает недовольство сложившейся ситуацией, а также тем, что интересы ее представителей оказываются ущемлены.
В настоящее время согласно официальным данным и реальной ситуации самым крупным по численности народом в Дагогнях являются табасараны. Но их удельный вес, превысивший 46% по данным последней переписи, является сильно преувеличенным. За ними следуют азербайджанцы с 23%, хотя их второе место является очень сомнительным. На третьем месте с 18% расположились лезгины, однако представители лезгинской общественности считают реальную численность и долю лезгин в Дагогнях сильно заниженной.
Если обратиться к первой всесоюзной переписи, то в 1926 году более половины населения тысячного поселка являлись русскими (27,6%) и лезгинами (25,6%). Именно эти два народа вплоть до 1989 года составляли от половины до почти трех четвертей дагогнинцев.
Этому есть причина, так как рабочий класс в национальных окраинах в большинстве случаев первоначально формировался за счет русского населения.
В то же время пролетариат активно пополнялся лезгинами, которые еще с конца 19 века гораздо активнее вовлекались в процессы урбанизации, поставляя на российский рынок труда самое большое количество отходников из числа дагестанцев. Неудивительно, что большинство рабочих – дагестанцев являлись этническими лезгинами. Именно лезгины и русские внесли основной вклад в появление и становление стекольного завода и сформировавшихся вокруг него Дагестанских Огней.
Примечательным является факт, что в 1926 году третьим народом по доле населения в Дагогнях с 13,5% были аварцы. Однако в дальнейшем их численность и удельный вес в городе были очень невелики.
Зато табасаран и агулов (они замыкают пятерку крупнейших народов в настоящее время) в 1926 году в Дагогнях не было зафиксировано вовсе, а в 1939 году в городе появились первые табасараны – 4 человека. Агулы впервые были зарегистрированы в 1970 году (6 человек).
В 1939 году удельный вес русских достигает максимального значения – 57% и после этого он быстро снижался, так как наблюдалась и абсолютная убыль численности русского населения Дагогней в связи с их отъездом из города.
Несмотря на то, что доля лезгин в населении города в 1939 году была минимальной из всех зарегистрированных – 15%, они увеличили на тот момент свою численность в 2,4 раза и занимали уверенное второе место, опережая более чем в полтора раза следующих за ними азербайджанцев.
В 1959 году лезгины приблизились по численности к русским, а в 1970 году уже опережали их 1,7 раза. Ненамного превысили численность русских и азербайджанцы, находящиеся с этого времени по данным переписей на втором месте.
Своего исторического максимума лезгины достигли в 1979 году – 38%. Находившихся на третьей позиции табасаран было 16,4%, они почти догнали азербайджанцев (18,5%).

Удивительные метаморфозы произошли в 1989 году. На фоне резкого взлета численности табасаран (в 3,3 раза) и азербайджанцев (2,4 раза) лезгин стало больше всего на 3,6%. Это привело к тому, что удельный вес табасаран вырос почти в два раза, а у лезгин он в два раза сократился.
С этого времени лидирующее положение в городе заняла табасаранская община, азербайджанцы остались на втором, а лезгины переместились на третье место.
Однако данные пертурбации закладывают зерно сомнения в том, что перепись 1989 года беспристрастно отражает национальный состав г. Дагестанские Огни.
Даже если предположить, что сверхвысокий прирост табасаран и азербайджанцев обусловлен объективными процессами (в которых еще нужно разобраться), то «топтание на месте» численности лезгин никак не может выглядеть убедительно.
Изменение этнического состава Дагогней с 2002 по 2010 года также свидетельствует о вмешательстве во время проведения переписей. Доля табарасаран снова резко выросла, а численность остальных четырех самых крупных общин города (азербайжанцев, лезгин, даргинцев и агулов) претерпела абсолютную убыль.
Даже если принимать во внимание тот факт, что в городе наблюдается недоучет жителей и его численность является заниженной, то почему это отразилось на всех народах кроме табасаран? Конечно, подобные несоответствия наблюдались и в других городах и районах. Но такие нерадивые действия отдельных чиновников влияют на межнациональные отношения.
Безусловно, что если продолжится такая практика приписок и искажений, выпячивающая одни народы и задвигающая в тень другие, которая сочетается с забвением исторического прошлого города, то это будет способствовать межнациональному напряжению в городе, признаки которого уже начинают проявляться.
Иера Рамазанова
.
Корреспондентский корпус ФЛНКА