Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

ЕАЭС: новые возможности

Сможет ли единое экономическое пространство объединить разделенные народы?

 

Вчера в Астане состоялось историческое событие – подписание договора о создании Евразийского экономического союза тремя сторонами: Россией, Казахстаном и Белоруссией. Оно знаменует появление реальных шагов по сближению отдельных республик бывшего СССР.

К этому Союзу до конца года должны будут присоединиться еще две страны: Армения и Киргизия, а сам договор вступит в силу 1 января 2015 года. Как сказано в самом договоре одной из главных целей ЕАЭС является создание условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения.

Однако создание ЕАЭС скажется и в других сферах, а не только в экономике. Границы между государствами станут более прозрачными, что благотворно скажется на жизни всех народов, проживающих в них, в первую очередь разделенных. В ожидании свободного общения и перемещения товаров, услуг, капитала и населения пребывают жители других государств, руководство которых пока не собирается присоединяться к ЕАЭС.
 
Как отмечает сайт kremlin.ru, работа над документом была начата ещё в ноябре 2011 года на первом саммите Высшего Евразийского экономического совета. Тогда президенты России, Белоруссии и Казахстана приняли декларацию о евразийской экономической интеграции, которая стала своего рода «дорожной картой» развития интеграционного взаимодействия.
 
Процесс включения стран Восточной Европы в Европейский Союз принес больше разочарований новым членам этой структуры. Экономика их стала разрушаться, а население переехало в Западную Европу. ЕАЭС в отличие от Европейского Союза, в котором только выстраиваются хозяйственно-экономические отношения между странами-участницами, должна восстановить утраченные связи и вывести их на новый уровень. Именно развал единой страны разрушил экономику всех ее частей, связанных в единое целое и два десятка лет самостоятельного развития не смогли найти этим связям полноценную замену.
 
Кроме того, миграционные потоки в Россию разной степени интенсивности существуют уже давно. Но разного рода бюрократические процедуры усложняли трудовые отношения между мигрантами и работодателями, переводили их во внеправовое поле. В подписном договоре отдельный раздел посвящен именно трудовой миграции, что ощутимо облегчит жизнь многим мигрантам, оздоровит и упорядочит экономико-правовые отношения между ними и страной приема, т.е. Россией, после вступления договора в силу.
 
Распад СССР особенно больно ударил по приграничным территориям, которые в одночасье превратились в тупиковые, депрессивные регионы. Теперь же приграничные районы могут стать новыми полюсами экономического роста, так как многие пограничные и таможенные процедуры и другие  сложности уйдут в прошлое.
 
Формирование единого экономического пространства, в целом усилит процессы разностороннего проникновения между странами, гармонизирует и межнациональные отношения, так как государства будут тщательнее следить за ситуацией в этой сфере и помогать друг другу.
 
Следует также ожидать и улучшения национальной политики в каждом из государств, особенно в отношении разделенных народов, отношение к которым давно следует пересмотреть, рассматривая их в качестве дополнительного моста между государствами. Это сократило бы отток русского населения из других стран, что дополнительно укрепило бы их связи с Россией.
 
Изменения геополитической стратегии Азербайджанской Республики все ближе подводят эту страну к ЕАЭС. В настоящее время в публичном пространстве распространяются нейтральные оценки к ЕАЭС со стороны азербайджанских экспертов и политиков. Нельзя исключать в дальнейшем и присоединения АР к ЕАЭС.
 
Такой шаг существенно улучшит жизнь сотен тысяч выходцев из АР, которые ведут экономическую деятельность в России. Еще благотворнее ослабление пограничного режима сказалось бы на жизни лезгинского и других разделенных народов, так как жесткая граница на протяжении многих лет сильно усложняет им жизнь. Усилилось бы не только экономическое взаимодействие между разделенными частями лезгинского народа, но и культурно-языковое. Безусловно, что для АР присоединение к ЕАЭС очень выгодный для страны шаг.
Панические страхи о том, что Россия тем самым лишит политической самостоятельности АР, которые сеют некоторые журналисты и политики из этой страны,  не выдерживают никакой критики. Лучше подумать о той огромной пользе, которую принесет ее участие в этом союзе.

Али Гаджиев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Киргизия стала пятой страной-участницей ЕАЭС

ФМС: РФ предоставляет серьезные преференции трудовым мигрантам из стран ЕАЭС

Парламент Армении ратифицировал договор о присоединении страны к ЕАЭС

Россия, Белоруссия и Казахстан заключили Евразийский экономический союз

Путин, Назарбаев и Лукашенко обсудят договор о создании ЕАЭС

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 06 июнь 2014 12:59

присоединение АЗ-НА К ЕАЭС основных лезгинских проблем не решает.Так что рано радуетесь,господа.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия