Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Россия, Белоруссия и Казахстан заключили Евразийский экономический союз

 

Намеченное на 29 мая подписание договора об экономическом сотрудничестве между Россией, Казахстаном и Белоруссией в Астане состоялось. В какой-то момент "эпохальный" Евразийский экономический союз (ЕАЭС) напомнил басню Крылова - "когда в товарищах согласья нет". Однако затем все встало на места. Страшный сон Госдепа США сбывается. В Евразии копится сила, способная составить серьезную конкуренцию печатному станку ФРС и во многом определить жизнь более 170 миллионов человек.
 
Спустя 23 года после развала СССР в казахстанской Астане главы России, Казахстана и Белоруссии подписали "эпохальный" договор о заключении нового союза. Правда полноценно действовать он начнет не мгновенно, а с 1 января 2015 года. Зато предполагается его расширение. В том числе за счет стран, никогда не входивших в СССР.
 
И Израиль тоже
 
Как сообщил в ходе официальной части мероприятия президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в течение июня к ЕАЭС также может присоединиться Армения, а до конца года – Киргизия.
 
По словам президента России Владимира Путина в числе потенциальных союзников также выступают Вьетнам, КНР, Израиль и Индия.
Создание "эпохального" экономического союза проходило не без интриги.
 
Диссонанс в стройное оформление партнерских отношений в рамках ЕАЭС внес президент Белоруссии Александр Лукашенко. Как сообщает БЕЛТА, "договор, на который рассчитывала Беларусь оказался не тот о котором изначально заявляли партнеры".
 
Камнем преткновения стали доходы от переработки газа и нефти, закупаемых в России. Можно сказать, что "сырьевой вопрос", чуть было все не испортил.
 
"Нас в последнее время подкритиковывают и даже жестко критикуют, особенно российские средства массовой информации, что Лукашенко выторговывает что-то, хочет подороже продать свою подпись. Мы пойдем туда, где выгодно нашей стране, - интересы прежде всего", - заявил Александр Лукашенко.
 
Однако затем все-таки выяснилось, что Белоруссия уступок не требует. "Каждый в интеграцию вносит нечто такое, что интересно для всех, - заверил Лукашенко, - мы никогда не были жлобьем, не требовали от своих партнеров и соседей больше того, чем отдавали в общую копилку".
 
В рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета стороны подписали 700-страничный договор о создании ЕАЭС, включающий в себя 28 разделов из 118 статей, а также 32 приложения.
 
Долгая дорога назад
 
Инициатива создания ЕАЭС исходила от России. Первым в поддержку союза выступил Казахстан. Причем, как сообщил Владимир Путин, идея возрождения сверхдержавы в новом формате продвигалась с 1994 года. Однако до финиша (а точнее – до старта) добрались не все. Потерей Александр Лукашенко назвал Украину.
 
ЕАЭС объединяет территорию на которой проживают свыше 170 млн человек. Среди декларируемых целей союза - защита от колебаний курсов валют и кризисов "внешней" экономики. Подразумевается, что граждане стран-членов союза смогут свободно работать на территории ЕАЭС, невзирая на государственные границы. При этом евразийская общность, по словам Путина, открыта для расширения.
 
"Есть все шансы присоединиться", - заверил Владимир Путин.
 
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил всех с подписанием "исторического, эпохального соглашения".

.

First News

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Баку не спешит вступать в Евразийский экономический союз. Азербайджанского министра могли неправильно понять

Киргизия стала пятой страной-участницей ЕАЭС

ЕАЭС: новые возможности

Казахстан одобрил создание единой с Россией зоны ПВО

Путин, Назарбаев и Лукашенко обсудят договор о создании ЕАЭС

Комментарии (4)
Комментарий #4, дата: 31 май 2014 00:27

[quote=Огуз]А вот Азербайджан не войдёт в т.н. "ЕЭС", и не надо.
Азербайджан независмая суверенная республика, главный приоритет Турция.  

В ЕЭС, помимо вошедших России, Казахстана и Белоруси, войдёт не только "Азербайджан", но также уже подали заявки: Турция, Израиль, Армения, Киргизстан, Таджикистан. Активные консультации по вступлению в ЕЭС ведутся: с Китаем, Индией и др. странами.

    Главный приоритет для нынешних властей "Азербайджана"  возможно Турция,  но никак не для всех народов "Азербайджана". В "Азербайджане", кроме "азербайджанцев", которых фактически менее половины населения "республики", более 2 млн. 500 тысяч Лезгин (фактическая численность), Лезгиноязычных Народов (Удин, Цахурцев, Рутульцев, Хиналугцев, Крызов, Будугцев, Хапутов, Джеков) - более 150 тысяч. чел., Талышей - 1 млн. 300 тысяч чел., Аварцев и Ахвахцев - Более 200 тыс. чел. Помимо них Татов - более 1 млн. 5оо тыс чел., Курдов - более 600 тысяч чел.

     Все дагестаноязычные народы (Лезгины и Лезгиноязычные Народы, а также Аварцы и Ахвахцы), которых почти треть населения в "Азербайджане"-  и Талыши, персоязычный народ, разделённый между нынешней "АР" и Ираном в 1828 году, - ПРОРОССИЙСКИЕ НАРОДЫ! Так что, более половины населения "АР" приоритетом считают Великую Россию! И именно Россия может быть единственным реальным гарантом безопасности Южного Кавказа, в т.ч. "АР".


Комментарий #3, дата: 30 май 2014 15:54

http://maxpark.com/community/politic/content/2770861

 

 

Русские без стеснения убивают армянских солдат

Комментарий #2, дата: 30 май 2014 13:57

А вот Азербайджан не войдёт в т.н. "ЕЭС", и не надо.

Азербайджан независмая суверенная республика, главный приоритет Турция.   fellow


Комментарий #1, дата: 30 май 2014 12:36
Два тюрка в сопровождении Батько.:) Внимательней всмотритесь в фото.



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия