Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Во главе с министром

Консультативный совет по делам НКА при Минрегионе повысил свой статус

Вчера состоялось первое заседание Консультативного совета по делам НКА при Минрегионе, которое прошло под председательством министра Игоря Слюняева. Помимо руководства 14-ти федеральных НКА в нем приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра Светлана Иванова, директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Александр Журавский и председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества Протоиерей Всеволод (Чаплин). Глава ФЛНКА Ариф Керимов не смог участвовать в заседании Совета, так как в тот день проходило заседание Попечительского совета фонда «Лезги лувар», поэтому лезгинскую автономию представлял Помощник президента Амиль Саркаров.

Свое выступление министр начал с пояснения случившихся преобразований, которые должны сделать работу консультативного органа более эффективной:

– Мы решили повысить статус, этот Совет будет теперь при Министре. Считаю, что чрезвычайно важно наладить работу Совета таким образом, чтобы его заседания носили регулярный характер, а повестка дня соответствовала реалиям и вызовам сегодняшнего дня. Консультативный совет должен быть рабочим органом.

В начале заседания заместителем председателя Консультативного совета из числа руководителей федеральных национально-культурных автономий был избран Ильдар Гильмутдинов - Президент Федеральной национально-культурной автономии татар России, депутат Государственной Думы Российской Федерации, из числа руководства Минрегиона России – статс-секретарь - заместитель Министра Светлана Иванова.

Первым из 4-х основных пунктов повестки дня стало обсуждение вопросов обеспечения языковых, этнокультурных и образовательных потребностей народов Крыма и путей содействия в создании и развитии НКА народов полуострова, согласно подписанному Президентом РФ В.В. Путиным Указу № 268 «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

В соответствии с указом Минрегион подготовил комплекс мер по восстановлению исторической справедливости, политическому, социальному и духовному возрождению народов Крыма, подвергшихся незаконной депортации и политическим репрессиям.

Прозвучали предложения расширить список депортированных народов полуострова, добавив в него поляки и цыган. Министр сообщил, что для этого и других подобных предложений следует подготовить пакет документов, который будет рассматриваться правительством на предмет внесения дополнений в проекты соответствующих законов. 

Также обсуждалось участие федеральных НКА в деле интеграции институтов гражданского общества Республики Крым и города федерального значения Севастополь в гражданское общество России.

Амиль Саркаров рассказал, что ФЛНКА ведет работу с лезгинским населением в присоединившихся к России субъектах с целью создания региональных НКА в Севастополе и Республике Крым. 

Докладчиком по второму вопросу был Александр Журавский. Он рассказал о мерах, принимаемых государством по совершенствованию государственной национальной политики, деятельности федеральных и региональных органов власти в сфере межэтнических отношений. Среди основных направлений работы им были названы:

- создание и сопровождение системы мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов;

- реализация комплексной информкампании, направленной на укрепление единства российской нации;

- профилактика этнополитического и религиозно-политического экстремизма и  ксенофобии;

- оказание грантовой поддержки общественным инициативам в сфере укрепления гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений;

- повышение квалификации государственных и муниципальных служащих в сфере межнациональных отношений;

- совершенствование государственного управления в сфере государственной национальной политики.

В рамках заседания Игорь Слюняев выступил с предложением о создании при участии федеральных национально-культурных автономий специализированного периодического издания о народах и этносах, проживающих на территории России с рабочим названием «Моя Россия», а также серии документальных фильмов о культуре и традициях представителей различных национальностей. Он сообщил, что в Минрегионе имеется профессиональная видеостудия и предложил ФНКА использовать эту площадку при создании документальных фильмов.

Министр также дал поручение Департаменту государственной политики в сфере межнациональных отношений провести инвентаризацию юбилейных дат с целью создания календаря памятных дат, касающегося всех наций и народов России.

Игорь Слюняев обратился к руководителям ФНКА оказать содействие Департаменту, составив собственные списки памятных дат. Кроме того, Департаменту было поручено разработать макет наград и знаков поощрения для отличившихся национально-культурных автономий.

Следующим пунктом повестки дня было обсуждение проектов, реализуемых  ФНКА при поддержке органов госвласти. С отдельными докладами выступили председатель совета ФНКАТ Ильдар Гильмутдинов и гендиректор ФЕНКА Евгения Абрамова.

Амиль Саркаров в рамках предоставленного времени успел рассказать только об одном масштабном проекте, который ФЛНКА запланировала на август месяц: молодежном форуме «Дагестан без экстремизма», который приурочен к предстоящему юбилею города Дербента. Он пригласил принять участие в нем представителей всех ФНКА, отметив, что мероприятие будет носить межнациональный и межрелигиозный характер. Он попросил  Минрегион поддержать форум, сообщив, что само мероприятие согласовано в администрацией Дербента и вопрос с финансированием также решен, однако без участия федеральных органов власти планируемый эффект от этого мероприятия может быть недостаточным.

Последним пунктом заседания стала презентация деятельности ФНКА «Азеррос» за 15 лет, озвученная президентом организации Асифом Магеррамовым.

Представитель ФЛНКА, поздравив «Азеррос» с юбилеем, отметил, что в этом году и другие ФНКА отмечают 15-летие, включая ФЛНКА, попросил учесть это факт и уважить все организации, у которых отмечаются «круглые даты». 

По итогам первого заседания было решено в течение ближайших двух недель утвердить план работы Совета до конца 2014 года. Заседания планируется проводить ежемесячно в режиме видео-конференц-связи с региональными представительствами национально-культурных автономий. 

- Важно, чтобы лидеры федеральных автономий были широко известны и пользовались заслуженным авторитетом в каждом субъекте Российской Федерации, – отметил Министр.

По предложению Игоря Слюняева одно из следующих заседаний консультативного совета пройдет в рамках молодежно-образовательного форума «Патриот», который состоится в сентябре в международном детском центре «Артек» в Крыму.

.

Пресс-служба ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

О роли Автономий в работе ФАДН

Встреча ФЛНКА в Департаменте межнациональных отношений

Ариф Керимов: первое заседание Совета по межнациональным отношениям было успешным

Вновь созданный Совет при Правительстве РФ обсудил проблему храхубинцев

16 ноября 2010 года в Москве в Российско-Немецком Доме состоялось очередное заседание Консультативного Совета по делам национально-культурных автономий.

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия