Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Российский прорыв исламских ученых

Ключевая встреча по путям развития ислама в России состоялась в Стамбуле

Руслан Курбанов и координатор деятельности Всемирного союза мусульманских ученых в России Луай Юсуф   

Во второй половине августа в Стамбуле состоялось весьма знаковое для мусульманских народов России событие. Речь идет о состоявшейся 20-22 августа на берегах Босфора 4-ой сессии Генеральной ассамблеи Всемирного союза мусульманских ученых (ВСМУ).
 
Данная встреча имеет самое непосредственное отношение не только к каждому верующему мусульманину России, но и всем тем, кто знает цену межконфессиональному миру в нашей стране.
 
Ведь все мы знаем, чем оборачиваются для нашей многонациональной страны религиозные распри. А сама наша страна уже не первое десятилетие ищет пути разрешения острых конфликтов в республиках с преимущественно мусульманским населением.
 
А по итогам последней встречи в Стамбуле можно утверждать, что начали давать плоды многолетние усилия нашей страны по поиску наиболее эффективных путей по ненасильственному преодолению конфликтов в мусульманском поле.
 
Итак, Всемирный союз мусульманских ученых (ВСМУ) – международная организация, основанная в 2004 году. В ее состав входят несколько тысяч мусульманских ученых, занимающихся исламскими науками и культурой ислама, проблемами его развития, просвещения и борьбы с радикализмом.
 
Союз также старается развивать сотрудничество с государственными властями всех стран, где живут мусульмане. Президентом ВСМУ со дня основания является крупнейший мусульманский ученый современности, шейх Юсуф аль-Карадави, а Генеральным секретарем - шейх Али аль-Карадаги.
 
Вице-президент ФЛНКА в российской делегации
 

 Муфтий Татарстана (слева) и муфтий Чечни (справа) на Генассамблее ВСМУ

Российская делегация на последней сессии Союза впервые за всю историю ВСМУ была одной из самых больших. Нашу страну на заседании представляли муфтии из 12 регионов, а также большое количество исламских деятелей и активистов.
 
  Так, в работе Генеральной ассамблеи приняли участие муфтий Дагестана Ахмад Абдуллаев, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, муфтий Чечни Салах Межиев, муфтий Ингушетии Иса Хамхоев, муфтий Кабардино-Балкарии Хазрет-Али Дзасежев, муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов, первый заместитель председателя и руководитель аппарата Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Мухетдинов, заместитель муфтия Дагестана Мухаммад-Расул Саадуев, координатор деятельности ВСМУ в России и странах СНГ Луай Юсуф, исполнительный директор Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев, заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Али Вячеслав Полосин.
 
Отдельно стоит отметить, что в работе данной сессии в качестве одного из известных  исламоведов и востоковедов России принял участие и вице-президент ФЛНКА, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов.
 
Работа ВСМУ с Россией
 
Напомним, Всемирный союз мусульманских ученых в лице Генерального секретаря, шейха Али аль-Карадаги уже давно и плодотворно работает с мусульманской общиной России, проводя в российской столице и российских регионах представительные конференции по развитию и укреплению умеренных позиций в исламе.
 
Так, в мае 2012 года ВСМУ, и лично шейх аль-Карадаги, принимали участие в организации в Москве крупнейшей международной богословской конференции. Кстати, вице-президент ФЛНКА Руслан Курбанов также принимал в ней участие.
 
Ее итогом стало принятие Московской богословской декларации, осуждающей крайние толкования таких понятий, как такфир (обвинение одними мусульманами других в неверии), джихад (усердие на пути религии) и халифат (одна из форм мусульманской государственности).
 
Как пишет Ansar.ru, с учреждением Всемирного союза мусульманских ученых улемы из разных стран получили универсальную трибуну для выражения их мнения и позиции по различным проблемам, стоящим перед уммой.
 
По признанию большинства специалистов, в том числе и западных, на сегодняшний день ВСМУ, выражающий позицию авторитетных мусульманских ученых, объективно является одним из наиболее влиятельных международных мусульманских органов.
 
Российский прорыв в Стамбуле
 

 Делегация из Дагестана с Генеральным секретарем ВСМУ А. Карадаги

В дни проведения самой сессии ВСМУ в Стамбуле, а также сразу по ее завершении все российские СМИ заявляли о невероятном прорыве в работе этой международной организации на российском направлении.
 
Так, руководители целого ряда духовных управлений мусульман России были приняты в состав Всемирного союза мусульманских учены в качестве полноценных членов, сообщает ИА IslamNews.
 
Удостоверения о членстве были выданы сразу 24 российским делегатам 4-ой сессии Генеральной ассамблеи Союза, которая в эти дни проходит в Стамбуле. Таким образом, членами Союза стали уже 40 мусульманских деятелей из России.
 
По словам организаторов, в ходе 4 сессии в состав Союза, в частности, вошли: муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, муфтий Дагестана Ахмад Абдуллаев, муфтий Ингушетии Иса Хамхоев, советник главы Ингушетии по вопросам духовенства Хусейн Торшхоев, муфтий Кабардино-Балкарии Хазрет-Али Дзасежев, муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов, муфтий Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий Карданов, муфтий Забайкалького края Ришат Сайдашев и другие.
 
О невероятной значимости этого события для России и мусульманских народов нашей страны в СМИ заявлял глава Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев, который подчеркивал, какую длительную работу по подготовке визита и участия духовных лидеров России в заседании Ассамблеи ВСМУ пришлось проделать нашей стороне.
 
Координатор деятельности ВСМУ в России Луай Юсуф подчеркнул ИА IslamNews важность данного мероприятия в укреплении отношений России с исламским миром: «Впервые столь многочисленная и представительная делегация приняла участие в работе Всемирного союза мусульманских ученых. Это говорит о растущей роли российских мусульман в исламском мире, как неотъемлемой составляющей общего усиления российского влияния на мировой арене».
 
Наставление российским мусульманам
 
По итогам данной Генассамблеи ВСМУ была принята Итоговая декларация, в которой впервые было отведено значительное место России и проблемам российских мусульман.
 
«Российские мусульмане должны неукоснительно соблюдать законы своей страны и являть собой пример интеграции в российское общество», - утверждается в данной декларации.
 
В ней также говорится: «Ассамблея отвергла терроризм и насилие в мировом масштабе, подтвердила приверженность ВСМУ идеям умеренности, неприятие им любого радикализма и экстремизма, необходимость проявления уважения к мусульманским меньшинствам во всем мире.
 
Она подтвердила, что мусульмане должны не только неукоснительно соблюдать законы стран проживания, но и являть собой пример успешной интеграции в местные общества в качестве общественно полезного элемента, в полном соответствии с учением ислама.
 

 Генеральный секретарь ВСМУ Али аль-Карадаги и Президент ВСМУ Юсуф аль-Карадави на Генассамблее Союза

Союз призывает к диалогу цивилизаций как альтернативе конфликта между ними, а также к открытости по отношению к окружающему миру. Он обращается к Российской Федерации с призывом к сотрудничеству на благо всего человечества, на благо торжества справедливости, человеческих прав и свобод.
 
Союз приложит все усилия к организации в Российской Федерации форумов и конференций, призванных служить общим целям в сотрудничестве с Российскими правительственными и общественными организациями».
 
Мнения и отзывы
 
«Появление в декларации отдельной статьи, посвященной Российской Федерации, говорит о том значении, которое Союз придает гармоничному развитию России, российского общества, и мусульман как его неотъемлемой составной части, укреплению мира и стабильности на российской земле», – отметил ИА IslamNews представитель и координатор ВСМУ в России и странах СНГ Луай Юсуф.
 
По его убеждению, «Россия должна играть более значимую роль в мусульманском мире, а ее богословская традиция, основанная на принципах умеренности, – обогащать мировую мусульманскую мысль, содействовать в принятии правовых решений по актуальным вопросам современности. Эти и другие идеи были отражены в уфимской речи президента Путина, и нашли понимание и поддержку у всех членов ВСМУ».
 
Глава ДУМ Татарстана Камиль Самигуллин отметил в своем интервью: «Прежде всего, мне импонирует сам принцип: ученые из разных стран собираются вместе, высказывают мнения, и главное – слушают мнение своих коллег. Нам нужно этому научиться. Все мы, включая религиозных деятелей Кавказа и Поволжья, должны решать общемусульманские вопросы сообща, за одним столом.
 
Мы приехали, чтобы посоветоваться, поделиться опытом, но окончательное решение остается за нами. В нашей стране сейчас есть образованные люди, и в этом смысле мы самодостаточны. В будущем было бы полезно провести конференцию союза улемов в нашей стране, дабы ознакомить исламский мир с нашими учеными, достижениями в сфере исламской мысли».
 
Со слов Руслана Курбанова, эта Ассамблея по ряду признаков обещает стать одним из самых уникальных событий в истории пост-советской России. А по воздействию на политические процессы на Северном Кавказе обещает стать одним из самых долгосрочных факторов».
 
Заместитель главы Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Эдуард Хачукаев рассказал СМИ о судьбоносном для российской уммы решении, принятом в рамках 4-ой сессии Ассамблеи Всемирного союза мусульманских ученых (ВСМУ).
 
«Российская делегация представлена здесь очень широко – присутствуют представители практически всех регионов РФ, в которых достаточно сильно представлена умма. Мы подготовили презентацию российского ислама, начиная с речи Путина в Уфе, и заканчивая информированием ученых мира о деятельности духовных управлений.
 
И наблюдается следующая тенденция: не Союз влияет на Россию и российских ученых, а мы активно лоббируем интересы и задачи российской уммы, в том плане, что пора их решать.
 
Вот вынесение фетв – для России проблема, и в этом плане, как уже отмечалось, есть предложение учредить в России Академию фикха. Но Союз мусульманских ученых не сам пришел к этой идее – это произошло по настоянию российской делегации. ВСМУ, что нужно больше внимания уделять российской исламской проблематике.
 
Так что можно смело констатировать: если раньше российская делегация принимала очень пассивное участие в аналогичной работе, и тон задавали представители ведущих арабских стран или тех государств, в которых преобладает ислам, то сегодня мы немножко эти акценты сдвинули. Российская делегация набирает вес.
 
Это произошло в результате того, что мы стали приглашать ведущих арабских ученых на конференции, семинары, форумы, круглые столы. Теперь ведущие ученые мира увидели все своими глазами, воочию, могли пообщаться с российскими лидерами, духовными лицами. И отношение к российской умме, общее впечатление постепенно меняется в лучшую сторону. Они понимают, что должны помогать.
 
Муфтий Кабардино-Балкарии Хазрет-Али Дзасежев поделился своими впечатлениями от состоявшейся в Стамбуле Генеральной ассамблеи ВСМУ: «Я очень положительно оцениваю участие большой делегации из РФ в ассамблее ВСМУ. Тот факт, что множество религиозных деятелей из нашей страны стали членами Союза, говорит о том, что РФ обозначена как часть мусульманского мира, а российские мусульмане – как часть мирового мусульманского сообщества. И мусульманам во всем мире небезразлична судьба мусульман, живущих в нашей стране
.
Союзу же большое представительство россиян дает 25 миллионов мусульман, живущих в РФ. Решения, принятые ВСМУ, будут донесены до российских мусульман, и, естественно, это будет иметь какое-то влияние на будущее, на жизнь мусульман в России. Поэтому очень важно, чтобы представители РФ, вошедшие в состав МСМУ, осознавали важность и значимость этого членства, и чтобы на обсуждение выносились правильные вопросы, касающиеся российских мусульман».

Фарида Санджах

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Делегация ученых и литераторов посетила Рутульский район

Арабы вновь открывают Дагестан

Дагестан соберет международных богословов

Ариф Керимов: первое заседание Совета по межнациональным отношениям было успешным

В Москве начала работу Международная богословская конференция «ИСЛАМСКАЯ ДОКТРИНА ПРОТИВ РАДИКАЛИЗМА»

Комментарии (4)
Комментарий #4, дата: 02 сентябрь 2014 21:37

Цитата: kelpo
А недапвно турецкие власти призвали власти РФ прекратить убийства религиозных проповедников на сев-ом Кавказе, которые по их мнению совершаются с ведома ФСБ.
 
Как вы на это смотрите ?

 

 

 МЫ так смотрим

   Путин, конечно, Самоса, НО .......  ПЛЕВАТЬ МЫ ХОТЕЛИ НА "призывы" каких то там ... "турецких властей" ! ПЛЕВАТЬ !!!!!!!!!!! Без них разберемся - МЫ сами с бородами... 

 ходите лесом, товарищи - зак.татарские инет агитки (подальше от Лезги сайтов).

   Как вы уже достали, ей богу.....................


Комментарий #3, дата: 02 сентябрь 2014 17:46

А недапвно турецкие власти призвали власти РФ прекратить убийства религиозных проповедников на сев-ом Кавказе, которые по их мнению совершаются с ведома ФСБ.

 

Как вы на это смотрите ?


Комментарий #2, дата: 02 сентябрь 2014 17:44

crying Если бы не анти-украинская истерия и агрессия против Украины то даже представить боюсь до какой степени сегодня разрослась бы анти-исламская анти-кавказская  анти-мигрантская истерия начатая кремлём в прошлом году с инцидента с дагестанскими продовцами на рынке в Москве и погромов  в Бирюлёво... 


Комментарий #1, дата: 01 сентябрь 2014 19:51

Дело хорошее на мой взгляд эти встречи. Всё то, что направлено на взаимопонимание и взаимоподдержку людей из разных стран на благо мира только на пользу. Но не всем эти культурные и религиозные диалоги по душе. Наверняка найдутся определенные силы в нашем обществе, которым не по нутру дружба и единение людей. Более того исламофобы разных мастей и сословий (политики, некоторые СМИ, ТВ и прочая нечисть) из этого плодотворного события уже пытаются раздуть очередную антиисламскую истерию. Выводы: если недругов распирает злость и негодование, значит мы на верном пути.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия