Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Натовские гарантии Закавказью

Что стоит за активизацией участия США в делах стран региона?

 Министры обороны США и Грузии Чак Хэгел и Ираклий Аласания

По итогам прошедшего в Уэльсе саммита НАТО была принята Декларация, в которой говорится, в частности, о «поддержке территориальной целостности Армении, Азербайджана, Грузии и Молдавии». Указывается также, что альянс «продолжит содействовать усилиям по мирному урегулированию конфликтов в Закавказье и Молдавии».

В этой связи также вызывает интерес неоднозначное требование главы Пентагона Чака Хейгела отвести российские войска от границы с Грузией. Каковы причины этих заявлений и насколько они связаны друг с другом, ответили  президент Центра стратегических исследований «Россия-Исламский мир» Шамиль Султанов и эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев.

Как следует понимать сигнал альянса о том, что он намерен поддерживать территориальную целостность стран Закавказья? Следует ли ожидать за ним форсирование попыток включить регион в свою сферу влияния?

Андрей Арешев: Мне представляется, что эти заявления касательно стран постсоветского пространства, в частности Южного Кавказа, с одной стороны являются информационной пропагандой НАТО. С другой стороны, это часть более широкого плана действий, направленного на вовлечение стран постсоветского пространства в евроатлантическое пространство, которое рассматривается в США и их союзниками как элемент сдерживания России на постсоветском пространстве.

И это не просто заявление, за ним обязательно последуют конкретные действия. Будет расти интенсивность использования имеющихся у североатлантического альянса в регионе инструментов. Они и ранее использовались, мы видим их проявление в событиях на Украине и в недавнем обострении ситуации в Нагорном Карабахе. Такими недвусмысленными заявлениями Запад подчёркивает, что вектор политики, направленный на сдерживание России на Кавказе, будет продолжен и интенсифицирован.

Возмутительное заявление, которое сделал министр обороны США Чак Хэйгел, а его стоит рассматривать именно как возмутительное, свидетельствует о многом. Грузии, как и  Кавказу в целом, будет отводиться основное место в планах США по  дестабилизации России. Мы видим повышенное внимание со стороны Запада не только к Украине и Грузии, но и к Армении с Азербайджаном. Таким образом, сейчас мы вступаем в новую, острую фазу противостояния России с Западом, при чем его инициатором является не Россия, а наши западные «партнеры».

Какие действия могут быть предприняты в связи с реализацией этого пункта Декларации?

Шамиль Султанов: Не стоит предавать этому пункту доктринальное значение. На данный момент перед Соединенными штатами стоит вопрос консолидации стран Запада. За последние полтора десятилетия мы видим признаки того, что союзники по альянсу имеют разное видение той или иной ситуации в глобальной политике, либо рознятся их экономические интересы. Имеются расхождения между Францией и Великобританией, Германией и США и так далее. Особенно ярким примером служит отказ Германии поддержать операцию в Ираке. К тому же, из 28 стран НАТО 6 не соблюдают принцип финансирования оборонной сферы не менее 2% от размера ВВП.

 Шамиль Султанов

Также необходимо учитывать, что НАТО, как и многие другие международные институты и организации, теряет свою актуальность после распада Социалистического блока и СССР. Поэтому принцип поддержки территориальной целостности стран Закавказья Североатлантическим альянсом представляется иллюзорным и лицемерным. На Балканах НАТО пренебрегала этим принципом, она следует стратегии прагматической целесообразности и в разных регионах будет придерживаться разных, зачастую противоположных друг другу принципов. События на Украине являются удобным поводом для США актуализировать тему обеспечения коллективной безопасности в евроатлантическом регионе, возможностью вдохнуть новую жизнь в НАТО.

Андрей Арешев: У Запада существует определённый геополитический интерес в Закавказье. Он заключается в том, чтобы превратить регион в плацдарм для оказания давления на Россию и интегрировать его в Евроатлантическое пространство. Помимо Грузии, где этот сценарий уже в значительной степени реализован, существует ещё две страны, которые находятся скорее в сфере влияния России. Для того, чтобы включить Азербайджан и Армению в свою зону интересов, прежде всего необходимо разрешить их взаимные претензии друг к другу.

Именно поэтому отказ от поддержки Нагорного Карабаха является важной частью повестки США в отношении Армении. Потому как лишь после преодоления этой стадии можно будет говорить о том, чтобы эти две страны встали под некий общий знаменатель. Другая часть этой повестки – это вытеснение российских войск из Армении. Как показывает ход развития событий в Украине, столь резких изменений, какими бы невероятными они ни казались, исключать не стоит. Но возможный дрейф в западном направлении не решит ключевых вопросов Армении.

Какие последствия России следует ожидать от реализации стратегии наращивания присутствия США в Закавказье и как Москва может ответить на них?

Шамиль Султанов: Россия уже начала предпринимать определённые меры в ответ на последние вызовы. И первое из них – это изменение военной доктрины, она будет значительно жёстче. «Сердюковская» доктрина 2010 года сумбурна и свидетельствует об отсутствии стратегического мышления у наших военных, чем реальное противодействие имеющимся и потенциальным угрозам. В конце ноября или начале декабря ожидается принятие новой военной доктрины России. В частности речь идёт о том, чтобы изменить стратегию ядерного потенциала.

Россия почти наверняка выйдет из программ сокращения ядерного оружия  малой и средней дальности. Будет увеличен военный бюджет, ускорены темпы развития модернизации российской армии. В этой связи также ожидается принятие положения о том, что Россия может первой использовать атомное оружие в случае потенциальной угрозы, однако это маловероятно, поскольку гарантированно приведёт к резкому обострению противостояния с Западом. История показывала, что периоды модернизации происходили в России, когда принимались и реализовывались стратегические инновационные проекты. Рывок в начале 20 века связан не с развитием буржуазии, это как раз является следствием роста экономики, а с тем, что начиная с 1894 года страна готовилась к войне и развивалась в рамках этой кампании. Перед лицом общей угрозы национальная элита была вынуждена действовать прагматически, что оказывало весьма оздоровительный эффект на разных сферах жизни государства и общества.

Андрей Арешев: Несомненно, Россия будет реагировать на новые вызовы. В частности, можно говорить об усилении мер безопасности на Кавказе, более тесном сотрудничестве с другими странами региона, которые, кстати, также заинтересованы в укреплении связей с Россией. Ведь существует угроза западной экспансии не только для России, но и для самих этих стран. Особенно наглядно это видно на примере Ближнего востока и Украины, где поддержка Западом антиасадовской оппозиции привела к тому, что наиболее радикальные группировки, изрядно подкрепившись на этой ниве, приступили к захвату соседних регионов. Одним словом, ситуация выходит из-под контроля, развивается не по предусмотренному сценарию.
 

 Андрей Арешев

Ближневосточный пример, как и украинский, важен для России. Он напоминает региональным элитам, что чрезмерная вовлечённость в западные проекты ни  к чему хорошему не приводит. Ведь следование им Грузии уже привело к потере ею территорий в 2008 году. Ситуация может развиваться как угодно.

О чем может сигнализировать требование министра обороны США, чтобы Россия отодвинула войска от границы с Грузией?

Андрей Арешев: Лица такого высокого ранга не склонны к пустым заявления. В этой связи вспоминается требования тех же США об отводе российских войск вглубь своей территории подальше  от границы с Украиной. Как известно, Россия отвела свои войска от границы. В результате на российскую территорию стали сыпаться снаряды, в том числе из систем залпового огня. Данное заявление может быть частью официальной позиции США, отвечающей на последние события в Абхазии – а именно, приход к власти нового президента и заключение военного соглашения. Кстати, сам этот договор также свидетельствует об образовании новых контуров обороны.

К тому же США могут планировать некие шаги, направленные на дестабилизацию российского Кавказа с использованием грузинского плацдарма. Разногласия двух стран по Украине могут подтолкнуть Вашингтон к тому, чтобы вновь попробовать решимость России на Кавказе. Однако не стоит ожидать, что ситуация накалится как в 2008 году. Дело в том, в связи с украинским кризисом сейчас наблюдается новая тенденция. США исходят из того, что неправильное поведение администрации Буша во время событий 2008 года в Грузии и нынешние события в Украине - это звенья одной цепи. Они полагают, что Россия не получила должного отпора в 2008 году и это стимулировало рост её амбиций. Поэтому заявление Хейгла включает в себя очень важный момент о том, что США начинают ставить вопросы не просто по Украине, но и вообще по отношениям России с её соседями. И это приведёт к расширению политико-стратегического нажима на Россию.

Шамиль Султанов: Суть проблем с Грузией или Украиной предельно ясна. Ещё в своей мюнхенской речи в 2007 году Путин предупреждал, что Россия не будет сидя сложа руки смотреть на приближение инфраструктуры НАТО к своим рубежам. Что не надо демонизировать Россию, она лишь хочет обеспечить свою национальную безопасность. Ведь по сути в августе 2008 года Россия могла взять Тбилиси, если бы она, согласно западной риторике, была агрессивна в принципе. Однако задачей России было недопущение Грузии вступить в НАТО, что и было обеспечено. После присоединения Крыма и Украина, претендуя на полуостров, лишается возможности вступить в Североатлантический альянс.

Нельзя ли допустить, что НАТО отменит пункт в своём Уставе, где говорится о невозможности давать членство в альянсе государство с нерешёнными территориальными спорами?

Шамиль Султанов:Нет, это абсолютно исключено. Если это произойдёт, то НАТО попросту развалится. Этот пункт является одним из элементов, на которых держится альянс. Ведь замороженные территориальные споры существуют в самом НАТО. Страны-члены НАТО имеют друг к другу взаимные территориальные претензии, не оформленные официально, естественно. К примеру, Венгрия имеет претензии к Румынии, однако ради того, чтобы войти в альянс, венгерская элита заморозила эти свои интересы. Помимо них имеются также определённые претензии между Македоний и Грецией, Болгарией и Македонией. В своё время эти взаимные претензии были ослаблены под сенью Дяди Сэма. И если этот пункт будет отменён, то территориальные споры растерзают альянс изнутри. Поэтому говорить о его возможной отмене, а также и о членстве Грузии с Украиной в НАТО, не приходится.

Беседовал Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

США сколачивают "треугольный альянс" в Закавказье

Блок НАТО решил создать в Грузии учебный центр

МИД РФ высказал обеспокоенность планами размещения инфраструктуры НАТО в Грузии

"Второй антироссийский фронт" США и НАТО – Южный Кавказ

США заменят постсоветским странам НАТО. Грузия, Украина и Молдавия получат статус союзников

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 13 сентябрь 2014 01:13

НАТО и Америке есть дело до любого мало мальского участка планеты. Их больное воображение давно присвоило не только всю планету но и вселенную... Самое страшное не их воображение, а податлтвость людей, народов, особенно в таких многонацилнальных регионах, как Дагестан, или соседей-государств, где вбить кол неприязни раз плюнуть, используя  технологии разделения и властвования,  в коих они мастаки... 

События на Украине четко и ясно показали, как донеузнаваемости можно препарировать мозги человеческие, изменив биохимию головного мозга одной ложью и обещаниями светлой жизни.  Вся сила народная только в единстве и недопущении вируса извне внутри народов, которые жили в мире и дружбе. 
Не могу поверить в то, что в соцсетях вижу. Не самые чистоплотные и лучшие представители азербайджанского народа, продавшиеся, и продавшие вчистую все свои ценности западу, уже нацелились на древний Дербент. А ручища госдеповские торчат из рукавов. Используют кого - азербайджанцев, живущих внутри города. Пора бы понять всем жителям Дербента - это город мультинвциональный и созданный для единения и жизни в мире многими... Он не мог быть взятым врагом, кроме единственного раза - предательства изнутри. И не хотелось бы еще одного предательстав в наши дни... 
А технологии запада известны... Они пользуются нашим хлебосолием и открытостью перед гостями. А если заехали великие гости ЮНЕСКО  или ОБСЕ или еще какая птица, то готовы растелиться ковром у ног любого, проявившего внимание и улыбку...

Дорогие мои земляки - будьте благоразумны... Они эти - гости - первые ласточки, которые выуживают все проблемы, привычки, ситуация в настроениях народа. После все эту инфу обрабатывают и отправляют в инстанции выше, к примеру к таким фспецам по разбалансировке государства российского, спеца Бжезинского... Дальше потекут реки миллионов зеленых из фондов помощи по смене мышления и внедрению нужных им мыслей в головы ... Майдвны будут готовы... 

Я смотрела в ютюбе одну такую встречу в Дербенте - как они удыбались, а как наши не ударили в гряз лицомю Все как на духу преподнесли... Запомните, они улыбабтся , но улыбаются не нам с вами. НЕ путайте. Будьте благоразумны... 

Также попался видео фильм на ютюбе, где прославляют азербайджанский Дербент и самое возмутительное, что говорят на исконно-руском языке, то, что в Дербенте язык, объединяющий все нации был всегда азербайджанский... Вопрос один! А где это я была 17 лет моей жизни, так и не выучив этот самый язык? 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия