"Азербайджан-Россия" Жириновского
Энвер Кисриев о российско-азербайджанском мероприятии в Госдуме
14 10 2014, 16:50
Просмотров: 30 925
Комментарии: 18

Энвер Кисриев
В пятницу, 10 октября 2014 года, в Государственной Думе РФ состоялось заседание круглого стола по теме "История Российско-Азербайджанских отношений в процессе общественного эволюционизма".Инициатором и организатором проведения этого мероприятия выступила Либерально-демократическая партия России во главе с ее неизменным лидером Владимиром Жириновским.
Для участия в заседании были приглашены ведущие сотрудники ЛДПР, представители азербайджанской диаспоры разных уровней, а также целый ряд азербайджанских и российских ученых-востоковедов, историков, философов и т.д.
Помимо это к участию в мероприятии были приглашены Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков и другие депутаты Госдумы РФ, но они, как и Владимир Жириновский, в конечном итоге, по неизвестным причинам от участия в заседании отказались.
На российско-азербайджанский круглый стол были приглашены также и представители лезгинской, талышской и курдской национальных общественных организаций и объединений.
Федеральная лезгинская национально-культурная автономия на этом мероприятии была представлена членом Совета ФЛНКА Амилем Саркаровым.
Предлагаем Вашему вниманию беседу с заведующим сектором Кавказа центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвером Кисриевым, который также был участником пятничного круглого стола в Госдуме. В разговоре с нами ученый поделился своими впечатлениями от состоявшегося российско-азербайджанского мероприятия под эгидой ЛДПР.
Энвер Фридович, Вы стали участником российско-азербайджанского круглого стола, организованного ЛДПР в Госдуме. Расскажите об этом.
Да, действительно, 10 октября состоялся круглый стол в стенах Госдумы РФ. Его организовала фракция ЛДПР. Мы знаем, что Жириновский недавно побывал в Баку, о чем несколько раз сам с восторгом высказывался по телевизору. По-видимому, там и зародилась идея такого круглого стола, быстро реализованная его фракцией.
Меня пригласили, я дал согласие, поскольку хотел поднять на нем некоторые важные темы наших отношений. Ведь Дагестан непосредственно примыкает к Азербайджанской границе и нам нужно всегда с уважением относиться друг к другу, находить правильные решения, налаживать сотрудничество на благо обеих сторон.
Лезгинская проблема по обе стороны границы также требует постоянного внимания как со стороны России, так и Азербайджана. Когда я пришел, оказалось, что меня нет в списке приглашенных и если бы не наш депутат Мамед Абасов, мне не удалось бы пройти в Госдуму.
Как проходило заседание круглого стола, какие вопросы на нем поднимались?
Заседание проходило на 10-ом этаже, где размещаются апартаменты ЛДПР. Ожидалось, что вести круглый стол будет сам Жириновский, но его не было, не были приглашены, как я понял, и наши дагестанские депутаты.
Атмосфера была очень праздничная, музыканты из Азербайджана в национальных костюмах играли традиционную музыку, стол ломился от фруктов и пирогов, много было, как мне показалось, московских азербайджанцев, представителей азербайджанских национально-культурных автономий в России.
Первое, что меня несколько озадачило – это формулировка темы, которую я вычитал из бумаг, разложенных на столе: «История Российско-Азербайджанских отношений в процессе общественного эволюционизма». Признаться, я просто не понял, что означает «история … в процессе общественного эволюционизма» и что этими мудреными словами хотели сказать инициаторы этого круглого стола из ЛДПР.
Прилагался также листок с темами обсуждения. Я не буду их приводить, просто вручаю этот список вам, познакомьте, если хотите, с ним читателей. Скажу только, что я был сильно обескуражен. Всякое приходилось мне в жизни читывать. Но в Госдуме РФ с их советниками, помощниками и прочей интеллектуальной обслугой выдавать такие нелепые перлы все-таки непростительно.
Открыл и вел стол, как я разобрался Худяков Роман Иванович, первый заместитель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и дальнего Востока (?). Кроме того, Худяков – руководитель Международного отдела парламентской фракции ЛДПР.
Он во вступительном слове сказал несколько слов о «замечательных отношениях между Россией и Азербайджаном…» и, по сути, передал бразды ведения стола председателю совета московской национально-культурной автономии азербайджанцев Керимову Агададашу.
Он уже предоставлял слово выступающим. А выступающими были приехавшие, как я понял, из Азербайджана ученые – историки и лингвисты. Российских ученых я там не видел или проглядел – не знаю.
О чем шла речь в этих выступлениях, поднимались ли проблемы, которые нас волнуют больше всего?
Нет, никаких актуальных вопросов не поднималось. Выступления были посвящены истории тюркских народов в их связи с Россией, начиная со времен, о которых мы знаем по археологическим раскопкам. У меня сложилось впечатление, что наши азербайджанские друзья решили объяснить депутатам Госдумы России, какой громадный вклад в формирование русского народа внес тюркский мир.
Это было очень любопытно слушать – удивление не покидало меня с момента знакомства с перечнем вопросов, предложенных для обсуждения нашими думскими ЛДПРовцами и до самого конца, пока я выслушивал семь или восемь кратких, но достаточно насыщенных материалом и мыслями лекций азербайджанских специалистов.
Только в самом конце состоялся вполне предметный и деловой разговор о применении миграционного законодательства в отношении приезжающих из Азербайджана. Это была важная тема, но ее как-то скомкали и быстро завершили в самом конце заседания. Ведь эта тема актуальна не только для азербайджанцев, но для и российских кавказцев.
А они, хотя и являются полноправными гражданами своей страны, сталкиваются с серьезными трудностями за пределами своих республик не в меньшей степени, чем иностранцы из Азербайджана.
Можете более конкретно рассказать, о чем говорилось в этих выступлениях.
Нет, избавьте меня от этого, пожалуйста. Между прочим, и в перечне тем, предложенных к обсуждению, и в выступлениях наших азербайджанских друзей часто повторялись понятия «инкультурация» и «экстерритория» (смотрите перечень тем).
У этих понятий в науке есть строгий смысл, но азербайджанские ученые вкладывали в них какой-то свой, далекий от общепринятого в науке. Мне кажется, я, в конце концов, разгадал этот «код». Но хватит об этом, в такого рода дискуссии вступать просто нельзя.
А вы сами выступили?
Вообще-то ведение стола было так построено, что ни возможности, ни повода для выступления предоставлено не было. Это был скорее банкет с произносимыми один за одним горячими тостами.
Но в самом конце, когда ведущий г-н. Худяков Р.И., завершая работу, спросил, есть ли у кого вопросы, я решил все-таки высказаться, хотя вопросов у меня никаких не было.
Я просто кратко поделился своими впечатлениями о проведенном мероприятии, выступал вежливо, сказал, что узнал сегодня много нового и интересного…, что меня впечатлили положения, высказанные докладчиками. Некоторые из них я перечислил.
Так, меня впечатлили рассуждения о «киевском каганате», о том, что «Петр I ославянил русский народ», что «русскому народу на сегодня всего 657 лет». Москва в этом году праздновала, если не ошибаюсь, 867 год со времени первого упоминания в летописи, а народу русскому оказывается почти на 200 лет меньше, и про это мы теперь услышали в стенах Государственной Думе РФ от наших гостей из Азербайджана.
Любопытно было услышать от них в стенах высшего Законодательного собрания РФ, что «Дербентское ханство – это азербайджанское ханство», что «Великая отечественная война Советского народа – это «Советско-немецкая война», что «в русском языке более 50% слов – это тюркские слова, еще 40% германских и др., и только 4% славянских».
Сказал, что меня особенно впечатлило, с каким пиететом и доброжелательностью выслушивали все это наши депутаты.
Между прочим, Худяков бросил реплику, перебивая меня, что я не был приглашен на это мероприятие. Я на это ответил ему: очень хорошо, что сейчас Вы это сказали, а то наши азербайджанские друзья подумают, что это Вы подложили им этакую «свинью». Теперь же они знают, что Вашей вины в этом нет, что мое выступление не было запланировано.
Один из азербайджанских лекторов попробовал дать мне «совет» - почитать в книжках авторитетных ученых, что Дербент – азербайджанский город. Я ответил ему на это, что не мне нужно ему разъяснять свои доводы на этот счет, а нашим российским депутатам похоже Ваша концепция показалась убедительной.
Собственно, на этом и завершилось это «историческое» заседание круглого стола, посвященное «процессам эволюционизма» между Россией и Азербайджаном. Куда приведет нас эта эволюция?
Беседовал Сулейман Джафаров
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.