Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Юждаг говорит экстремизму "Нет!"

В Дербенте открылся первый в СКФО Центр профилактики экстремизма

Неделю назад в Дербенте состоялось открытие первого в СКФО Центра профилактики экстремизма, передавали информагентства страны, в том числе РИА Дагестан.

Впервые в СМИ появились сообщения об открытии центра еще в конце октября. Анонсировались основные направления работы нового учреждения и методы принятия профилактических мер для предотвращения негативных тенденций в обществе.

На этот раз в сообщениях СМИ указывается, что Центр посетили представители республиканского и местного уровней власти, а также представители силовых ведомств и молодежной общественности.

Так, на мероприятие присутствовали вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров, являющийся также и руководителем Комиссии по примирению и согласию при главе РД, представители городской и районной администраций, руководители  силовых органов Южного Дагестана, а также сотрудники молодежных  организаций.

По словам руководителя новой организации Севиль Новрузовой, главной задачей Центра является возвращение к мирной жизни лиц, решивших прекратить экстремистскую и террористическую деятельность.

«Мы рассчитываем, что работа Центра позволит предотвратить многие негативные явления в нашем обществе, что должно способствовать стабилизации обстановки не только в Дагестане, но и на Северном Кавказе в целом», - отметила она.

При этом, учитывая, что центр является профилактическим, представляется немного нелогичным то, что его главной целью было названо именно возвращение боевиков к мирной жизни, то есть разрешение последствий, в то время как профилактика предполагает их предотвращение, хотя о работе в этом направлении в Центре тоже заявили.

Тем не менее, стоит отметить, что в Дербенте уже существует городская комиссия по примирению и согласию под председательством и.о. главы городского округа «Город Дербент» Т. Султанова.

И в этом ключе строгое разграничение компетенции помогло бы упорядочить проводимую работу и повысить ее эффективность. Очевидно, следует ожидать кооперации между двумя учреждениями с аналогичными функциями.

Выступивший на открытии Рамазан Джафаров сказал, что очень скоро такие центры появятся в Махачкале и в северной зоне республики.

Примечательно, что первый такой центр появился именно в Дербенте. Ранее спокойный Юждаг за последние годы стал стремительно превращаться в зону нестабильности, наблюдается радикализация молодежи, увеличивается количество терактов и КТО.

Возможно, республиканские власти решили пресечь пагубную тенденцию, пока она еще не приобрела такой охват, как в центральной части республики. Вероятно, формируется система учреждений, занимающихся противодействию экстремизму с Комиссией при Главе Дагестана во главе и территориальными учреждениями в разных частях республики.

«Профилактическую работу невозможно вести простыми речами. Этим нужно заниматься вплотную с каждым человеком из «группы риска». Мы говорим правильные вещи на совещаниях, но они зачастую не доходят до того контингента лиц, на который рассчитан. Теперь через этот Центр у нас есть возможность достучаться до молодых ребят и предостеречь их от неправильно выбранного пути», - отметил Р. Джафаров.

Основной  упор работники Центра будут делать на индивидуальную работу с молодыми ребятами, которые входят в группу риска и находятся на грани ухода в подполье. К этой работе подключены религиозные деятели, педагоги и психологи.

При этом, важно понимать, что молодежь уходит в радикализм не только из-за пропаганды экстремизма, но и по причине отсутствия возможностей для реализации своего потенциала, тотальной коррупции, лишающей веры в социальную справедливость и нередко из-за произвола силовиков.

Примечательно, что в Дагестане уже функционирует Комиссия по примирению и согласию при главе РД, имеющая аналогичную компетенцию. Этот орган был создан Указом тогда еще Президента РД (С 1 января 2014 должность была переименована в «Глава Республики Дагестан») 29 апреля 2013 «О Комиссии при Главе Республики Дагестан по примирению и согласию».

Целью комиссии является адаптация лиц, решивших прекратить террористическую деятельность. Им помогают с реабилитацией и социальной адаптацией.

Ранее, при предыдущем президенте Магомедсаламе Магомедове, в ноябре 2010 года власти Дагестана образовали комиссию, призванную содействовать адаптации к мирной жизни боевиков, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республики.

Власти гарантировали, что раскаявшимся будет оказано всяческое содействие, чтобы максимально смягчить их наказание в суде. Если же, будучи в банде, человек не успел совершить серьезного преступления, дело до суда вообще не доходит. К тому же, желавшим вернуться к мирной жизни обещали помочь с трудоустройством.

По данным регионального управления МВД, в Дагестане на нелегальном положении находятся свыше 200 членов незаконных вооруженных формирований. Еще столько же в настоящее время воюют в Сирии на стороне боевиков.

В Дагестане выявили почти 30 сайтов с признаками пропаганды экстремизма. В результате мониторинга Министерством печати и информации Дагестана был сформирован целый список сайтов, имеющих признаки пропаганды экстремистских проявлений. Перечень из 30 сайтов был направлен в республиканскую прокуратуру.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Дербент под прессингом Махачкалы

Мобилизация южнодагестанского протеста

В Дербенте прошла конференция, посвященная религиозному фактору в социально-политической жизни

Первое заседание молодежного парламента прошло в Дербенте

Полиция в Дагестане пошла в исламскую школу. С допросами

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 12 декабрь 2014 15:50

Может не в тему, но думаю читателям будут интересны некоторые перспективные планы (идеологичсекие наметки на будущее) некоторых "историков-общественников":

 О роли аварского языка на Восточном Кавказе в свое время высказался известный лингвист-кавказовед Г. А. Климов: «В пределах Восточного Кавказа приходится, по-видимому, считаться с двумя престижными языками, оказывавшими в прошлом заметное воздействие на свое окружение. На раннем этапе таковым должен был являться удинский – предполагаемый язык христианской церкви Агвании (Кавказской Албании), назначительно более позднем – аварский. Значительно более ощутимые следствия принесло многовековое контактирование аварского языка с генетически близкими к нему андийскими и цезскими, а также некоторыми более отдаленными родственными. Оно результировало в возникновении к позднему средневековью так называемого болмаца – общеаварской языковой нормы, превратившейся в подлинный язык межплеменного общения – linguafranca значительной части Дагестана»....
 Среди лезгин диалектальные различия языка не столь отчетливо выражены, и лезгины хорошо понимают, что говорит носитель иного диалекта. Однако литературный лезгинский язык, основанный на кюринском диалекте, не привлекает жителей, скажем, очень влиятельного Ахтынского джамаата, говорящих на ахтынском диалекте лезгинского языка.
 Развитие литературных языков дагестанских национальностей оказывается стесненным, с одной стороны, «джамаатскими» языками (это самостоятельные языки или диалекты), а с другой – русским языком, который, помимо прочего, берет на себя уже и функции внутринационального общения, когда диалектальные различия ему мешают. Все это приводит к тому, что дагестанцы, за исключением, пожалуй, аварцев, довольно пренебрежительно относятся к хорошему освоению своего литературного языка, предпочитая свой «родной язык» – язык своего джамаата и русский язык. Это вызывает серьезную озабоченность у национальной интеллигенции, главным образом филологов, в отношении судеб родных литературных языков Дагестана» .
  Одновременно это обстоятельство, внимание аварцев к своему родному языку, вызывает ярость аварофобов, которые через отдельных провокаторов пытаются спровоцировать разделение единого аварского языкового и национального пространства на отдельные лоскутки, чтобы его легче было потом ассимилировать.

http://mkala.mk.ru/articles/2014/12/05/status-avarskogo-yazyka-na-vostochnom-kav

kaze-v-khikh-v.html


Комментарий #1, дата: 11 декабрь 2014 21:28

Я заметил чем больше говорят - тем его больше.

Может не надо ничего говорить и притеснять людей по религиозному признаку ? Лично мне по барабану ваххабит он или ещё кто...




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия