Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Позывной "Лезгин" в Донбассе

Кавказский фактор войны на Украине приобретает южнодагестанский характер

 

В сотую годовщину Первой мировой войны и создания Дикой дивизии тема участия кавказцев в боевых действиях на западных рубежах России вновь приобрела особую актуальность. Речь идет о конфликте на юго-востоке Украины, в котором, по многочисленным свидетельствам журналистов и экспертов, активное участие принимали кавказцы.

Весь интернет полон видеороликов с вооруженными чеченцами и осетинами, воюющими на стороне самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР". Но ближе к осени в сети начали проскальзывать не подтверждавшиеся на тот момент сообщения о том, что в боевых действиях принимают участие и дагестанцы, а также непосредственно лезгины, табасаранцы и другие народы Южного Дагестана.


Данный поворот стал неожиданностью для всего Кавказа, который привык к участию в вооруженных конфликтах последних лет исключительно чеченцев. А лезгин и представителей других народов Южного Дагестана воспринимать исключительно как тихих интеллигентов.

Оттого к не подтверждавшимся изначально фактам участия лезгин, табасаранцев и других народов Южного Дагестан в этом конфликте кавказский и дагестанский сегмент интернета проявил самый бурный интерес.

Так, осенью этого года в социальных сетях стала распространяться информация (фото, коллажи, sms-сообщения) об участии в боевых действиях на юго-востоке Украины некоего молодого человека по имени Вахид, называемого всеми Табасаранцем.

 Вахид "Табасаранец"

Накануне на сайте информационного агентства Лента.ру появилась информация, что у города Волноваха Донецкой области был задержан боец с позывным "Лезгин". Редакция ссылается на официальный сайт Службы безопасности Украины.

 

По неподтвержденным данным, задержанный - член разведывательной группы «Оплот», входил в формирование некоего "Шамана" и разведывательную группу, возглавляемую неким "Электриком". Также, согласно непроверенной информации источника, он является уроженцем Азербайджанской Республики.

 

Из-за отсутствия достоверных фактов утверждать или опровергать возможность участия уроженцев Южного Дагестана и Северных районов Азербайджана в событиях в Донбассе мы не можем, но игнорировать растущее количество сообщений об участии представителей лезгинских народов в данном конфликте уже невозможно.


По данному поводу в эксклюзивном комментарии корреспонденту ФЛНКА известный российский телеведущий Михаил Леонтьев подтвердил участие кавказцев в конфликте на юго-востоке Украины и отметил:

 Михаил Леонтьев

"Большая часть людей с Кавказа воюет за великую единую страну, они воюют за историческую Россию, считая себя органической частью полиэтнического, поликультурного, мультирелигиозного исторического цивилизационного образования, коим и является историческая Россия".
 
Как сообщил в беседе с ФЛНКА обозреватель «Независимой газеты» Милрад Фатуллаев, после сообщений Черновика о павших в зоне конфликта дагестанцах, дополнительной информации об участии наших земляков в войне не поступало.

В начальный этап военных действий звучала информация о том, что в Дербентский район приходили тела погибших участников боев. «По разным данным, сейчас в Донбассе воюет до полусотни дагестанцев и до тысячи чеченцев. А общая численность граждан России по неподтвержденной информации достигает 35 тысяч.» - добавил эксперт.
 

 Милрад Фатуллаев

Там воюет много казаков из России, их подразделения держат целые направления между Луганском и Донецком, - заключил Фатуллаев.

Напомним, это далеко не первое сообщение в СМИ об участии лезгин и других дагестанцев в боевых действиях на Донбассе на стороне самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Так, в августе дагестанские СМИ сообщали об участии в данном конфликте жителей сел Н. Казанище, Атланаул, Шагада, поселка Белиджи и города Буйнакск.

 

Данные факты, несмотря на сложность их подтверждения, стремительно меняют представление кавказцев, а также народов Южного Дагестана о своей роли в судьбах России и сопредельных стран.

Более того мы наблюдаем, как стремительно изменяется мир в последние годы, как появляются и исчезают страны, как рушатся режимы, как разгораются и стихают вооруженные конфликты. Судя по всему, эпоха перемен стремительно начинает втягивать в свою орбиту и народы Южного Дагестана.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Житель Магарамхюрского района обвинен в боевых действиях за границей

ООН оценила людские потери в конфликте на Украине

Пример героизма «Дикой Дивизии» сегодня актуален как никогда

Воевавшего в Сирии наемника задержали в Дагестане силами полиции и ФСБ

Руслан Курбанов: Война в Сирии увеличивает число кавказцев, участвующих в войне

Комментарии (11)
Комментарий #11, дата: 25 декабрь 2014 23:33

Цитата: КазбекЪ
Вахид Эфендиев погиб 14 ноября  в Донецком аэропорту при отражении танковой атаки на позиции ополченцев... Похоронен в родном селе Мажвгул Хивского района Дагестана

 

Жаль молодую жизнь. Аллагьди регьметар гурай.  


Комментарий #10, дата: 17 декабрь 2014 19:42

Цитата: bozman
Ему бы не мешало поменять позывной

Зачем? Мы ж не знаем всех обстоятельств и по каким соображениям воюет там каждый из таких людей. Исключить идейное начало в таких решениях слишком опрометчиво и, если человек воюет с честью и сугубо на добровольных началах, то что есть отрицательного в таких позывных?


Комментарий #9, дата: 17 декабрь 2014 15:06

Цитата: Олд
strong>пириви где ты взял цифры про 20 % ?
Там же где вы указываете что все нетюрки вместе взятые составляют 2% от всего населения пантуркистского региона.


Комментарий #8, дата: 17 декабрь 2014 15:02

Цитата: Олд
strong>пириви где ты взял цифры про 20 % ?
Из непубликации точных данных вами о потерях по фамилиям местам рождения и т.д.Даже через 20лет.Ваши враги давно уже составили точные данные по своим потерям уже 1994м  году.поробные свои данные погибших ранненных и пропавших без вести и даже указали места братских могил азе-ских солдат на картах.а как же на счет учасников боев за целостность Украины и Грузии?не по этой ли причине покойный Ельчибек так ненавидел Иран за то что персы гнали на войну с Ираком тюрков из персидских провинций Западный и восточный Азербайджан(там где он самом деле находиться) на равне с самими персами?


Комментарий #7, дата: 17 декабрь 2014 11:43

Вахид Эфендиев погиб 14 ноября  в Донецком аэропорту при отражении танковой атаки на позиции ополченцев... Похоронен в родном селе Мажвгул Хивского района Дагестана


Комментарий #6, дата: 17 декабрь 2014 09:47

пириви где ты взял цифры про 20 % ?


Комментарий #5, дата: 16 декабрь 2014 20:39

Ему бы не мешало поменять позывной


Комментарий #4, дата: 16 декабрь 2014 20:04

Цитата: Олд
 пусть ответит сколько  Кавказцев зарезали и убили в РФ,  как к к ним там относятся  
 
Это вам не мешает обитать на рынках россии и кормить свои семьи за счет нее!И потока беженцев в цветущую и благоухающую не наблюдается.а наблюдается дальнейшее нашествие граждан Лидера региона на столько что даже ЖД сообшение прекратили что бы больше не приезжали!Так что отдыхай мой старый(OLD) друг.


Комментарий #3, дата: 16 декабрь 2014 19:57

Цитата: Олд
 Из "Черновика": Дома разрисованы свастиками, черепами с костями. Среди каракулей, сделанных краской из баллончиков, можно прочитать РУСИ и ФК московский «Спартак»
 
Ну как вам такая дружба народов ? азербайджанофоб пириви отвечай
Я не азерофоб!не надо вешать на меня ярлыки!Но если я выступаю в зашиту попранных прав моего народа у себя на родине тебя это волнует.и это естественно.То что лезгины воюют за Новороссию для тебя не естественно но когда они были пушечным мясом в карабахе то это для тебя было более естественно.тем более что лезгин и талышей по вашим данным не более 2% населения.А по данным потерь в Карабахе они составляют 20%.Добавлю сверху в качастве добавки союз азерб-ов Украины обещало с оружием в руках защищать целосность Украины.у меня вопрос сколько свидетельств их участия в боях за украину имеются?И второй вопрос почему они не хотели  воевать за целосность своей родины?Тем более что большинство из них те что бежали от войны в Карабахе в свое время?Потом продолжим...


Комментарий #2, дата: 16 декабрь 2014 10:35

 Из "Черновика": Дома разрисованы свастиками, черепами с костями. Среди каракулей, сделанных краской из баллончиков, можно прочитать РУСИ и ФК московский «Спартак»

 

Ну как вам такая дружба народов ? азербайджанофоб пириви отвечай





Назад 1 2 Вперед

Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия