Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Пример героизма «Дикой Дивизии» сегодня актуален как никогда

Султан Тогонидзе, председатель Комитета по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа, член Общественного Совета при ГУВД города Москвы 
 
Ежегодный Московский фестиваль культуры народов Кавказа, прошедший недавно в Москве - отличная площадка для демонстрации кавказской горской культуры на всю страну, дающая возможность москвичам и гостям столицы непосредственно узнать и притронуться к ней.
 
С помощью проектов, подобных этому, россияне могут понять, что нас объединяет не только настоящее в рамках единого российского пространства, но и славное историческое прошлое, когда разные народы одного государства плечом к плечу сражались против внешней агрессии.
 
Каждый год организаторы мероприятия выбирают ключевой лейтмотив фестиваля. В этом году основной темой стало столетие "Дикой Дивизии" и ее участие в I Мировой войне. И выбор этот выбор совсем не случаен.
 
Это великая дата, связанная с историей великой Дивизии, воины которой своим героизмом, своей отвагой внесли себя в историю. Вклад Дивизии в сохранение целостности российского государства трудно переоценить. Организаторы фестиваля отдали должное этому подвигу.
 
Воины "Дикой Дивизии" являлись потомками тех, кто дал клятву (аманат) и присягнул на верность России. Эти горцы проявили отвагу, не посрамив тех, кто был до них.
 
Преданностью и совершенными подвигами воины Дивизии доказали, что на них можно положиться и что Кавказ является одним из оплотов российского государства в самые тяжелые для страны времена.
 
Эта тема особенно актуальна сегодня, поскольку мы увидели на примере украинского кризиса, что заказ СМИ на очернение кавказцев может быть нейтрализован только примерами небывалого героизма и самоотверженности сыновей Кавказа.
 
В принципе героизм кавказцев всегда очень высоко ценился правителями нашей страны, будь то Российская Империя, Советский Союз или Российская Федерация. Жаль только, что об этом российские чиновники и российское общество вспоминают только тогда, когда на границах и окраине нашей страны начинает литься кровь.
 
В организации и проведении фестиваля приняли участие представители многих северокавказских национальных общин. Приятно, что в их числе, по традиции, особенной активностью отличилась Федеральная лезгинская национально-культурная автономия.
 
Зажигательное выступление молодой певицы Алии, кандидатура которой была предложена представителями ФЛНКА для участия в концерте, очень понравилось молодежи.
 
Особо хотелось бы отметить организованную лезгинами выставку, ставшую одним из украшений фестиваля. Она оказалась одной из немногих, на которой были представлены "живые" предметы и экспонаты. 
 
Представленные кинжалы, сабли, шашки и другие традиционные народные атрибуты тематически гармонично вписались в основную тему и посыл фестиваля. Лезгинская выставка была по достоинству оценена гостями и участниками фестиваля, среди которых были и руководители субъектов Российской Федерации.

.

ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Москве пройдет юбилейный фестиваль народов Кавказа

Султан Тогонидзе сменил Руслана Курбанова в РКНК

В Махачкале идет подготовка к Фестивалю культуры и спорта народов Кавказа

Конгресс народов Кавказа проследит за расследованием убийства в Петербурге

Воспевая доблесть кавказских конников

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 21 ноябрь 2014 02:22

Поэтому Султан от имени молодежи нужно и обращаться к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину о передачи голову Хаджи -Мурата  для захоронения .Этот Воин Солдат заслужил этой чести и потомки потвердили своей храбростью и честью служа России




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия