Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Кровь в Париже сеет ненависть

Мусульманский мир соболезнует Франции и возмущен новыми провокациями

Мир снова содрогнулся от очередного кровавого террористического акта. Речь идет о нападении на редакцию сатирической газеты Charlie Hebdo в Париже. Во время нападения было убито 12 человек и ранено около полутора десятков.
 
Данное кошмарное нападение имело одну пугающую подоплеку. Дело в том, что именно этот журнал, на который было совершено нападение, публиковал в 2012 году карикатуры на пророка Мухаммада (мир ему).
 
Это при том, что европейские журналы предупреждали, чтобы они не пытались играть на оскорблении чувств верующих. Но европейское сознание в очень сильной степени отличается от мусульманского и от общероссийского.
 
В России, например, представить ситуацию с печатью карикатур на пророков ислама или других религий представить невозможно. Весьма образно это выразил в свое время Владимир Путин: «Я 10 копеек не дам за человека, который невежливо обходится с Кораном».
 
Соболезнования и возмущения мусульман
 
Однако, на фоне этой кошмарной акции на редакцию журнала в Париже нашлись еще большие разжигатели взаимной розни и ненависти. Которые призвали мировые СМИ опубликовать новую серию карикатур на пророка ислама.
 
Взять хотя бы вечного оппозиционера Михаила Ходорковского, который недавно еще заявлял, что он готов возглавить переходное правительство России. И тут он, сразу после нападения в Париже, призвал мировые СМИ перепечатать карикатуры на пророка еще раз.
 
Этот призыв, и ему подобные призывы со стороны единомышленников Хордоковского, вызвали бурю возмущения в мусульманском мире. И это при том, что мусульманский мир вместе с остальной планетой соболезновал народу Франции по поводу гибели мирных жителей и осудил безжалостное нападение на мирных жителей.
 
Михаил Ходорковский
Более того, по данным полиции, один из убитых при нападении на редакцию издания Charlie Hebdo полицейских был мусульманином. 42-летнего представителя правоохранительных органов звали Ахмед Мерабе. Именно его смерть была заснята на видео, которое появилось в интернете. 
 
Именно его террористы так безжалостно добили, когда он был ранен, сообщает английский сайт RT. На одном из выложенных в интернет видео видно, как безоружный полицейских лежит на тротуаре и поднимает руки в знак того, что не собирается стрелять. Но пробегавший мимо злоумышленник, не раздумывая, расстреливает его практически в упор.

Но призывы к массовым перепечаткам карикатур, подобные тому, что озвучил Михаил Ходорковский, еще не скоро позволят успокоиться волне возмущений и протестов, поднявшихся в мусульманском мире.
 
Руслан Курбанов
Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН и вице-президент ФЛНКА Руслан Курбанов по этому поводу дал показательный комментарий в средствах массовой информации:
 
«Казалось бы, после такого кошмарного события ничего не сможет ввергнуть мировое сообщество в больший шок. Однако это удалось Михаилу Ходорковскому, который сразу после нападения призвал мировые СМИ в знак протеста дружно опубликовать новую серию карикатур на пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего).
 
Его призыв, подобный бензину в полыхающий костер, поддержали тысячи и тысячи людей. Если мир настолько пропитан взаимной ненавистью, в чем вина пророка… который будучи гонимым языческим обществом, запрещал своим сподвижникам проклинать и высмеивать чужих богов? Который учил верующих прощать своих кровных врагов и отдавать последнее нуждающимся?»
 
Со слов Руслана Курбанова, «кому-то очень нужно непременно устроить войну миров с участием мусульман». Но он тут же в своем комментарии призывает мусульман отказаться от насилия и следовать заповедям пророка, который учил прощению.
 
Один из наиболее популярных баннеров в мусульманском сегменте социальных сетей в дни "парижской трагедии"
Дело не чисто
 
При этом, сама Франция и весь мир стали свидетелями того, насколько данное нападение оказалось шито белыми нитками. Во-первых, первым подозрительным фактом оказалось то, что один из нападавших, как будто специально забыл на месте нападения свой паспорт.
 
Это вызвало бурю обсуждения в мировых СМИ и соцсетях. Поскольку в 2001 году, после обрушения башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, не выдержавших чудовищных температур горения авиационного топлива, на груде обломком также был найдет невредимый паспорт террориста с арабской фамилией.
 
Трюк с паспортами нападающих с мусульманскими именами, которые в раскрытом виде остаются на местах массовых терактов, уже мало кого убеждают. Во-вторых, полиция Франции сообщила о самоубийстве комиссара Эльрика Фреду, расследовавшего теракт в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo. 
 
Эльрик Фреду
Сотрудник правоохранительных органов застрелился в своем кабинете в отделении полиции из табельного оружия около часа ночи восьмого января, всего через несколько часов после убийства 12 человек в центре Парижа.
 
Фреду расследовал дело о террористической атаке на офис парижского издания, в частности, общался с семьями погибших. Известно, что комиссар покончил с собой, не завершив подготовку доклада по нападению боевиков на редакцию Charlie Hebdo.
 
45-летний комиссар полиции, уроженец города Лимож, начал свою карьеру в 1997 году в качестве офицера полиции в региональном отделении судебной полиции в Версале. Впоследствии Фреду вернулся на родину, где занял должность заместителя директора региональной полицейской службы с 2012 года.
 
Пользователь под ником Viktor, оставил по этим двум фактам такой комментарий на сайте РИА «Новости»: «Преступник оставляет на месте преступления паспорт... Сразу было ясно, что это постановка спецслужб (как было 11 сентября) с целью вызвать народное возмущение…
 
И живыми террористов брать никто не собирался... Комиссар же, по-видимому, докопался до этого и его благополучно убрали». И тут же добавляет в своем комментарии общероссийскую реакцию на случившееся: 

«Оскорбление чужих святынь для Запада – свобода слова. Странные у вас понятия, "господа демократы", о чести и свободе. Выражаю соболезнования родственникам погибших!»
Ринат Мухаметов
Мнения мусульманской общины
 
Что касается мнения мусульманских экспертов России, то позволим себе привести в пример комментарий известного публициста Рината Мухаметова, который уже на следующий день после нападения написал:
 
«После случившегося в Париже стали звучать комментарии с предположениями, что за напавшими на газету могли стоять американские или израильские спецслужбы. Проверить это невозможно, как и полностью отрицать вероятность манипуляции различными группами радикалов со стороны каких-то структур.
 
По крайней мере, мы доподлинно знаем, что во время Холодной войны западные спецслужбы реализовали т.н. «стратегию напряженности» в целях дискредитации левых и подрыве массовых просоветских симпатий. На сей счет есть документальные свидетельства.
 
Что касается Парижа, то всегда имелись подозрения в курировании совместно с алжирскими военными наиболее крайних и жестоких групп во время гражданской войны в соседней североафриканской стране. 
 
Еще недавно многие аналитики высказывали мнение о влиянии американцев на иммигрантские погромы, предшествовавшие приходу к власти последовательного атлантиста Николя Саркози. 
 
Так что отрицать с ходу некое двойное дно у нападения на газету только потому, что это, мол, конспирология, нельзя. В этом смысле у парижской атаки цель – проучить Париж и сделать его более послушным».
 
Эксперт убежден, что Вашингтон недоволен мягкостью Франции по отношению к России. За океаном считают, что Париж недостаточно последователен в давлении на Кремль за его политику на Украине. 
 
С его слов, американцы предпочли бы видеть на месте Франсуа Олланда близкого им политика, вроде того же Саркози, который вновь недавно заявил о своих президентских амбициях. На волне исламофобии, которой он всегда не был чужд, этот политик, несомненно, наберет очки.
 
Шериф Османов
А главный редактор крымского журнала MUSLIM Шериф Османов отметил: «Нельзя связывать терроризм с какой-либо религией. Терроризм – это зло. А религии – это добро. 

Но кто-то хочет стравить в очередной раз представителей двух мировых конфессий». 


С его слов, верующий христианин, мусульманин или иудей не способен осуществить убийство людей. И не надо копаться в чувствах и вере людей. Надо искать преступников и наказать.
 
«А различным провокаторам и циникам (журналам, фильмам и прочему) не позволять оскорблять чувства верующих людей нашей доброй планеты», - резюмирует мусульманский эксперт.
 
Алексей Пушков
Реакция официальных лиц
 
В эфире телеканала «Россия 24» председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков заявил, что Европе необходим аналог российского закона о защите чувств верующих, а также иные механизмы против покушения на любую религию. Об этом сообщила Lenta.ru со ссылкой на РИА Новости.
 
Как считает глава думского комитета, работа спецслужб по противодействию терроризму не даст существенных результатов, если Европа будет настаивать на том, что «можно рисовать исламские святыни в самом непотребном виде».
 
«На мой взгляд, нужен аналог закона по защите чувств верующих. Хотя, конечно, это французам и немцам решать. Понятно, что в юридической системе этих стран должны быть защитные механизмы против покушения на любую религию. На мой взгляд, это давно назрело», — заявил политик.
 
Рамзан Кадыров
Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал "врагом всех мусульман" экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского после его призыва опубликовать в СМИ карикатуры на пророка Мухаммеда в знак солидарности с убитыми в Париже карикатуристами еженедельника Charlie Hebdo. А радиостанцию "Эхо Москвы", запустившую опрос о том, стоит ли СМИ следовать этому призыву, глава Чечни назвал "антиисламским рупором", передает kommersant.ru.
 
Леонид Ивашов
По мнению президента Академии геополитических проблем, генерал-полковника Леонида Ивашова,  к произошедшему в Париже, "скорее всего, причастны еще и израильские спецслужбы. Как мы видим, сегодня Европа по различным причинам настраивается против Израиля – в том числе и потому, что действия израильтян на Ближнем Востоке совместно с их союзниками из США направляют в Европу потоки беженцев.
 
Поэтому европейцы недовольны и Соединенными Штатами, и Израилем, и получают за это недовольство, за признание Палестины как независимого государства удары со стороны США и Израиля". Об этом сообщает islamnews.ru.

Фарида Санджах

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Кадыров: карикатуры на крушение А321 - издевательство над болью родных и близких погибших

В Charlie Hebdo отказались от карикатур на пророка Мухаммеда

ВЦИОМ: более 60% россиян считают, что публикация карикатур на тему религии должна караться

Около 20 тыс дагестанцев выступили против карикатур на пророка

Многотысячная акция "Любовь к пророку Мухаммеду" в Грозном завершилась общим намазом

Комментарии (5)
Комментарий #5, дата: 13 январь 2015 14:40

И здесь про чувства верующих...

А, думается, даже атеист и при этом мало-мальски нормальный человек , в чьи руки попался этот журнал с "карикатурами" хотя бы на ту же святую троицу, тут же задастся вопросом, а все ли в порядке с психикой людей, рисующих такие извращения и выпускающие их в массовый тираж.

Но это, увы, для кого-то и есть свобода слова. Остается выразить надежду, что на всем Кавказе поборников этой "свободы" какие-нибудь единицы. В полном соответствии с поговоркой, что в большой семье не без урода.


Комментарий #4, дата: 12 январь 2015 21:03

акция была организовано спецслужбами многих стран ,цель крестовые походы и втянуть США . не получилось .эффект обратный, открывается новая страница в истории Франции  меняется мировоззрение французов. консолидация нации.меня больше интересует турок ходячего с карикатурой на Пророка(С.А.С) чем мнение какого то отщепенца


Комментарий #3, дата: 12 январь 2015 17:37

После терактов прорвало многих "оппозиционеров". Вот например, статья Г.Гудкова:
 "А если паршивые овцы берут власть в стаде, мутируют в кровожадных хищников, превращая мирное сообщество парнокопытных в опасную для всех окружающих банду жестоких убийц?! Похоже, именно такая ситуация происходит сегодня во многих мусульманских общинах по всему миру. «ИСЛАМСКОЕ государство» в Сирии, «Боко Харам» в Нигерии, печально знаменитая «Аль-Каида», сотни так называемых «ИСЛАМИСТСКИХ» (?!) организаций на Ближнем и Среднем Востоке, Африке, Азии подняли знамя Аллаха и ислама и ежедневно убивают, пытают, насилуют и грабят тысячи «неправоверных». Разве эти люди не убеждены в том, что именно они — самые истинные и праведные мусульмане?
 Давайте не будем прикрываться «фиговым листом» толерантности, а скажем прямо об ещё одной религиозной войне против всей нашей цивилизации: 90% (если не больше) современного террора осуществляется под исламскими лозунгами. Мы уже хорошо освоили слова «джихад», «Аллах акбар!» и многие другие. И даже знаем, что «воины джихада», уничтожившие в пламени взрыва ни в чем не повинных людей, возносятся, по общераспространенной версии, прямо к Аллаху за свои земные «подвиги».
http://www.echo.msk.ru/blog/gudkov/1472302-echo/
 Сравнение верующих с овцами и парнокопытными оставим на совести Гудкова. Но не пора ли определиться всем. Или мы говорим о подлом террористе, без привязки к национальности и вероисповедования, или же прямым текстом скажите, мы хотим всех мусульман привязать к террористам. Скажите, пожалуйста, какая выгода исламскому миру от этих терактов? Под соусом "ислам мирная религия, но мусульмане должны призвать свою ответсвенность за теракты" прививается мысль, что мусульмане ВООБЩЕ и есть террористы...То есть 1 миллиард, исповедующих ислам, жителей Земли это террористы? Интересно, тот кто такое пишет думает о последствиях  подобных заявлений?


Комментарий #2, дата: 12 январь 2015 17:36
Комментарий #1, дата: 12 январь 2015 17:28

Соболезнования семьям погибших. Но их смерть цинично используют для очередной атаки на мусульман.

Мнение Джабара Аскерова про Ходорковского: "Я прекрасно понимал что его место тюрьма,но теперь еще и дурдом ему место,ибо разумный человек такого сказать не может.В этом существе а по другому его назвать никак не могу, нет ничего человечного.." http://vk.com/id96930171?w=wall96930171_15401




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия