Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Кавказ встал за пророка

По городам региона прошли митинги в защиту светлого имени пророка Мухаммада

После длительного периода ожидания реакции властей, российской общественности и духовенства на события в Париже Кавказ наконец-то отреагировал на нападки в адрес пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), а также на потворствующие этим кощунственным карикатурам настроения в Европе.
 
Раньше остальных отреагировали кавказские блогеры и пользователи социальных сетей. Так, пользователь сети facebook.com объявили о запуске флешмоба «Расскажи о пророке», сообщает ansar.ru. По словам организаторов акции, ее цель — обратить внимание российского общества на место пророка Мухаммада в жизни мусульман.
 
Также в ряде крупных сообществ в социальной сети "ВКонтакте" был объявлен призыв к проведению мини флешмоба, для участия в котором участникам сообществ предлагалось установить в своих профилях "аватарки" с надписью "We love prophet Muhammad" (Мы любим пророка Мухаммада). На этот призыв откликнулись сотни и тысячи пользователей сайта.
 
На официальном же уровне первой ответ дала Республика Ингушетия. 17 января в городе Магас состоялся республиканский митинг против намеренного нагнетания исламофобии и разжигания межнациональной и межконфессиональной розни в Европе, сообщает сайт главы Ингушетии. По словам организаторов мероприятия, его участниками стали не менее 50 тысяч жителей региона.
 
Жители республики с российскими и ингушскими флагами, плакатами и транспарантами в руках в 10:00 прибыли на центральную площадь столицы Ингушетии перед стометровой башней Согласия, которая стала главным местом сбора участников массовой акции.
 
Инициатором акции, получившей название "Ислам против терроризма и экстремизма", стали Духовный центр мусульман Ингушетии и общественные организации. В митинге приняли участие представители духовенства Республики, старейшины, общественные деятели и местные чиновники.
 

Предлагаем комментарий представителя Миннаца Республики Ингушетия Магомеда Харсиева, явившегося ведущим мероприятия, изданию «Кавказская политика»:

«Честно говоря, мы сами удивились, не ожидая увидеть такого отклика от народа. Дело в том, что вопрос о проведении митинга был рассмотрен 15 января, в четверг вечером, а объявлено о нем было в пятницу. 

При этом в пятницу нами была проведена акция во всех мечетях республики – для прихожан вместе с рассказом о жизни пророка Мухаммада, мир ему, была прочитана проповедь на данную тему, а также было объявлено о проведении митинга в субботу.

В субботу утром же мы увидели толпы людей, идущих к Башне Согласия. Многие шли с плакатами и транспарантами, в этой связи хотел бы поблагодарить тех, кто проявил благотворительность, оплатив их массовую печать.
Организаторы митинга предоставили возможность выступить со своей позицией представителям всех мусульманских течений республики, что лишний раз продемонстрировало единение всех жителей Ингушетии перед лицом общей угрозы.

Также, во время митинга представители молодежного комитета предложили пришедшим встать на площади таким образом, чтобы получились слова «Мы любим пророка Мухаммада». Этот перформанс получился весьма эффектным и ярким»
.
 
На митинг откликнулись представители разных мусульманских течений, которых объединила общая боль. По словам участников мероприятия, митинг послужил фактором, консолидирующим общество перед общей угрозой. Все были едины в своем протесте, в своем негодовании и высказывали это открыто с трибун.
 
"Следует отметить, что и власть, и духовенство, и общество были едины в своем порыве выразить этот протест против оскорбления пророка Мухаммада и мусульман мира.

Учитывая, что в защиту пророка Мухаммада и с осуждением терроризма последовательно выступили глава субъекта, высшее духовенство региона, представители общественности и старейшины республики, можно  сказать, что Ингушетия единогласно выразила свою четкую консолидированную позицию», - отметил активный участник акции юрист Ибрагим Даскиев в интервью сайту "Кавказская политика".
Сегодня же более 1 миллиона человек вышло на улицы Грозного для участия в манифестации в знак протеста против карикатур на пророка Мухаммеда. День проведения мероприятия был объявлен по всей республике выходным днем.
 
Все центральные площади и проспекты были полностью заполнены людьми, уже после начала манифестации люди тысячами шли в центр города. В манифестации приняли участие жители Чеченской Республики и соседних регионов, из Москвы, а также из-за рубежа, сообщают "Известия".
 
Здесь были представители самых разных народов Кавказа. Делегация Молодежного Департамента ФЛНКА и молодежных активистов Юждага также принимала участие в митинге в Грозном.
 
Участники митинга начали стекаться в Грозный с раннего утра. Они держали в руках транспаранты и плакаты с надписями - "Мы любим пророка Мухаммеда", "Нет карикатурам на пророка Мухаммеда", "Ислам - религия добра и созидания" и другие, говорится в материале ИТАР ТАСС.
 
Начавшаяся с шествия от площади "Минутка" к площади перед мечетью "Сердце Чечни» акция завершилась митингом около 13.00 мск. Участники акции совершили здесь же массовый коллективный намаз. Люди располагались как в мечети, так и на прилегающей к ней территории, передает "Кавказский узел".
 
Перед участниками митинга выступили председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, руководитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердыев, глава Чечни Рамзан Кадыров, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, настоятель храма Михаила Архангела в Грозном, муфтий Чечни Салах Межиев, богословы из Таджикистана, представители духовенства республики, раскритиковавшие духовное состояние западного мира и призвавшие прекратить публикации карикатур на пророка Мухаммеда, информирует РБК.
 
«Я смотрю на эту площадь с чувством гордости за любимого Пророка Мухаммада (мир ему), за религию Ислам, за  народы России! Мы с вами собрались на манифестацию протеста. Это протест против тех, кто поддерживает публикацию карикатур на Пророка Мухаммада (мир ему). Это протест против тех, кто пытается оскорбить религиозные чувства всех мусульман мира. Это протест против тех, кто сознательно разжигает всемирный пожар религиозной и межнациональной вражды», - сказал Рамзан Кадыров.
 
"Мы должны ценить наши духовно-нравственные ценности, семейные традиции. Мы должны строить духовное наше государство - великую Россию", - сказал он на митинге председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин.
 
"Вся Русская православная церковь осуждает тех людей которые делают карикатуры на пророка Мухаммеда. Мы - представители всех епархий - говорим "нет" злу, которое пытается внести запад между нашими религиями", - отметил Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.
 
В заключение отметим, что, согласно сообщения пресс-службы сайтов МВД Ингушетии и Чечни, оба мероприятия прошли без каких-либо нарушений общественного порядка.
 
Также сегодня на сайте Главы и Правительства Республики Дагестана появилось обращение Главы региона Рамазана Абдулатипова, в котором было объявлено решение о проведении 23 января 2015 года общедагестанского мавлида.
 
"Мы солидарны с мусульманами России, и в целях еще более тесного сплочения мусульманской уммы руководство республики, по согласованию с председателем Духовного управления мусульман Дагестана, муфтием, шейхом Ахмад-Хаджи Абдулаевым, предлагает провести 23 января 2015 года общедагестанский мавлид, который должен стать нашим достойным ответом на провокационные попытки деструктивных сил очернить ислам и его святыни!
 
Мы поступаем в соответствии с наставлениями Священного Корана: «Опережайте друг друга в добрых делах». Восхваление пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, в  молитвах, обращенных к Аллаху, мы считаем важнее и выше всех газетно-журнальных публикаций и выступлений! Пусть Аллах примет наши молитвы", - говорится в тексте обращения.
 
Напомним также, что мэрия Москвы не будет согласовывать акцию протеста против оскорбления религиозных чувств, да и сами представители мусульманского духовенства скорее склонны видеть в нем только потенциальную угрозу, сообщила "Газета.ру"
 
«Стали прорабатывать вопрос, кто организатор, какие общественные организации и силы готовы это мероприятие поддержать, и поняли, что основные организаторы — это Абакаров и Мирзаев, жители Махачкалы. Их в Москве нет, московская диаспора и московские религиозные организации никаких намерений о проведении таких мероприятий не имеют», — цитирует главу столичного департамента региональной безопасности и борьбы с коррупцией Алексея Майорова РИА «Новости».
 
Мы видим, что мусульманская общественность всей России объединилась вокруг общей угрозы для защиты самого святого - имени пророка Мухаммада (мир ему!) и Ислама в целом. Корреспонденты ФЛНКА продолжают следить за развитием ситуации.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Мусульмане отметили день рождения пророка Мухаммада

Автопробег «Дагестан – Крым» финишировал в городе Симферополе

Глава Дагестана выступил с обращением в связи с публикацией карикатур на пророка Мухаммада (с.а.в)

Праздничный мавлид прошел в мечети «Бабуль-Абваб» города Дербент

Дагестану передан на хранение волос пророка Мухаммада (мир ему и благословение)

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия