Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Взгляд мира на Грозный

Реакция мира на митинг в Грозном в защиту Пророка (мир ему)

 

Грандиозный митинг в Грозном против карикатур на пророка Мухаммада вызвал широкий общественный резонанс как в России, так и за рубежом. Международная общественность питала скепсис относительно анонсированного чеченскими властями «миллионного митинга» и предполагалось, что митингующих будет не более нескольких десятков тысяч. Реальность превзошла все ожидания.

Волнующим всех вопросом остаётся реальное число протестующих. Авторы теряются в догадках, приводя данные самых разных источников, которые расходятся от более миллиона участников до цифры в 350 тысяч, названной репортером Agence France-Presse с места событий.

«Сотни тысяч на демонстрации против Шарли Эбдо» - с таким заголовком вышла статья в немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung. Издание цитирует слова Рамзана Кадырова, где он говорит о том, что за терактом в Париже стоят западные спецслужбы, которые хотели спровоцировать мусульманскую молодежь на вступление в ряды «ИГ».

При этом FAZ переходит в контратаку, приводя мнение некоторых экспертов, что вступлению чеченской молодежи в «ИГ» скорее способствуют жесткие методы Главы Чечни в борьбе с терроризмом, приводя в пример гонения на родственников участников декабрьской атаки на Грозный.

Далее издание, намеренно или нет, вводит своих читателей в заблуждение, заявляя, что осуждая карикатуры на пророка, Кадыров не осудил убийство членов редакции французского издания. В своем Instagram глава Чечни написал «Я однозначно осуждаю убийство безоружных людей в Париже…»

Издание Zeit Online называет Путина и Кадырова союзниками (Verbündeter), отмечая, что они придерживаются двойственной точки зрения, с одной стороны осуждая атаку на редакторов журнала, а с другой стороны стараются не настроить против себя радикальноисламистские силы в Чечне.

Газета Süddeutsche Zeitung обращает внимание читателей на то, что глава Чечни назвал ислам религией мира, а через два предложения сказал, что «никто не будет безнаказанно оскорблять нашего пророка». Европейские издания зачастую акцентируют внимание читателя на то, что митинг был организован властями.

Британская The Independent назвала кадры с демонстрантами из Грозного экстраординарными, отмечая массовость мероприятия. Политике федеральных властей издание дает неоднозначную оценку, говоря о том, что запрещая проведение аналогичного митинга в Москве, российские СМИ широко освещали событие в Грозном. Демонстрация однозначно оценивается как антизападная. 

The Guardian отмечает, что это не первая массовая демонстрация, упоминая о марше в честь дня рождения российского президента Путина. «Некоторые участники других митингов критиковали организаторов за то, что те привлекали участников на недобровольной основе» – пишет британское издание.

The Washington Post обращает внимание на то, что Москва осудила теракт в Париже в связи с тем, что Россия сама испытывает трудности с исламским подпольем на своей территории. Это своего рода объяснение того, почему Россия, осуждая насилие в Париже, запрещает изданиям печатать карикатуры на пророка. Издание цитирует сообщение Роскомнадзора, где агентство рекомендует найти иной способ выражения своей солидарности с убитыми французскими коллегами.

Интересно, что осуждение теракта как такового и запрет публикации карикатур в России европейские СМИ расценивают как противоречивые по своему духу действия. К сожалению, в крупных европейских изданиях религиозность постепенно становится синонимом мракобесия и маргинальности.

Вероятно, поэтому защита чувств верующих, отстаиваемая российскими властями, не воспринимается многими как объективная и вполне обоснованная причина запрета публикаций карикатур на пророка Мухаммада в России.

Французское издание France24  также несколько удивляется тому, что несмотря на осуждение Москвой самого теракта, российские власти осуждают информационную политику Charlie Hebdo. «Россия Владимира Путина, которая стремится быть чемпионом ценностей и консерватизма против загнивающего Запада, осуждает Charlie Hebdo в неуважении к чувствам верующих» - пишет L’Express.

Le Monde назвала митинг в Чечне «уличным театром». Трансляция на российском телевидении манифестации в Грозном является знаком молчаливого согласия Путина, пишет издание, дополнив, что митинг является удачной возможностью для Кадырова улучшить свой имидж в мусульманском мире.

Вопреки некоторым сообщениям европейских СМИ о том, что не все шли на митинг в Грозном добровольно, французская Liberation отмечает, что Кадырову вовсе необязательно было заставлять людей ходить на митинг, так как мусульмане, как умеренные так и радикальные, расстроены и без событий в Париже.

 Карта митингов в защиту Ислама

Индийская The Hindu оценила численность митингующих в несколько десятков тысяч. Наверняка имеет место простая ошибка в расчетах, хотя даже в западных СМИ дается минимальная оценка в 350 тысяч человек.

Китайская Shanghai Daily в целом придерживается нейтральной позиции при оценке события. Нет привычных для западных СМИ заявлений о том, что не все участники приходили на митинг добровольно, и в целом митинг не был оценен как негативное событие, также как и нет пиетета по этому поводу. Изложенное в материале агентства едва ли нуждается в цитировании для российского читателя, так как широко освещено в российских СМИ.

Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

НАТО наладит экстренную связь с российскими военными

Автопробег «Дагестан – Крым» финишировал в городе Симферополе

Около 20 тыс дагестанцев выступили против карикатур на пророка

МВД РФ насчитало на митинге в Грозном 59% всех жителей Чечни

Многотысячная акция "Любовь к пророку Мухаммеду" в Грозном завершилась общим намазом

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 27 январь 2015 13:57

Это всё политика, истинно верующий не будет устраивать истерик уроз и убийств, и вообще обращать внимание на каких-то там карикатуристов.


Комментарий #2, дата: 24 январь 2015 08:31

Митинги это показатель эмоционального накала. За ними должны последовать действия, иначе им грош цена. Эти действия должны совершаться, основываясь на таких принципах ИСЛАМА как рациональность и 2-ое из одной норы мусульманина два раза не кусает. Наиболее эффективным способом наказание этих лжецов и нечестивцев во франции является бойкот их них товаров.

Поэтому всех братьев Лезгин призываю: НЕ ПОКУПАЙТЕ ФРАНЦУЗСКИЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ. УВАЖАЙ СЕБЯ, ЛЕЗГИН.

Подержав сегодня свою истинную веру, завтра Аллах поможет нам возродит наше единство. И помните слова нашего  предка  Муххамеда  Ярагъви "вера делает человека сильным, а безверие трусливым".


Комментарий #1, дата: 23 январь 2015 22:12

Митинги это показатель эмоционального накала. За ними должны последовать действия, иначе им грош цена. Эти действия в данном случаи должны совершаться, основываясь на таких принципах ИСЛАМА как рациональность и 2-ое из одной норы мусульманина два раза не кусает. Наиболее эффективным способом наказание этих лжецов и нечестивцев во франции является бойкот ихних товаров.

Поэтому всех братьев Лезгин призываю: НЕ ПОКУПАЙТЕ ФРАНЦУЗСКИЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ. УВАЖАЙ СЕБЯ, ЛЕЗГИН.

И помните слова своего предка Муххамеда Ярагъви "Вера делает человека сильным, а безверие трусливым". Подержав сегодня свою истинную веру, мы завтра с помощью Аллаха возродим своё государство.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия