Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

МВД РФ насчитало на митинге в Грозном 59% всех жителей Чечни

Более 800 тысяч человек приняли участие в митинге против карикатур на пророка Мухамада в Грозном при населении Чечни в 1,346 млн человек. В числе выступавших были представители православного духовенства и арабский шейх.

"Кавказский узел" писал, что сегодня в 10.00 мск в Грозном началась массовая акция "Мы любим Мухаммада", инициированная духовенством Чечни после событий вокруг расстрела редакции журнала Charlie Ebdo в Париже, публиковавшего карикатуры на пророка. В республиканской столице в связи с акцией был объявлен выходной день, глава Чечни анонсировал, что в митинге могут принять участие около миллиона человек.

По официальным данным, в акции приняли участие более 800 тысяч человек, пишет со ссылкой на пресс-центр МВД РФ "Интерфакс". Тогда как всего население Чечни по данным на 1 января 2014 года составляет 1 346 438 человек, сообщается на сайте Госкомстата. В самом же Грозном, по данным на эту же дату, проживает 280 263 человек, отмечается на сайте Росстата. Таким образом, на митинге в Грозном сегодня были 59,41% всего населения республики.

Акция началась с шествия от площади "Минутка" к площади перед мечетью "Сердце Чечни Там состоялся митинг. В нём приняли участие глава республики Рамзан Кадыров, муфтий Чечни Салах Межиев, духовные лица из Таджикистана, арабский шейх, глава Совета муфтиев РФ Равиль Гайнутдин, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам и др.

"Мы сегодня рядом с вами и говорим "нет" злу, которое старается распространить Запад и внести раздор между нашими религиями", — сказал епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам на митинге.
Епископ отметил, что Русская православная церковь (РПЦ) осуждает карикатуры, оскорбляющие чувства верующих. "Мы поддерживаем наших братьев-мусульман и выступаем против оскорбления чувств верующего человека", – цитирует Варлаама сайт главы и правительства Чечни.

"Чувства верующего человека для нас всех - святая святых, которую мы особенно здесь, на Кавказе, и во всей России храним и охраняем, потому что у нас всегда были братские отношения, взаимная любовь, не было на почве религии никакой вражды", – подытожил он.

Всего поддержать акцию приехали около 50 православных, написал член Общественной палаты Российской Федерации Султан Хамзаев на своей странице в "Твиттере".

Рамзан Кадыров в своем выступлении на митинге, не исключил, что расстрел редакции Charlie Hebdo могли устроить западные спецслужбы, пишет издание "Медуза".

"Вместо того чтобы осудить тех, кто открыл стрельбу, и тех, кто своими карикатурами давал для этого повод, власти Франции организовали уличное шоу в поддержку вседозволенности", — сказал Кадыров.

"Это дает законное право говорить, что за инцидентом могут стоять власти и спецслужбы западных стран, заинтересованных вызвать новую волну пополнения "Исламского государства", – цитирует главу Чечни РИА "Новости". 

После митинга, в 12.30 мск состоялся коллективный намаз. Около 13.00 мск собравшиеся начали расходиться. В 14.00 в городе должны открыться кафе и магазины, не работавшие во время манифестации, пишет издание "Говорит Москва". 

Напомним, подобный митинг "Ислам против терроризма" 17 января состоялся в Ингушетии, в нем приняли участие более 20 тысяч человек.

Кавказский узел

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Сторонники Муртазалиева провели несогласованный автопробег в Махачкале

В Грозном прошел митинг в поддержку Кадырова

Около 20 тыс дагестанцев выступили против карикатур на пророка

Многотысячная акция "Любовь к пророку Мухаммеду" в Грозном завершилась общим намазом

Чечня сделает аэропорт в Грозном авиахабом юга России

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия