Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Новый взгляд на национальную политику

Политики и эксперты прокомментировали назначение Игоря Баринова

В четверг, 2 апреля, распоряжением Главы Правительства России Дмитрия Медведева руководителем созданного Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) был назначен заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороне, член партии "Единая Россия" Игорь Баринов.
 
Напомним, что двумя днями ранее, во вторник, президент России Владимир Путин подписал указ о создании нового ведомства, которое, по заявлению премьер-министра Медведева, должно заняться выработкой основ национальной политики и разрешением конфликтов в этой сфере, а его численность будет относительно небольшой.
 
Еще до создания агентства на сей счет в СМИ было высказано много мнений и различных комментариев.
 
В марте "Коммерсант", ссылаясь на собственный
источник в администрации президента, заявил, что возглавит агентство, скорее всего, замминистра культуры, директор департамента межнациональных отношений Александр Журавский.
 
Еще один источник издания в АП сказал, что "решение пока не принято". По его словам, агентство будет работать при Минкульте, "в него перетекут все кадры, работающие в департаменте межнациональных отношений". "Формально оно будет в правительстве, но курировать его будет АП",— отметил он.
 
Собеседники «Ведомостей» в Администрации президента и Госдуме подтвердили, что кандидатура Александра Журавского также рассматривалась.
 
«Журавский готовил себе это место еще до того, как начал разваливаться Минрегион, это кадр и ученик Ольги Васильевой (замначальника управления президента по общественным проектам. – «Ведомости»), соответственно, человек первого замруководителя администрации Вячеслава Володина. Он очень хорошо ориентируется в проблеме», – рассказывает
сотрудник думского аппарата.
 
Но Журавского не сделают руководителем из-за «извращенной аппаратной логики», пояснил аппаратчик: Журавский долго занимался созданием агентства и не заметил, как появилось много «недовольных этой ситуацией». Но он вполне может стать заместителем начальника, полагает собеседник. Журавский хоть и погружен в вопрос, но он аппаратный кадр и не обладает сильным авторитетом, говорит
депутат от «Единой России».
 
Также «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к администрации президента сообщали, что на пост руководителя агентства рассматривалась и кандидатура депутата Госдумы от Общероссийского народного фронта (ОНФ), первого зампреда комитета по делам национальностей Михаила Старшинова.
 
Здесь уместно будет напомнить, что в конце марта на встрече с главными редакторами региональных СМИ, отвечая на вопрос о будущем руководителе созданного федерального агентства по национальностям, полпред Президента в СКФО
Сергей Меликов предпочел воздержаться от названия конкретных имен, но не исключил, что агентство может возглавить и не представитель Кавказа.
 
В интервью РИА НОВОСТИ глава Комитет Госдумы по делам национальностей
Гаджимет Сафаралиев, комментируя назначение Игоря Баринова, заявил следующее: "Нас устраивает то, что появился у нас партнер в исполнительной власти по законотворческой деятельности и возглавил агентство наш коллега, которого мы знаем. Я думаю, будем вместе сотрудничать. Комитет всесторонне поможет нашими ресурсами, нашими возможностями для того, чтобы деятельность агентства была эффективной".

По словам вице-спикера Госдумы, секретаря Генсовета "Единой России"
Сергея Неверова, Игорь Баринов «знаком с регионами Северного Кавказа, умеет вести диалог и находить компромисс». «Достойный представитель кадрового резерва президента России», - резюмировал вице-спикер Госдумы.
 
Председатель Совета муфтиев России
Равиль Гайнутдин в своем письме Игорю Баринову подчеркнул, что «для всех очень важно, что новая структура будет не только координировать вопросы национальной политики, важной составляющей работы должно стать предупреждение межэтнических конфликтов, во имя сохранения нашей великой России, нашего государства - общего дома народов и этносов, веками проживающих в этом собственном доме».
 
Глава Отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской православной церкви протоиерей
Всеволод Чаплин считает это назначение правильным. "В условиях, когда вокруг национальной политики существует много споров и сложились разнонаправленные группы интересов, назначение человека со свежим взглядом и безупречной биографией офицера очень обнадеживает", - подчеркнул протоиерей.
     
Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в беседе с корреспондентом РИА НОВОСТИ отметил, что Игорь Баринов "человек, который не работал в этой сфере, конечно, не имеет опыта, но зато он не имеет и "замыленности" взгляда. Он сможет прийти с чем-то новым, чего у тех, кто работал до сих пор, нет. Не потому, что они плохие, а потому, что они уже привыкли, у них отработанные технологии. Свежий взгляд, в том числе свежий кадровый взгляд".
 
В интервью этому же изданию руководитель аналитического бюро Alte et Centre
Андрей Епифанцев говорит о, возможно, новом подходе федерального центра к межнациональным отношениям, так как ранее межнациональные ведомства возглавляли "аппаратчики" либо ученые.
 
"Этот человек, во-первых, никогда не занимался межнациональными отношениями. А во-вторых, у нас же раньше это были люди ученые либо аппаратчики, а он — силовик. Он эфэсбэшник, он десантник. Одновременно с поднятием статуса из департамента до агентства назначен новый, совершенно "незамыленный" человек, и логично предположить: первое — хотят переформатировать работу, новый взгляд, новый подход, потому что раньше что-то не устраивало, и второе — это поднятие статуса", — говорит эксперт.
 
Как заявил "Коммерсанту” бывший министр по делам национальностей
Владимир Зорин, он ожидал, что главой агентства будет назначен депутат Госдумы.
 
«Должность эта политическая, фактически в ранге министра, имеет выход непосредственно на правительство,— пояснил он.— Надо учесть возрастающее значение межнациональных отношений во внутренней политике и неспокойную ситуацию в сопредельных странах и на Ближнем Востоке».
 
В такой ситуации, считает господин Зорин, совершенно правильно, что «регулятором на поле межнациональных отношений стал не просто профессионал, а человек с политическим опытом».
 
Еще один бывший министр по делам национальностей, академик
Валерий Тишков, в интервью "Коммерсанту" рассказал, что для него «важно, чтобы во главе ведомства был специалист, который знал бы не только Москву, но и всю Россию, разбирался в проблеме».
 
По его мнению, «лучше всего на эту должность подошел бы заместитель министра культуры Александр Журавский, который занимается межнациональными проблемами не первый год».
 
Эксперт по миграции, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина отметила, что относится к созданию агентства по делам национальностей "без больших надежд и без энтузиазма". "Я отношусь без энтузиазма, если ошибусь — буду рада", — отметила она.
 
"Мне кажется, что это проблемы, которые должны решаться — не люблю слово "системно" — но действительно системно. Их должна решать вся система, это нельзя сосредоточить в одном каком-то министерстве или ведомстве", — добавила Ганнушкина.
 
В свою очередь, Федеральная лезгинская национально-культурная автономия также поздравляет Игоря Баринова с назначением на высокий и ответственный государственный пост и надеется на продуктивное взаимодействие Федерального агентства по делам национальностей и ФЛНКА в решении имеющихся проблем в межнациональной сфере.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

ФАДН России будет привлекать казаков в вооруженные силы России

Агентство по делам национальностей откроет отделения в регионах

Роснац обретет структуру

Главой Агентства по делам национальностей назначен Игорь Баринов

Национальные проблемы доросли до ведомственного уровня

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 07 апрель 2015 19:58

Поздравляем с возрождением национальной политики и с назначением.высказываний очень много и дельного . доверие к правительству нету поэтому вся политика чтобы не сводилась бей лежачего или наших бьют .Сегодня народы не хотят жить по старому и хорошо .что верхи это понимают . нужно пересмотреть вся система взаимоотношений ,ломать стереотипы...




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия