Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Как выжить в век глобализации?

Что предпринимается для сохранения идентичности российских народов

Несмотря на удручающую тенденцию утраты родных языков, в последнее время предпринимается немало усилий, в том числе и со стороны государства, по поддержке культурной и языковой самобытности народов России. Основной упор при этом делается на популяризацию родных языков, национальных праздников и других важных элементов культурного наследия.

Многое из представленного ниже опыта можно взять за основу лезгинским общественникам на местах, как для самостоятельной реализации, так и для того, чтобы добиваться активной поддержки лезгинского культурно-языкового компонента на государственном и местном уровнях.

Позитивные сдвиги наблюдаются главным образом в так называемых «мононациональных» республиках, о которых мы уже писали ранее. Постепенно в республиках осваиваются разные возможности и технологии по развитию культуры и языка «титульного» народа. 

Достаточно большой потенциал в себе несут разнообразные акции, например, организуемая ежегодно в Йошкар-Оле языковая акция "Я говорю по-марийски" ("Мый марла ойлем!"). Начиналась эта акция как общественный проект, зато сейчас она финансово поддерживается на республиканском уровне. Не меньший эффект приносит и информационная поддержка со стороны госструктур, так как целью акции является пропаганда широкого использования родного языка: активисты посещают магазины и школы и раздают наклейки "Тыште марла мутланаш лиеш" ("Здесь можно говорить по-марийски").

В Удмуртии властями было принято решение создать центр национального образования. Примечательно, что его собираются организовать не в Ижевске, а в городе Можга, в котором располагается педагогический колледж, готовящий учителей начальных классов для удмуртских школ. 

Таким же рациональным решением могло бы, например, стать решение о создании дагестанскими властями центра национального образования в городе Дербент (в котором также имеется аналогичный педколледж) для развития образования на лезгинских языках.

Единое бурятское этнокультурное пространство пытаются создать по обе стороны Байкала. Несмотря на разделенность ареала проживания бурятского народа специалисты из республики Бурятия и Усть-Ордынского округа Иркутской области намерены сделать все для упорядочения вопросов нормативно-методического и учебно-методического  обеспечения преподавания бурятского языка и литературы.

Наиболее интересным является то, что обе стороны договорились разработать  схему финансирования целевой подготовки специалистов в сфере бурятского языка

Такой опыт особенно актуален для выработки единых стандартов обучения лезгинскому языку в Республике Дагестан и Азербайджанской Республике. Но для этого необходимо углубление взаимодействия между Россией и Азербайджаном в сфере культуры и образования и более действенная поддержка соотечественников со стороны Москвы.

В целом наблюдается все большая активность укрепления взаимодействия региональных общин наиболее крупных российских народов. Так, В Перми вчера состоялась творческая встреча марийцев Пермского края, республик Башкортостана и Марий Эл. Кстати, это уже не первое мероприятие такого рода.

Еще более масштабными являются проекты, связанные с татарским народом. Заслуживает внимание день татарского языка и культуры, проведенный 23 апреля в Ульяновске, так же при участии областных и городских властей.

Похожие мероприятия жизненно необходимо регулярно проводить в различных городах Дагестана и Азербайджана, особенно таких, как Дербент, Махачкала, Каспийск, Баку, Сумгаит, Кусары, Куба, Хачмас, Кабала, Худат, Огуз, Шеки и др., в которых проживают крупные общины лезгин и других лезгинских народов.

Главный татарский праздник – Сабантуй планируется в дальнейшем проводить более масштабно и охватывая все большее количество российских регионов. С этой целью Минкульт Татарстана оказал поддержку проходящему в эти дни в Казани семинаре-практикуме для режиссеров и организаторов Сабантуя. Такой основательный подход также стоит взять на заметку лезгинским общественникам, особенно в плане организации праздника Яран Сувар и других массовых мероприятий.

Однако следует отметить, что успешное претворение в жизнь большинства акций и проектов во многом зависит от поддержки представителей исполнительной власти регионального и федерального уровней. Народы России, не являющиеся титульными в «мононациональных» республиках, имеют существенно меньше возможностей такого рода.

Поэтому для лезгин первоочередными задачами являются укрепление имеющихся самоорганизаций, консолидация и развитие крупных общин в регионах России. Следствием этого станет повышение их «лоббистских» возможностей на региональном, а затем и федеральном уровнях, особенно в плане выстраивания единого культурно-языкового пространства двух разделенных частей лезгинского народа.

Иера Рамазанова

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Дагестане открылся Клуб национальных языков

Плюсы «мононациональной» республики

Мнимое благополучие

Зачем лезгинам русский язык?

Языкам приказали долго жить?

Комментарии (1)
Мехельтинец
Комментарий #1, дата: 04 май 2015 21:13

Может сперва,чем задавать такие вопросы стоит заняться своими же манкуртами,убивающими все национальные языки в России,товарищем Сафаралиевым,а то у вас тут все кругом виноваты,одни вы прям ангелы,хотя то что делает человек в этом вред всем огромный всем народам




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия