Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Опыт ФЛНКА – Карачаево-Черкесии

Руслан Курбанов рассказал ученым Кавказа и Европы о международной деятельности ФЛНКА

 

В рамках своего общественного турне по Западному и Центральному Кавказу, вице-президент ФЛНКА Руслан Курбанов принял участие в международной конференции «Россия и Европа: проблема поиска ответов на современные вызовы глобальной безопасности», которая прошла сегодня в Карачаевске. Организаторами мероприятия выступил Карачаево-Черкесский государственный университет им. У.Д. Алиева, в стенах которого и прошла конференция.

В мероприятии принимали участие как карачаево-черкесские, так и иностранные эксперты. Первым выступил профессор кафедры государственного и муниципального управления и политологии, д.ф.н. Кахун Гожаев с докладом «Глобализация: pro et contra».

Также группа чешских молодых ученых - Пэтр Папоушек, Йозеф Веселый Йозеф и Вацлав Халупский выступила с презентацией на английском языке «Чехия и ЕС сегодня». Помимо перечисленных, в научной конференции принимали участие эксперты из Абхазии и Туркменистана.

В качестве представителя лезгин и Российского конгресса народов Кавказа выступил и вице-президент ФЛНКА Руслан Курбанов. Он прочитал перед собравшимися свой доклад «Народы Северного Кавказа в контексте российско-европейского диалога».

В своем докладе он сделал большой акцент на международной деятельности ФЛНКА, так как в ходе конференции обсуждались такие сложные вызовы современного мира, как глобализация и сопутствующие ей процессы.

В своем докладе Курбанов рассказывал об историческом опыте контактирования кавказских народов с европейцами и европейской культурой. В качестве примера он привел древний Дербент, привлекавший к себе внимание иноязычных авторов еще в древности.

Так, среди великих мыслителей, посетивших и описавших Дербент, такие всемирно известные имена, как древнегреческий историк Геродот Галикарнасский, который помимо прочего, описал ширину и длину Каспийского моря.

Феофан Митиленский, бывший спутником римского полководца Помпея, описывал подробности его похода  в пределы Кавказской Албании, его труды бесценны для изучения истории античного Закавказья. Среди выдающихся римлян, описавших Дербент – историки Тит Ливий, Плиний Старший, Тацит и другие.

В Новое время Дербент посещали такие фигуры, как служащий английской московской компании Христофор Бэрроу, побывавший в Дагестане в 1580 году, английский купец и мореплаватель Антоний Дженкинсон, побывавший в Дагестане в 1561 году; Амброзио Контарини, венецианский дипломат, побывавший в Дагестане в 1475 году и многие другие.

Немецкий ученый и путешественник, историк и этнограф, лингвист, географ, математик и астроном, названный потомками «голштинским Леонардо» Адам Олеарий, путешествуя из Казани в Персию, побывал в Дербенте, описал некие политические аспекты, касающиеся города и окрестных земель.

Свое восхищение Дербентом выражал французский писатель Александр Дюма. В книге «Путешествие по Кавказу» он отметил, что «Дербент – это огромная пелагическая стена, которая загораживала дорогу, простираясь от горной вершины до моря. Перед нами находились лишь массивные ворота, принадлежащие, судя по контурам, могущественной восточной архитектуре, предназначенной презирать века. Дербент сам весь являлся железными вратами; это была действительно огромная стена, предназначенная отделять Азию от Европы и остановить своим камнем и бронзой вторжение скифов, этой грозы древнего мира в самом имени которых слышался свист их стрел».

Таким образом, видно, что кавказцы и европейцы имеют опыт контактирования на протяжении различных исторических эпох. Хотя, безусловно, об интенсивной интеграции Кавказа в европейские институции приходится говорить лишь после вхождения региона в состав Российской империи.

«В наше время также происходит взаимообмен между кавказцами и европейцами» - подчеркнул Руслан Курбанов, приводя в пример опыт ФЛНКА. Так, он рассказал собравшимся о деятельности Лезгинской автономии в международном поле.

Летом 2012 ФЛНКА стала членом Организации непредставленных народов. Это структура, объединяющая народы, которые не имеют своего государства. Она имеет навыки и большой опыт в деле защиты прав человека и разработки различных проектов.

ФЛНКА установила контакты с офисом Верховного комиссара ОБСЕ по национальным меньшинствам, расположенного в Гааге, познакомилась со многими политиками и получила доступ к площадкам Европарламента и Организации Объединенных Наций.

А почти год назад, в мае 2014 ФЛНКА стала членом Федералистского союза европейских национальных меньшинств. Он был основан более 60 лет назад в Париже и занимается вопросами защиты и представлением интересов меньшинств от имени гражданского общества. Положение европейских меньшинств и их проблемы различны в разных странах. В Настоящее время FUEN объединяет около 90 организаций-членов.

Курбанов отметил, что сотрудничество ФЛНКА с этими структурами и активная деятельность нашей организации в этом поле позволят вывести деятельность ФЛНКА на международный уровень и подключить потенциал наднациональных организаций к решению острейших проблем лезгинского народа.

Вице-президент ФЛНКА также отметил, что контекст отношений России и Европы, взаимодействие кавказских исследователей со своими европейскими коллегами способствуют обогащению видения и подхода к общественной работе, что уже переносится на кавказскую почву в виде новых социальных технологий, необходимых для реализации общественно полезных проектов в сфере просвещения, расширения кругозора молодежи и развития институтов гражданского общества.

По итогам выступления вице-президента ФЛНКА декан факультета экономики и управления вуза Таусолтан Узденов вручил ему памятный подарок – уникальный карачаевский нож, изготовленный из дамасской стали по воссозданным древним технологиям производства карачаевских клинков.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Руслан Курбанов в Университете Брюсселя

Черкесские организации Карачаево-Черкесии объединились в союз

Свыше 350 журналистов примут участие в форуме СМИ на Кавказе

В КЧР прошла конференция "Ислам и христианство в судьбах народов Кавказа"

ФЛНКА на конференции в Европарламенте

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия