Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Русский акцент национальных языков

Состоялось совместное заседание Советов по межнацу и по русскому языку

19 мая в Кремле состоялось совместное заседание Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку при Президенте Российской Федерации.
 
Заседание было посвящено роли русского языка и языков народов России в укреплении государственности, а также совершенствованию мер по сохранению и развитию национальных языков.
 
Как заявил советник Путина Владимир Толстой, президент сам пожелал обсудить роль русского и национальных языков в сохранении устоев государства, выбрав эту тему из длинного перечня. «Она стояла в самом конце списка, и тем не менее он обратил на нее внимание», — рассказывал Толстой.
 
В своей вступительной речи Президент отметил, что подобный формат проведения заседания Советом используется впервые, однако, по его словам, это обоснованно, поскольку два Совета имеют целый ряд общих или пересекающихся задач, решение которых требует тесного взаимодействия и согласованных подходов.
 
«К таким системным задачам, безусловно, относится и сбалансированная, эффективная языковая политика. Для России с её этническим, культурным разнообразием и сложным национально-государственным устройством это, безусловно, один из очевидных приоритетов.
 
Вопросы сохранения и развития русского, всех языков народов нашей страны имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления государственного суверенитета и целостности России», - подчеркнул Владимир Путин.
 
Президент отметил, что для каждого народа вопрос сохранения родного языка – это вопрос сохранения идентичности, самобытности и традиций. И комплексная, всесторонняя работа по изучению, поддержке языков народов России, безусловно, должна продолжаться.
 
По его словам, важны в том числе фундаментальные и прикладные исследования в этой области, глубокий научный подход. В этом Глава государства видит залог качественного образования, продвижения национальных языков, нашей культуры в мире в целом. 
 
Также Путин считает, что такое направление могло бы стать одним из приоритетов для Российского научного фонда при выделении грантов на гуманитарные науки. Особо отметив, что тема языкознания сегодня и актуальна, и востребована.
 
Важным вопросом, по мнению Президента, является дальнейшее развитие многоязыкового образовательного, информационного пространства. Речь, по словам Владимира Путина, в том числе идёт о поддержке печатных и электронных СМИ, издания литературы на языках народов России.
 
Президент также считает, что особое внимание необходимо уделять школьному образованию. «Здесь у нас задействованы 89 языков, из которых 30 в качестве языка обучения, а 59 как предмет изучения.
 
Дети и их родители имеют гарантированное Конституцией право на свободный выбор языка обучения. И подчеркну, что администрации школ, власти региона это право обязаны обеспечить».
 
При этом Владимир Путин отметил, что информационное, культурное, государственное единство страны, единство российского народа напрямую зависит от освоения молодыми людьми, от состояния, распространения русского языка.
 
«Именно он, русский язык, по сути, вместе с культурой сформировал Россию как единую и многонациональную цивилизацию, на протяжении веков обеспечивал связь поколений, преемственность и взаимообогащение этнических культур», — заявил Президент.
 
Глава государства напомнил, что свободное, грамотное владение русским языком всегда открывало для представителей любой национальности больше возможностей для самореализации, для образования, для достижения профессионального успеха.
 
«И конечно, государство должно постоянно повышать качество обучения наших детей русскому языку независимо от их места жительства и специализации школы", - подчеркнул Путин.
 
Президент также отметил, что проблемы видны не только в результатах школьных сочинений или ЕГЭ по русскому и литературе, но и в общем состоянии существующей языковой среды.
 
«Сейчас её формируют прежде всего СМИ, интернет, телевидение, где всё чаще нарушают языковые нормы, элементарную грамотность, используют необоснованные, явно избыточные иностранные заимствования.
 
Но, решая эти проблемы, конечно, важно соблюсти чёткий баланс. С одной стороны, сохранить традиционные ценности, самобытность, а с другой – не допустить самоизоляции от мировых культурных процессов», - подчеркнул Владимир Путин.
 
В завершение своего выступления Президент отметил, что вопросы языковой политики следует закрепить и в числе приоритетов недавно созданного Федерального агентства по делам национальностей и поручил Игорю Баринову внимательно проанализировать и учесть в работе все решения и рекомендации Совета.
Председатель совета по русскому языку Владимир Толстой отметил, что распространение и знание русского языка наряду с изучением языков народов России является одним из условий межнационального мира в России.
 
«Русский язык — не просто один из школьных предметов, это базовый элемент российской нации. В деле национальной безопасности гуманитарная сфера не менее важна, чем оборона. Есть знаменитый пример из истории: когда Уинстону Черчиллю предложили сократить расходы на гуманитарную сферу в пользу военной, Черчилль ответил: «А ради чего мы тогда собираемся воевать?» — сказал советник президента Владимир Толстой.
 
Все без исключения эксперты требовали от властей обратить внимание на преподавание русского языка в школах и воздержаться от принятия законопроектов, регулирующих эту сферу без консультаций с профессиональным сообществом.
 
По словам Людмилы Дудовой из Московского института открытого образования, по сравнению с 1985 годом преподавание русского языка школьникам уменьшилось на 14 часов. В обычных учебных заведениях эти часы были перераспределены в пользу иностранных языков, в этнических — в пользу национальных.
 
«Я недавно была в Башкирии и слышала много жалоб на то, что в местных школах преподавание русского языка сокращается за счет башкирского, — подтвердила президент СПбГУ Людмила Вербицкая. — Это опасная тенденция. Число часов на русский язык не должно уменьшаться».
 
«Московский Комсомолец» рассказал, что накануне заседания в Кремле русскоязычная общественность Башкирии, Татарстана, Бурятии и Республики Коми письменно пожаловалась Президенту на то, что власти национальных республик не дают русским детям возможности полноценно изучать родной язык в школах. По словам автора материала, во вторник это обращение публично не обсуждалось, но в кулуарах многие участники признавались, что разделяют изложенные в нем аргументы.
 
«Известия» пишут, что в завершающей части заседания продолжился спор между филологами и представителями национальных организаций по поводу сокращения изучения русского языка в школах в пользу языка какой-либо национальной республики.
 
Владимир Путин выступил миротворцем в этой дискуссии, признав, что факты сокращения часов русского языка в пользу национального есть, и пообещал выработать вариант, который устроит всех, чтобы не было ущерба ни в изучении родного для коренных народов языка, ни при освоении государственного языка Российской Федерации.
 
Заседание длилось несколько часов. Владимир Путин пообещал внимательно подумать над всеми прозвучавшими предложениями, в том числе над созданием особого органа, отвечающего за языковую политику.
 
«С каким темпом, как быстро — сейчас не могу сказать, — честно признался он, — Но то, что все, что здесь было заявлено, требует внимательного отношения — это безусловно».
 
На заседании Совета принял участие президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Многое сделано, еще больше в планах

В Дагестане открылся Клуб национальных языков

Чувство общей судьбы и ответственности

Президент создал совет по русскому языку

Полная поддержка Президента

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия