Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Нютюг в центре событий

География боевой активности в Юждаге расширилась

События вокруг поиска участников незаконных вооруженных формирований (НВФ) в Южном Дагестане сегодня получили продолжение. Двое сотрудников полиции были раненны в результате перестрелки с боевиками в Сулейман-Стальском районе.

Инцидент произошел в ночь со вторника на среду в лесном массиве недалеко от селения Нютюг. Новость уже успела облететь многие федеральные издания.

Как передают собеседники агентств в правоохранительных органах республики, всё произошло во время прочесывания местности бойцами специальной огневой группы.  Увидев силовиков, боевики открыли по ним огонь, завязалась перестрелка.

В результате боя двое сотрудников силовых структур  с различными ранениями были госпитализированы. Нападавшим боевикам удалось скрыться. На месте боя найден блиндаж боевиков, рассчитанный на 5-6 человек. По уточненным данным, ведется преследование нападавших и их возможных соучастников.

Безусловно, произошедшее следует рассматривать в контексте проводившегося в Сулейман-Стальском и соседнем Курахском районах КТО и оперативно-розыскных мероприятий, последовавших за убийством лесничего близ селения Сараг.

В результате силовых мероприятий двое местных жителей были задержаны. Их подозревают в причастности к экстремистской деятельности. Несколькими днями позже двое боевиков были убиты в ходе перестрелки с силовиками.

Между тем, в соцсетях раскрываются заслуживающие общественного внимания подробные детали убийства лесничего. В них описаны доселе не освещенные в СМИ обстоятельства, при которых всё происходило.

Так, председатель Сулейман Стальского райкома профсоюза работников образования Халилбек Халилбеков на своей странице в Facebook пишет следующее:

«Лесничий Батманов Зейнудин Лукманович целыми днями пропадал в вверенном ему лесном участке. В тот злополучный день он ухаживал за молодыми саженцами. Услышав детский плач, направился в ту сторону. Приблизившись, он заметил, что шестеро мужчин в камуфляжной форме, с автоматами и пулемётом издевались над молодой четой, стоявших на коленях из соседнего села, а 4-месячный ребёнок, рыдая, валялся поодаль. Поздоровавшись, он спросил: Что за издевательства, кто они такие? Он, конечно, понял, кто они такие. В последнее время все говорили о «лесных». По этому поводу он пару дней назад даже выступил на сельском сходе против бандитов. Зейнудин уговорил их отпустить семью, а куда надо он сам повезёт, тем более, он был на «Ниве». Он и провожал их метров пятьдесят. Вернувшись, он вытащил сигареты, хотел с ними ещё вести беседу. Но один из них выхватил у него пачку сигарет, обозвал его кяфиром. Зейнудин, как всегда смеясь, сказал: Какой я кяфир? Недавно вернулся с Хаджа! Один из них ударил Зейнудина, а он не прощал обиды. Был сильный, смелый! Завязалась драка. Всё его тело было в гематомах, глаз был заполнен кровью, два выстрела были сделаны в висок, один в сердце! А те негодяи хотели скрыться на его машине, но машина застряла. Тело нашли на второй день, в двухстах метрах от машины».

Далее Халилбеков дает свою оценку произошедшему.

«Фактически, Зейнудин совершил героический подвиг! Он все свои действия совершил осознанно! Он мог и не показаться, увидев, кто они. Мог не заступиться за семью, за ребёнка! Мог бы думать о своих детях. Мог не выступить на сельском сходе против бандитов, так как сам всегда находился в лесу. Мог бы не ответить на удар вооружённого преступника. Но это не было в правилах Зейнудина. У него всегда была своя активная гражданская позиция. Дагестан всегда славился такими достойными сынами!»

Собеседники FLNKA.ru из числа местных жителей подтверждают ход действий, описанный Халилбеком Халилбековым. Напомним, располагая не совсем корректной информацией, СМИ описывали произошедшее в том ключе, что остановленные боевиками местные жители были отпущены, а затем они остановили двигавшегося по своим делам местного лесничего. По неподтвержденной информации, боевики пытались завербовать отпущенного мужчину к себе, обещая ему денежное довольствие и возможность периодически видеться с семьей.

 Нютюг

Произошедший этой ночью бой в окрестностях Нютюга вносит дополнительные факторы в напряженную ситуацию, сложившуюся в последние недели в Юждаге. Если ранее КТО и связанные с ней оперативно-розыскные мероприятия проходили в юго-западной части Сулейман-Стальского района и сопредельных участках Курахского, то селение Нютюг находится в совершенно противоположной части района – на севере.
По прямой линии расстояние между двумя очагами вооруженного столкновения составляет от 15 до 20 километров. Причем, между ними расположена самая густонаселенная часть района – райцентр Касумхюр и селения Стал. Но то, что объединяет оба очага – это наличие густого лесного покрова в местных горах.

Тот факт, что бой начался в результате прочесывания силовиками лесного массива у села Нютюг, выдает другую деталь, о которой не писалось в СМИ. А именно, что в связи с событиями вокруг убийства лесничего силовики начали оперативные мероприятия не только непосредственно в зоне КТО, но и в других местностях района, покрытых лесами.

Совпадение или нет, Нютюг расположен в нескольких километрах от Табасаранского района, считающегося наиболее напряженным районом Южного Дагестана в плане активности НВФ.

Также примечательно, что активность боевиков в Юждаге примерно совпадает по времени с приходом к власти в Имарате Кавказ Абу Усмана Гимринского, заменившего ранее убитого Алиасхаба Кебекова. Помимо всего прочего, сегодня был объявлен режим КТО в селении Харачи Унцукульского района Дагестана.

Всё это свидетельствует об ухудшении оперативной обстановки в Дагестане за последнее время, что может быть потенциально связано с тем, что у руля в Имарате Кавказ встал Абу Усман Гимринский.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Двое боевиков убиты в Сулейман-Стальском районе

Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 1 по 7 июня стали как минимум пять человек

Двое предполагаемых боевиков убиты в Курахском районе

В Хивском районе убиты трое боевиков

С 16 по 22 июля жертвой вооруженного конфликта на Северном Кавказе стал 21 человек

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 03 июнь 2015 21:51

спасенная семья видела шестерых и значит они их знают если нет они чужие .тогда КТО.здесь уже блиндаж это уже серьезно . табасаранцев оставьте в покое




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия