Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

"Нельзя сравнивать Ставрополье с Косово - это провокация": эксперт о программе Аркадия Мамонтова

Масштаб оттока русского населения из Ставропольского края вызывает споры, поскольку его сложно отследить. Такое мнение высказала кандидат политических наук, заведующая научно-исследовательским центром этнополитических исследований Северо-Кавказского института Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Екатерина Агеева, комментируя высказывание, прозвучавшее 5 февраля в эфире телеканала "Вести" в рамках программы Аркадия Мамонтова "Специальный корреспондент", посвящённой проблемам оттока русского населения из Ставропольского края. В частности, в программе прозвучало высказывание, что "каждая пятая семья в Ставропольском крае сидит на чемоданах", а за десятилетие регион покидают порядка 2,5% коренного населения, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Если судить по переписи населения 2002-2010 года, то согласно её данным, русское население уменьшилось на 3%, но не столько за счёт выезда, сколько за счет повышения рождаемости у северокавказских народов", - сказала эксперт. Эти данные дают основание считать, что речи о фактах массового выезда русских из края не идёт.

Политолог также отметила сложность анализа данных о том, уезжают ли люди с Кавказа, к примеру, в центральную Россию на постоянное место жительства или на работу и учёбу с последующим возвращением.

Эксперт указала и на отсутствие законодательно закреплённого понятия "коренного жителя". "Есть этносы или народы, которые проживают на территории, а понятие "коренной житель" скорее публицистическое, чем правовое. Поэтому говорить об оттоке коренных жителей неправомерно", - отметила Екатерина Агеева.

Комментируя высказанное в программе мнение о том, что американцы называют Северный Кавказ русским зарубежьем, а Ставрополье - российским Косово, эксперт сказала: "Нельзя сравнивать Ставрополье с Косово. Это политическая провокация в рамках проводимой западными странами программы по разобщению народов Северного Кавказа".

Учёный напомнила, что исторически Кавказ всегда был главным стратегическим и геополитическим регионом для России, начиная со времён Ивана Грозного. Вместе с тем, Северный Кавказ всегда являлся и продолжает являться центром интересов западных стран, таких как Великобритания и Франция. В качестве примера политолог напомнила факт предложения в XIX посолом Великобритании создания марионеточного государства Черкессии, якобы в противовес становлению на Кавказе российской администрации.

"Политическим фактом, также связанным с историей России, является то, что все автономные республики Северного Кавказа в составе СССР участвовали в Великой Отечественной войне. Социокультурным фактором является культурная и языковая интеграция, поскольку Кавказ находится в составе России уже длительное время", - считает Екатерина Агеева. Из этого следует вывод, что говорить о Северном Кавказе вне российского государства невозможно.

Говоря о том, что может помочь решить национальные проблемы в Ставропольском крае, эксперт считает, что решение должно быть комплексным, включая меры по повышению эффективности работы правоохранительных органов и органов местной исполнительной власти, а также включая меры по экономическому росту. Немаловажным также является урегулирование земельных споров на востоке Ставрополья.

Кроме того, учёный считает, что в крае необходимо развитие такого направления как профилактика межэтнических конфликтов в работе с молодёжью, в том числе в образовательных учреждениях.

По словам Екатерины Агеевой, в районные и городские власти востока края регулярно поступают предложения по привлечению школьников этих районов к мероприятиям, проводимых образовательными учреждениями края, а также по созданию для них условий для поступления в вузы. "Очень важно привлекать этих детей к гражданским общероссийским процессам, однако отклика мы не получаем", - отметила политолог.

Причины этого могут крыться в отсутствии интереса к подобным процессам у населения или в плохой работе местной исполнительной власти. "Среди населения сохраняется недоверие к власти. Отмечается также слабая информированность населения о работе органов власти", - считает специалист. По её словам, опросы по осведомлённости людей о наличии различных программ по административной реформе или национальной политике, показали слабую информированность населения или отсутствие интереса к таким программам.

Екатерина Агеева отметила также, что сами органы власти также не всегда информированы вовремя о происходящих процессах и событиях. В частности, перед терактом у ДК Ставрополя в 2010 году на скамейках по улице Ленина, на которой расположен дворец культуры, появились трафареты с намёками на готовящееся преступление, о чём власти не знали.

В качестве дополнительных мер по заселению казаками восточных районов региона, эксперт назвала и разработку краевой программы по переселению соотечественников, предполагающей расселение казаков-семиреченцев из Киргизии, Казахстана и Китая в Левокумском районе края.

Говоря о работе национальных общин со студенчеством в ставропольских вузах, сотрудник института отметила, что, как правило, национальные общины реагируют по факту после произошедших событий. В вопросах профилактической работы наиболее активны органы власти Ингушетии и Чечни.

Все эти меры, в комплексе, могут помочь в решении национальных проблем в Ставропольском крае, считает специалист.

Информационное агентство REGNUM

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Грузии начинается всеобщая перепись населения

Пятигорск - столица кавказцев?

Депутаты Ставрополья: сюжеты о притеснении коренного населения обостряют ситуацию

В Татарстане вводят сертификацию госслужащих на знание татарского языка

Председателя Управления мусульман Кавказа не знают 99% мусульман Северного Кавказа - эксперт

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия