Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 22 по 28 июня стали как минимум 11 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 22 по 28 июня 2015 года пострадали по меньшей мере 11 человек, из них девять погибли и двое были ранены. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших восемь предполагаемых участников вооруженного подполья — четверо в Дагестане, по два — в Чечне и Ингушетии, и один сотрудник силовых структур - в Дагестане. Нападения на сотрудников правоохранительных органов 22 июня ночью в Хасавюртовском районе Дагестана силовики, отрабатывавшие оперативную информацию о передвижении боевиков, остановили для проверки ВАЗ, в котором находились два подозреваемых в участии в незаконном вооруженном формировании.

Находившиеся в машине люди, по данным силовиков, открыли стрельбу и были убиты ответным огнем. Предполагаемые боевики опознаны как житель села Верхнее Инхело Ахвахского района Дагестана Загидгаджи Исмаилов и уроженец Гудермесского района Чечни Юсуп Атабаев.

Как считают в правоохранительных органах, они вступили в "хасавюртовскую" группировку боевиков в июне этого года. 26 июня при отработке оперативной информации полицейские обнаружили вооруженных людей в домовладении по улице Кренкеля в Старопромысловском районе Грозного. Силовики предложили им сдаться, но те начали стрелять, в результате чего двое сотрудников МВД были ранены.

Ответным огнем предполагаемые боевики были убиты. На месте спецоперации изъято самодельное взрывное устройство. Личности убитых установлены. Это находившиеся в федеральном розыске уроженец села Алхан-Кала Грозненского района Мансур Усманов и житель населенного пункта Орехово Ачхой-Мартановского района Бислан Байдулаев. По данным следствия, в 2013 году они примкнули к боевикам и причастны к ряду нападений на сотрудников правоохранительных органов.

Состояние двух сотрудников полиции, получивших ранения, оценивается медиками как хорошее. Спецоперации и КТО 23 июня в 03.00 мск в Унцукульском и Буйнакском районах Дагестана был введен режим контртеррористической операции (КТО). Близ населенного пункта Гимры в Унцукульском районе произошла перестрелка. В ходе боестолкновения были убиты двое предполагаемых боевиков, открывших, по данным силовиков, огонь по сотрудникам федеральных сил.

При этом, был смертельно ранен военнослужащий - контрактник внутренних войск МВД России. С 04.00 утра на окраине селения Гимры, в местности Гиндукал развернулся крупномасштабный бой с применением тяжелой техники и авиации, сообщали жители Унцукульского района Дагестана. В связи с проведением спецоперации был закрыт Гимринский автодорожный тоннель.

Около 13.40 мск, по данным местных жителей,к Гимрам была направлена дополнительная военная техника. 24 июня с 11.30 мск снят режим контртеррористической операции в Унцукульском и Буйнакском районах Дагестана, полностью восстановлено движение через Гимринский тоннель. Убитые у села Гимры люди были опознаны, по данным силовиков, как боевики Абдурахман Абдурахманов и Рамазан Камильбегов. 25 июня с 04.50 мск на четырех улицах - Бакинская, Тутаева, Дидигова и Эсмурзиева - в Насыр-Кортовском округе города Назрань в Ингушетии был объявлен режим контртеррористической операции.

В ходе спецоперации силовики убили мужчину и женщину, оказавших, по официальным данным, вооруженное сопротивление сотрудникам федеральных сил. Установлены их личности - это житель Насыр-Кортовского округа Назрани Али Алиев и его супруга Лейла Алиева.

По предварительным данным, убитые занимались вербовкой молодых людей из Северного Кавказа в Сирию. Режим КТО в 07.30 мск отменен. Задержания 24 июня в Чечне сотрудники силовых структур задержали 13 человек по подозрению в связях с членами НВФ. Семь человек были задержаны в Надтеречном районе Чечни, трое – в Гудермесском, один в Урус-Мартановском и двое – в Шатойском районе. Все задержанные – мужчины в возрасте 20-40 лет.

Полиция предполагает, что двое из 13 задержанных несколько лет назад состояли в действовавших на территории республики незаконных вооруженных формированиях, а остальные оказывали содействие участникам НВФ - снабжали продуктами, обмундированием, медикаментами, перевозили их на своих автомашинах и предоставляли им жилье.

28 июня полицейские задержали в Грозном и населенных пунктах Ачхой-Мартан и Давыденко четверых жителей Чечни, подозреваемых в оказании помощи Бислану Байдулаеву, убитому в Грозном 26 июня. По данным МВД по Чечне, с октября 2013 года задержанные передавали ему деньги, продукты, USB-накопители и т.д. Самому старшему из задержанных 38 лет, а младшему - 24 года.

Кавказский узел

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В октябре 2015 года жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали 28 человек

Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 13 по 19 июля стали как минимум восемь человек

Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 1 по 7 июня стали как минимум пять человек

Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 5 по 11 января стали не менее пяти человек

Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с с 17 по 23 марта стали семь человек

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия