Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Депутаты предлагают усилить контроль за мигрантами из Средней Азии

Парламентарии считают, что боевики ИГИЛ будут пытаться вербовать террористов в странах среднеазиатского региона, после чего забрасывать их в Россию под видом трудовых мигрантов

Депутаты Госдумы предлагают главе Федеральной миграционной службы (ФМС) Константину Ромодановскому и руководителю Федеральной пограничной службы (ФПС) Владимиру Кулишову решить вопрос об усилении на границе проверок мигрантов, въезжающих в Россию из стран Средней Азии, на причастность к деятельности «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и других экстремистских и террористических группировок.

Парламентарии обеспокоены активностью боевиков ИГИЛ в мире и считают, что они будут готовить террористов и вербовщиков в этих странах и затем забрасывать их в Россию под видом трудовых мигрантов. Депутаты предлагают ввести визовый режим со странами Средней Азии, чтобы у российских спецслужб была возможность тщательно проверить национальные паспорта на подлинность, а их владельцев — на причастность к деятельности ИГИЛ.


Обращение руководству ФМС и ФПС написали зампред ЦК КПРФ, первый зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Они сообщают, что боевики международной исламистской террористической организации ИГИЛ неоднократно угрожали России терактами и войной.

По словам депутатов, боевики будут пытаться проникнуть в Россию, однако сейчас им мешает повышенное внимание к выходцам из Ирака, Сирии и других стран этого региона со стороны силовиков.

Чтобы обойти это внимание, террористы могут вербовать граждан других стран, и по ряду причин наибольших результатов они могут добиться именно в Средней Азии. Это связано с высоким уровнем трудовой миграции из этого региона в Россию, безвизовым режимом, относительно невысоким благосостоянием граждан стран Средней Азии и другими факторами.


— Мы уважаем народы Средней Азии, с особым почтением относимся к религиозным лидерам, которые последовательно объясняют прихожанам, что террористическая деятельность ИГИЛ оценивается Кораном как совершенно неприемлемая, однако у террористов остаются высокие шансы уговором, шантажом или подкупом добиться успехов в вербовке граждан обозначенных стран, — пояснил «Известиям» депутат Валерий Рашкин.

В связи с этим депутаты предлагают руководству ФМС и ФПС рассмотреть вопрос об усилении проверок на границе и по специальным базам данных выходцев из Средней Азии на причастность к деятельности ИГИЛ и других экстремистских и террористических группировок.

Сейчас граждане Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении имеют право посещать Россию в безвизовом режиме. По статистике, 80% мигрантов в России — это выходцы именно из этого региона.

Для посещения России достаточно национального паспорта, однако у российских пограничников не всегда есть возможность определить их подлинность. Депутаты считают, что эту проблему могло бы решить введение визового режима со странами Средней Азии.

В этом случае мигранты бы подавали целый пакет документов в посольство России заранее, поэтому у российских спецслужб было бы достаточно времени, чтобы проверить документы на подлинность, а их владельцев — на причастность к деятельности ИГИЛ.

Это уже не первая инициатива депутатов по противодействию деятельности ИГИЛ в России. Ранее Валерий Рашкин направил обращение на имя министра образования РФ Дмитрия Ливанова с просьбой рассмотреть вариант введения в вузах ответственных проректоров по выявлению экстремистских интенций в студенчестве.

Поводом для этого послужила история Варвары Карауловой, студентки МГУ, не из мусульманской семьи, которая направилась в Турцию, чтобы присоединиться к ИГИЛ. В самом же «Исламском государстве» в последние месяцы на практике показали, что готовы не только привлекать добровольцев из-за рубежа, но также и направлять их обратно в свои страны для совершения терактов от имени ИГИЛ.

В конце июня 2015 года руководители ИГИЛ объявили о создании на территории северокавказских республик России вилайета.

В последнее время спецслужбы регулярно задерживают в разных регионах России вербовщиков или участников ИГИЛ. Так, в июле 2015 года ФСБ задержала петербуржца Максима Тищенко, которого подозревают в связях с международной террористической группировкой. 29 июля в столичном аэропорту Домодедово задержали 25-летнюю гражданку Киргизии, завербованную в ИГИЛ, которая собиралась вылететь в Сирию. Только за последний месяц стало известно о нескольких девушках, которые предположительно уехали или попытались уехать воевать за ИГИЛ. 

Замсекретаря Совета безопасности РФ
Евгений Лукьянов недавно заявил, что до 2 тыс. граждан России, в основном выходцев с Северного Кавказа, воюют в рядах ИГИЛ. По его словам, бывшие боевики пытаются вернуться в Россию под видом туристов, потерявших паспорта. Они обращаются в российские дипмиссии в Турции и других странах для получения документов для возвращения.

Экстремисты из Средней Азии регулярно попадаются в столичном регионе. Например, против ячейки запрещенной во многих странах террористической организации «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) в Подмосковье уже проводились спецоперации в 2013 и весной 2014 года. В феврале и июне прошлого года в Подольском и Одинцовском районах Московской области были задержаны мигранты из Средней Азии, которых подозревали в вербовке земляков в ИДУ. 


Костяк так называемой банды GTA, причастной как минимум к 14 убийствам в столичном регионе, также входил в ИДУ. Некоторые задержанные рассказали, что тренировались на убийствах в Подмосковье, чтобы затем бороться с властями стран Средней Азии.

.

Известия

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Госдуме одобрили закон о запрете упоминать национальность террориста в СМИ

Права мигрантов из «опасных» регионов предлагают ограничить

В ГД предлагают создать международный трибунал для ИГИЛ

Госдума просит Минобороны создать иностранный легион

Средняя Азия - среди нас!

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия