Средняя Азия - среди нас!
Советник директора Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов, на которого ссылается журналист "Новых известий", знает, что:
"страны, из которых прибывают трудовые мигранты, демографически растут… Сегодня население экс-советских территорий Средней Азии - 145 млн человек… Максимальный отток населения в нашу страну - из Узбекистана и Таджикистана".
Тревожная доля.
К 2050 году половину населения России могут составить мигранты
"Новые известия", 16 апреля 2014 года.
Демоскоп знает больше.
Этот написанный рукою мастера текст совершенно обоснованно ставит на место Федеральную миграционную службу, Росстат, Статкомитет СНГ и даже Следственный комитет и СНГ, что лично мы никогда бы себе не позволили, при том, что некоторые недоработки этих безмерно уважаемых нами ведомств видим и мы.
И все-таки, при самом сочувственном отношении к докладу и особенно к его авторам, мы не можем не пожурить их за слишком беспечную, граничащую с либеральной, позицию в отношении миграционной угрозы, исходящей из Средней Азии. При этом они явно противоречат сами себе.
В самом деле, взглянув свежим взглядом на негодные оценки Росстата (5,4 миллиона человек накопленной миграции за 1992-2010 годы), которые "явно не отражают реальной картины", авторы доклада предлагают свои собственные оценки ("по косвенным данным, уровень "накопленной" иммиграции приближается к 30 млн человек"), не настаивая на их абсолютной точности, но полагая, что они "по меньшей мере, заслуживают внимания как ориентир для оценки масштаба явления".
При этом "основную часть многомиллионного контингента "оседающих" в РФ мигрантов, фиксируемого на основе статистики ФПС ФСБ РФ, составляют уроженцы государств Средней Азии с низким уровнем владения русским языком, культурными навыками характерными для аграрной исламской глубинки, и минимумом профессиональных квалификаций". При этом "вместе с мигрантом могут находиться "члены семьи", что, в случае мигрантов из Средней Азии, означает возможность дополнительного появления в стране порядка пяти человек" (правда, авторы доклада почему-то считают, что члены семей не подлежат статистическому учету, что не соответствует действительности, - но ведь и на солнце бывают пятна).
Таким образом, на первый взгляд, среднеазиатская угроза России обозначена авторами доклада довольно полно. В чем же мы видим ее недооценку?
Дело в том, что, свободно используя "косвенные данные", готовившие доклад эксперты, как мы видели, оценили численность населения Средней Азии в 145 миллионов человек (то есть оно равно населению России, да и то с Крымом). Но мы не случайно упомянули оказавшийся (по их мнению) несостоятельным Статкомитет СНГ. По его оценке, на начало 2013 года население государств Центральной Азии вместе с Казахстаном составляло 65,8 миллиона человек. Но Казахстан, обычно не относят к Средней Азии и, кроме того, он не только не поставляет в Россию иммигрантов (за исключением возвратного потока русских, которых мы, с разрешения авторов доклада, не станем относить к числу людей с "низким уровнем владения русским языком и культурными навыками характерными для аграрной исламской глубинки"), но еще и бессовестно конкурирует с Россией за трудовых мигрантов из бездонной Средней Азии. Так что Казахстан надо исключить из списка стран, угрожающих России миграционной экспансией. Кроме того, пока в числе заметных поставщиков мигрантов в Россию не числится Туркмения. Остаются главные источники опасности: Узбекистан, Таджикистан и Киргизия с общим населением 43,6 миллиона человек.
Если бы население Средней Азии и впрямь составляло 145 миллионов человек, то 30 миллионов понаехавших - это, примерно, 20% всех среднеазиатов, здесь еще можно на что-то рассчитывать. Можно остановить их приток, изменить политику Москвы, которая пока "продолжает выдавать довольно щедрые миграционные "бонусы" среднеазиатским партнерам", и т.п.
Но если действительное население угрожающих нам стран Средней Азии всего каких-то 43-44 миллиона, в том числе 25-26 миллионов в возрасте от 15 до 60 лет, а Демоскоп почему-то думает, что так оно и есть, то они все уже здесь! Даже если не все 30 миллионов мигрантов - среднеазиаты, а только 25, ну пусть 20 (консервативная оценка, с которой едва ли согласятся эксперты Института национальной стратегии). Точка невозврата уже пройдена!
.
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.
Возможно Вам будут интересны:
Максим Шевченко: «Цивилизованная страна не должна отталкивать от себя добропорядочных мигрантов»
Депутаты предлагают усилить контроль за мигрантами из Средней Азии
Трудовые мигранты смогут получить доступ к российским пенсиям
The Washington Times: Мусульманская Россия?
Таджикский эксперт: Союз Узбекистана с США угрожает национальной безопасности Таджикистана