Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Средняя Азия - среди нас!

 

Советник директора Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов, на которого ссылается журналист "Новых известий", знает, что:
"страны, из которых прибывают трудовые мигранты, демографически растут… Сегодня население экс-советских территорий Средней Азии - 145 млн человек… Максимальный отток населения в нашу страну - из Узбекистана и Таджикистана".
Тревожная доля. 
К 2050 году половину населения России могут составить мигранты
"Новые известия", 16 апреля 2014 года.
Демоскоп знает больше.

Нам кажется, что и эксперт, и цитирующий его журналист, правильно привлекая внимание к демографической угрозе, которая исходит из Средней Азии, все же склонны ее недооценивать. Статья в "Новых известиях" представляет доклад "Политика замещающей миграции в России - последствия и альтернативы", с основными тезисами которого читатели "Демоскопа" также могут ознакомиться на его страницах.
Этот написанный рукою мастера текст совершенно обоснованно ставит на место Федеральную миграционную службу, Росстат, Статкомитет СНГ и даже Следственный комитет и СНГ, что лично мы никогда бы себе не позволили, при том, что некоторые недоработки этих безмерно уважаемых нами ведомств видим и мы.

Ну, скажем, можно ли не согласиться с авторами доклада в том, что публикации данных о преступности на сайтах Следственного комитета и МВД занижают преступность мигрантов, потому что они приводят проценты от числа раскрытых преступлений, а не от числа зарегистрированных, тогда как и ежу ясно, что все зарегистрированные, но не раскрытые преступления совершены именно мигрантами?
И все-таки, при самом сочувственном отношении к докладу и особенно к его авторам, мы не можем не пожурить их за слишком беспечную, граничащую с либеральной, позицию в отношении миграционной угрозы, исходящей из Средней Азии. При этом они явно противоречат сами себе.

В самом деле, взглянув свежим взглядом на негодные оценки Росстата (5,4 миллиона человек накопленной миграции за 1992-2010 годы), которые "явно не отражают реальной картины", авторы доклада предлагают свои собственные оценки ("по косвенным данным, уровень "накопленной" иммиграции приближается к 30 млн человек"), не настаивая на их абсолютной точности, но полагая, что они "по меньшей мере, заслуживают внимания как ориентир для оценки масштаба явления".

При этом "основную часть многомиллионного контингента "оседающих" в РФ мигрантов, фиксируемого на основе статистики ФПС ФСБ РФ, составляют уроженцы государств Средней Азии с низким уровнем владения русским языком, культурными навыками характерными для аграрной исламской глубинки, и минимумом профессиональных квалификаций". При этом "вместе с мигрантом могут находиться "члены семьи", что, в случае мигрантов из Средней Азии, означает возможность дополнительного появления в стране порядка пяти человек" (правда, авторы доклада почему-то считают, что члены семей не подлежат статистическому учету, что не соответствует действительности, - но ведь и на солнце бывают пятна).

Таким образом, на первый взгляд, среднеазиатская угроза России обозначена авторами доклада довольно полно. В чем же мы видим ее недооценку?

Дело в том, что, свободно используя "косвенные данные", готовившие доклад эксперты, как мы видели, оценили численность населения Средней Азии в 145 миллионов человек (то есть оно равно населению России, да и то с Крымом). Но мы не случайно упомянули оказавшийся (по их мнению) несостоятельным Статкомитет СНГ. По его оценке, на начало 2013 года население государств Центральной Азии вместе с Казахстаном составляло 65,8 миллиона человек. Но Казахстан, обычно не относят к Средней Азии и, кроме того, он не только не поставляет в Россию иммигрантов (за исключением возвратного потока русских, которых мы, с разрешения авторов доклада, не станем относить к числу людей с "низким уровнем владения русским языком и культурными навыками характерными для аграрной исламской глубинки"), но еще и бессовестно конкурирует с Россией за трудовых мигрантов из бездонной Средней Азии. Так что Казахстан надо исключить из списка стран, угрожающих России миграционной экспансией. Кроме того, пока в числе заметных поставщиков мигрантов в Россию не числится Туркмения. Остаются главные источники опасности: Узбекистан, Таджикистан и Киргизия с общим населением 43,6 миллиона человек.

Теперь, мы полагаем, читателю ясно, насколько недооценивают среднеазиатскую угрозу либералы из Института национальной стратегии.
Если бы население Средней Азии и впрямь составляло 145 миллионов человек, то 30 миллионов понаехавших - это, примерно, 20% всех среднеазиатов, здесь еще можно на что-то рассчитывать. Можно остановить их приток, изменить политику Москвы, которая пока "продолжает выдавать довольно щедрые миграционные "бонусы" среднеазиатским партнерам", и т.п.

Но если действительное население угрожающих нам стран Средней Азии всего каких-то 43-44 миллиона, в том числе 25-26 миллионов в возрасте от 15 до 60 лет, а Демоскоп почему-то думает, что так оно и есть, то они все уже здесь! Даже если не все 30 миллионов мигрантов - среднеазиаты, а только 25, ну пусть 20 (консервативная оценка, с которой едва ли согласятся эксперты Института национальной стратегии). Точка невозврата уже пройдена!

И одно только утешает: по крайней мере, в Средней Азии их почти уже не осталось. По косвенным оценкам, разумеется.

.

Демоскоп

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Максим Шевченко: «Цивилизованная страна не должна отталкивать от себя добропорядочных мигрантов»

Депутаты предлагают усилить контроль за мигрантами из Средней Азии

Трудовые мигранты смогут получить доступ к российским пенсиям

The Washington Times: Мусульманская Россия?

Таджикский эксперт: Союз Узбекистана с США угрожает национальной безопасности Таджикистана

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия