Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Максим Шевченко: «Цивилизованная страна не должна отталкивать от себя добропорядочных мигрантов»

«Pro и Contra»: Президент России призвал усилить контроль за въездом в страну нелегальных мигрантов

Владимир Путин потребовал закрыть «все возможные окна и лазейки» на границе для нелегальных мигрантов. Выступая на заседании Совбеза, президент отметил, что ситуация с незаконной миграцией связана сейчас с повышенными рисками и «требует самого пристального внимания».

Он призвал проанализировать миграционный кризис в Евросоюзе и при необходимости скорректировать политику России в этой сфере.

Руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, член Совета по правам человека при президенте Максим Шевченко и глава фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин обсудили тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Юрием Абросимовым в рамках программы «Pro и Contra».

Максим Шевченко: «Я не считаю, что есть прямая связь с террором, пока все теракты были произведены российскими гражданами, подавляющее число терактов: в Дагестане, на Северном Кавказе, взрывы в Волгограде. Это все не какие-то загадочные мигранты, это граждане Российской Федерации, имеющие наши с вами волшебные паспорта в карманах. Я не считаю, что есть какая-то прямая связь между миграцией и усилением террористической угрозы. Конечно, косвенно социальное недовольство людей, то, что людей выкидывают на улицу, сюда привозят на работу людей, плохо владеющих языком, потом закрывают предприятия, банкротят, выкидывают их на улицу так, что у них даже времени добраться обратно до Таджикистана и Узбекистана нет. Некоторые из них плохо владеют русским языком — да, такие озлобленные люди могут стать добычей террористических пропагандистов. Но я считаю, 90% вины в этом за теми криминальными капиталистами, сотрудничающими с ними коррупционными чиновниками, которые такую ситуацию позволяют сделать возможной».

«Позиция президента мне кажется абсолютно верной. Добропорядочный — это не тот человек, у которого правильная кровь или правильное вероисповедание, а тот человек, который согласен, или хочет, или готов, или стремится соблюдать российские законы и быть добропорядочным гражданином, вот и все. И я считаю, что таких людей очень много, и такие люди едут и из Средней Азии, и с Украины, с Молдавии. Есть те, кто хотят воровать, торговать наркотиками, ничего не делать и заниматься проституцией. Их, естественно, надо выдворять. А те люди, которые хотят быть законопослушными гражданами и использовать возможности развития на территории Российской Федерации, почему их современная цивилизованная страна должна отталкивать от себя, я не могу понять этого».


Вячеслав Поставнин:
 «К сожалению, мы в этом совершенно не преуспели. Беженцы с Украины продемонстрировали, что мы оказались не готовы к приему беженцев и управлению этим потоком так же, как и Европа. Это хорошо, что они такие же, как и мы славяне, такие же, как и мы христиане, менталитет такой же, много родственников и друзей, и они сами решили эту проблему. Как ни странно, и наш народ встретил очень хорошо и разместил. А такого государственного органа, который бы занимался этим, регулировал, не оказалось. Это парадокс. Мы были совершенно не готовы к беженцам с Украины, хотя это было очевидно за год, что это будет. И, естественно, учитывая этот опыт, я уверен, сейчас такая ситуация может сложиться со странами из Центральной Азии. Вот о чем идет речь, вот к этому надо готовиться, и определить, кто же у нас будет этим заниматься, чтобы не было, как в прошлый раз, перепихивания: "Мы за это не отвечаем, мы за то не отвечаем". А кто отвечает? Нет, некому».

«Здесь был набор не штампов, а таких дежурных фраз, совершенно правильных для публики, что нужно бороться с нелегалами, надо принимать хороших мигрантов. Кто против это спорить будет? Никто не будет. Вопрос в том, как у нас построена государственная система, может ли она отделить хороших от плохих. Как раз и обсуждалось, что системы, которая позволила бы эффективно противостоять нелегальной иммиграции, хорошо адаптировать, интегрировать, распределять по рынку труда легальных мигрантов, причем защищать тех же отечественных работников, у нас, к сожалению, нет, вот об этом речь и идет. Система настолько коррупционная, что нелегальный труд нам сейчас выгоден, и всех загоняет в нелегальную, серую экономику, поскольку это выгодно недобросовестным работодателям и коррупционным чиновникам. Вот это наша самая большая болезнь и боль».

.

Коммерсант

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Максим Шевченко об убитых в Дагестане журналистах

Максим Шевченко: Кавказцы должны стать москвичами

Ненависть к Кавказу. Максим Шевченко VS Владимир Жириновский

Руслан Курбанов и Максим Шевченко у Владимира Соловьева

Максим Шевченко: Кто такой Абдулатипов? Дагестанские кланы

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия