Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Иран объявил о начале переговоров с Азербайджаном по вопросу совместного экспорта газа

Это может означать, что Тегеран вернулся к планам экспорта газа в Европу по трубопроводу, сообщают иранские СМИ

Иран объявил о начале переговоров с Азербайджаном по вопросу совместных поставок газа на мировые рынки. Как сообщило агентство ISNA, "это может означать, что Тегеран уже вернулся к планам экспорта газа в Европу по трубопроводу".

Агентство приводит слова управляющего директора Национальной иранской газовой компании Алирезы Камели о том, что его компания приступила к серьезным переговорам по данной проблеме с Государственной нефтяной компанией Азербайджана.

"Тегеран и Баку провели переговоры по совместным инвестициям в проекты экспорта газа, - сказал Камели. - Одновременно Иран планирует наращивать добычу газа в течение ближайших трех лет".

Огромные запасы природного газа, отмечает ISNA, давно позволяли Ирану быть одним из основных экспортеров газа в Европу.

Переговоры об этом с Ираном в свое время инициировали консорциум Nabucco, швейцарский энергетический гигант EGL. Однако различные затруднения, в первую очередь, санкции, заставили обоих потенциальных партнеров не включать Иран в свои планы поставок газа по трубопроводу в Европу.

Этот вопрос может вновь стать на повестку дня в связи с перспективой отмены санкций после достижения договоренности по иранской ядерной программе.

Однако в нынешних условиях, отмечает ISNA, можно говорить о более серьезном плане с участием Азербайджана. Во время недавнего визита в Тегеран министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев сказал министру нефти Ирана Бижану Зангане, что ИРИ может воспользоваться инфраструктурой Азербайджана для поставок нефти и газа на мировые рынки: "Иран может пользоваться инфраструктурой Азербайджана, особенно трубопроводом Баку-Тбилиси-Джейхан, для экспорта своей нефти". При этом он добавил, что в будущем Иран также может присоединиться к проекту Трансанатолийского трубопровода.

Предполагается, что эта магистраль протяженностью 1850 км будет перекачивать газ с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз-2" на Каспийском море в Турцию и затем в Европу. Сооружение трубопровода началось в марте нынешнего года и, как ожидается, завершится в 2018 году.

.

ИТАР-ТАСС

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Алиев: "Турецкий поток" не мешает поставкам газа из Азербайджана в ЕС

В Азербайджане открыто крупное месторождение газа

Условия соглашения по продаже азербайджанского газа в Европу: крах надежд Брюсселя и новые перспективы "Газпрома"

Азербайджан: Политика газового шантажа провалилась

Пустит ли Россия азербайджанский газ?

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 11 август 2015 15:56

Что мне не вериться что Персы отдадут вентиль своего газопровода в руки азер-в которые то и дело говорят что весь северный Иран-бизимдир(наш)!кстати что они говорят про Юждаг.персы отличаются умом хитростью осторожностью и недоверчивостью.Ну а если это и произойдет то оттяпают весомую долю от проекта Шах-Дениз и отберут полностью месторождение Алов(спорную).Азер-цы сейчас откачивают то что осталось на дне месторождений Азери-Гюнешли-Чираг и по мере усыхания отстатков хотят приклеется к транзитным деньгам.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия